16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:51, 10.12.2015

Литература передала эстафету кино

/ Культура

Большой творческий вечер в Музее песни XX века подвёл итог Году литературы в
Вязниковском районе.

В зале за чайными столиками (спасибо управлению культуры и молодёжной политики, выступившему спонсором мероприятия) собрались те, кто внёс свой вклад в Год литературы, кто влюблён в книгу, в слово; кто не может жить без творчества и без мира прекрасного. О значении происходящего события сказала руководитель вязниковского культурного ведомства Татьяна Маштакова. Она же вручила ряд Благодарностей от управления — за сохранение и приумножение лучших традиций отечественной литературы: работникам ИПБЦ «Интеллект» Наталье Степанчиковой и Татьяне Смирновой, заведующей Сергиево-Горской библиотекой Наталье Сипратовой (она не просто выдаёт книги, а ещё и обслуживает маломобильные группы населения), а также хорошо известным вязниковцам своей творческой деятельностью Светлане Дейч, Владимиру Курчаткину, Альбине Зазвоновой. Приятным дополнением стал сборник стихов «Соловьиная ночь», выпущенный культурным центром им. А. И. Фатьянова.

100_7641

Награда досталась и руководителю литературного объединения «Мещёра» из Гусь-Хрустального Клавдии Васильевой, которая не раз была гостем и музея, и Фатьяновского праздника. Она приехала не одна — компанию ей составили Александр Пасхин и Любовь Чугунова. Литообъединению в этом году исполняется 70 лет, и по этому поводу готовятся большое мероприятие и два поэтических сборника.

Т. Маштакова и
Т. Маштакова и К.Васильева

Ведущая вечера, директор музея песни Людмила Антонова, рассуждая о значении литературы для человека, выступала связующим звеном между гостями вечера, которые сменяли друг друга на подиуме. Читать классику, узнавать новых авторов призывали библиотекари. О том, какие мероприятия прошли в рамках Года литературы, рассказывали учителя: педагог-организатор Лукновской школы (и одновременно библиотекарь) Светлана Судакова, словесники школы №9 Дарья Кубарева и Анастасия Шолохова:
— Проведены российские и международные фестивали, творческие конкурсы и смотры, молодёжные акции, викторины, флэшмобы, литературные салоны. Год литературы — это удачный старт для того, чтобы вернуть России статус самой читающей страны в мире. Читать — это должно быть модно, актуально и современно. Чтение книг делает нашу жизнь намного интереснее.
И не только интереснее. Как подчеркнула Людмила Антонова, литература является бесспорным гарантом оптимизма людей, веры в будущее. Не может вытеснить печатное творение и компьютер. Работникам музея песни приятно иметь в его фондах наряду с музыкальными экспонатами и книги, подаренные их авторами. Особую ценность придаёт им автограф. Один из таких подарков — энциклопедия «На семи венцах Клязьмы», на страницах которой живут и ныне здравствующие люди, и те, кого уж с нами нет. Её автор-составитель, краевед Владимир Цыплёв с помощью вязниковских работников культуры сегодня продолжает работу над вторым томом.
Подарками с литобъединением «Мещёра» обменялась вязниковская литруппа во главе с членом СП России Ириной Советовой. Роберт Зиганшин и Светлана Дейч выступили в роли авторов оригинального фильма с иносказательным смыслом, героями которого стали члены литгруппы. Звучали стихи в исполнении муромлянина Виктора Старикова, поэтов из Гусь-Хрустального Александра Пасхина и Любови Чугуновой. Владимир Курчаткин показал себя и как поэт, и как бард — с песней на стихи В. Петрашко. Выступили победительница районного конкурса чтецов 2015 года Антонина Самусева, Альбина Зазвонова и… сам Фатьянов — запись с его голосом вернула всех на десятилетия назад.

В. Курчаткин.
В. Курчаткин.
Александр Пасхин.
А. Пасхин.
В. Стариков.
В. Стариков.

2015 год стал весьма значпедагогиимым и для самого Музея песни — особой культурной площадки на территории района. Он вошёл в энциклопедию литературных музеев страны. Кроме этого, он принял участие во Всероссийском конкурсе «Литературный след», а результат был налицо: управление культуры и молодёжной политики к 42-му Фатьяновскому празднику оформило прекрасную аллею фатьяновских песен, что высоко оценили его гости. В рамках Года литературы в музее работали посвященные ему фотоэкспозиции, проходили вечера из серии «Память».

Музыкальную часть праздника обеспечили педагоги школы искусств им. Л. И. Ошанина: заслуженный работник культуры Татьяна Сырова (фортепиано), вокалисты Александра Сергиевская и Надежда Сурайкина (на фото), ансамбль баянов «Фантазия» под руководством Лидии Петровой. Благодарностями музея песни были отмечены авторы экспозиций, мимо которых не могли пройти гости вечера: Надежда Бараненко (выставка прикладного творчества «Я вижу мир») и педагог Екатерина Зайцева из Мстёры («Умелые детские ручки» — выставка работ детей Мстёрского детдома).
…Следующий год в нашей стране объявлен Годом российского кино. Поэтому и вечер был завершён кадрами из любимого всеми кинофильма «Весна на Заречной улице». Зазвучала фатьяновская песня в исполнении Николая Рыбникова… Ну разве может быть кино без литературы?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога