16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:14, 10.12.2015

Ревность машин

/ Блог редакции

Реплика «К нам прилетел дружище Марти» («Маяк», № 87 от 22 октября) вызвала живой читательский отклик. В ней, напомню, шла речь о том, какие изменения в нашей жизни смогли предугадать создатели культового фильма «Назад в будущее-2». А интерес к этой теме читателей говорит о том, что многих волнует наше будущее. Сегодня поговорим о нем.

Одна из самых популярных теорий – «интернет вещей». Это когда (на бытовом уровне) водителю не нужно управлять автомобилем, машина едет сама; холодильник сам сортирует продукты по полкам; вы, приехав в другую страну, с помощью устройств без проблем начинаете разговаривать на другом языке, хотя никогда его не учили.
Поразмыслив, я прикинул, что могло бы происходить в так называемом «умном» жилище.
«По правде говоря, меня достали выскочки и умники, а в нашем доме этих братцев хватает. Вот, допустим, окно на кухне – до чего неприятный субъект. Мне ведь хочется просто смотреть на парк, что раскинулся неподалеку от дома; смотреть и любоваться проходящими мимо парочками. Вместо этого окно превратилось в прозрачный экран, где постоянно мигают новые сообщения, и, словно ручеек из капель дождя, к подоконнику струится лента социальных сетей.
Раздражает и новый браслет хозяина. Гаджет говорит ему, когда просыпаться и ложиться спать. А еще – вот наглец! — всю информацию о состоянии хозяина его доктору скидывает, чтобы тот мог вовремя выписать рецепт. Сто раз мечтал забрызгать датчики проворного типа.
То ли дело я – обычный, старый добрый кулер! Ну, как обычный? Только и могу, что делать для хозяина витаминные коктейли, получая медицинские сигналы с того самого браслета. И вообще — я здесь лучший, а потому имею право немного ревновать! Самую малость – в душе…»
Последний посыл – лично мои ощущения. Никак не отделаюсь от мысли, что машины начнут все больше походить на людей. А это чревато. Не зря известный специалист, занимающийся стратегическими инновациями, Борис Глазков уверен: развитие технологий будут тормозить две категории — вопросы безопасности и вопросы морали (более подробно о взглядах ученого читайте в одном из ближайших номеров «Маяка»). Склонен согласиться. Потому что, с одной стороны, автомобиль под управлением компьютера намного безопаснее. Но с другой, недаром сегодня главы корпораций и крупные бизнесмены отказываются от «ласточек» с бортовым компьютером, так как в них могут внедриться хакеры.
Тут ведь вот какая штука: я хочу пользоваться технологиями и новыми платформами. А когда захочу, чтобы технологии пользовались мной, я об этом сообщу. И не хочется думать, что произойдет дальше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога