16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:00, 17.12.2015

«Через 20 лет человека за рулём не будет»

/ Проекты

«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади». Так считал философ Джордж Герберт – и с ним сложно спорить. Людям мыслящим свойственно заглядывать за грани реальности, потому в обществе циркулируют массы цивилизационных теорий, посвященных развитию человечества. Сегодня представлена только лишь одна из точек зрения, один из вариантов развития. Это «интернет вещей».
Слово – известному специалисту, директору Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борису Глазкову.

Со взглядами исследователя мне довелось познакомиться на первом заседании медиаклуба «Центр», где собрались журналисты из всех регионов ЦФО.

«Автопилот – это только начало»

Однозначно можно сказать, что в перспективе технологии станут дешевле, доступнее и эффективнее. Через тридцать лет человека в машине не будет. Может быть, в ней не будет и руля. Естественно, я сейчас говорю о развитых странах — о Германии, Японии и других. Более того, в перспективе в разных странах появятся законодательные нормы, которые будут наказывать людей за управление автомобилями, потому что человек за рулем – это опасно, а робот – безопасно.
Заменит ли компьютер интуицию и предчувствие? Давайте разберемся. Управляя автомобилем, человеку нужно быстро анализировать ситуацию, когда вокруг много движущихся объектов. У него есть некий набор параметров на приборной панели. Никакой лирики. Пока скорость реакции человека в нестандартной ситуации выше. Но в будущем машина будет анализировать и контролировать происходящее лучше, чем человек.
Причем это будет не искусственный интеллект. Речь идёт о машинном обучении и нейронных сетях. Эти сети научатся делать что-то лучше нас. Например, синхронно переводить с одного языка на другой или распознавать мимические реакции человека, или управлять тем же автомобилем. Автопилот – это только начало.
Возьмем поезда. Уже сегодня машинист находится в кабине, чтобы контролировать, горят ли все лампочки, нет ли сбоев в работе системы. Поезд под управлением аппаратного комплекса сам в нужном месте разгоняется, где надо – притормаживает. Хотя опять-таки есть места в нашей стране, где машинист, условно говоря, чуть ли не толкает паровоз впереди себя. Я, повторюсь, говорю не о том, что будет повсеместно, а об общих перспективах развития.

 

Без пробок и аварий

Справедливости ради, нужно сказать о моральном аспекте. Допустим, по автомагистрали в машине под управлением робота едут три человека, а по «зебре» идет группа детей. Чисто гипотетически возникает аварийная ситуация. И она для машины сложна. Как поступить? Робот должен «бросить» авто в кювет, чтобы погибли пассажиры? Или нужно просто тормозить, но тогда машина врежется в людей на пешеходном переходе?
Однозначного ответа нет. И поэтому, вероятно, при всей роботизации, там, где есть опасность для жизни, в контуре управления будет оставаться человек. К слову сказать, в оборонной промышленности «интернет вещей» существует с 60-х годов прошлого века – взять хотя бы РВСН и системы противовоздушной обороны. Но до сих пор последнее решение – пускать ракету или нет – остается за человеком.
Будут ли дороги будущего подходить для машин будущего? Что будет с пробками и скоростным режимом? А не нужно будет ездить со скоростью 130 километров в час. Если система работает так, что пробки не возникают, хватит и скорости в 30-50 километров в час. А дороги кое-где и сейчас в порядке.
Давайте подумаем, где в этой системе координат должны располагаться «мозги»? С одной стороны, все машины могут управляться из какого-то общего центра. Или же каждая машина будет достаточно умна, чтобы принять решение сама. Вопрос спорный.
Экономически эффективнее строить единый центр управления. Однако возникает проблема: а если помехи в системе связи?
Другая альтернатива – мультиагентные системы. Сегодня это понятие звучит довольно часто. В таких системах каждый элемент – некий автоматизированный комплекс, который имеет свою задачу и не управляется извне.
Такие технологии сегодня применяются на высокотехнологичных складах. Каждый товар – со своей электронной меткой. Его автоматически доставляют в ту зону, где он должен храниться. Систему можно назвать мультиагентной, когда сам товар сигнализирует: «Я знаю, куда меня отвезти. Я испорчусь через три дня, и меня нужно употребить». То есть вещь является не пассивной, а активной.

Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»:
— Сейчас много говорится о сбоях в роботах и машинах. Да, от них никто не застрахован. Но нужно понимать, что машина – это программа. У нее есть четко прописанные алгоритмы действий. Если программе сказать, что человека нельзя убивать, она его никогда не убьет. Все-таки машины и люди очень различны…

О развитии биохимии

Тему бытовых изменений, которые принесет «интернет-вещей», можно развивать долго. Сегодня речь идет об умных очках-камерах; об унитазах, которые сами берут анализы; о роботах-пылесосах – такие уже продаются не только в Москве. Умный чайник, умный будильник, умный телевизор… Зубная щетка, которая будет анализировать состояние ротовой полости. В вашем доме появятся коммунальные счетчики, с которых не нужно списывать показания – данные будут поступать в специальные центры автоматически.
Все это разрабатывается, тестируется. Наш быт в скором времени определенно станет легче.

Но есть и скепсис.. Возьмем унитаз: пусть он берет анализы и оценивает здоровье, но там же еще вода водопроводная. О какой чистоте анализов можно говорить?
К тому же, наша реальность такова, что в стране часть населения живет у черты бедности. Зарплаты увеличиваются медленнее инфляции. Я не знаю, что должно подвигнуть простого человека купить, скажем, умный чайник. Человеку не до этого! Так что пока сложно понять, какой рынок сбыта будет у всех этих модных устройств и гаджетов.
Зато есть спрос на промышленный «интернет вещей» — точку роста в кризисные времена. Сегодня это покупается, поскольку предприятия — крупный бизнес, значительные производственные системы — заинтересованы в оптимизации процессов.
И еще одна отрасль, где можно ждать прорыва – здравоохранение. Гораздо важнее найти панацею от рака, чем полететь на Марс. Будут умные лекарства, позволяющие анализировать состояние здоровья пациента и корректировать его. Биохимия настолько разовьется, что через 20-25 лет многие показатели – давление, уровень холестерина и так далее – можно будет контролировать и исправлять в полуавтоматическом режиме. И даже удаленно, безболезненно корректировать вес человека. Не придется тратить время на беговые дорожки…

Вопросы морали и безопасности

Мне кажется, развитие технологий больше всего будут тормозить два момента – вопросы безопасности и вопросы морали.
Что касается морали, это, в том числе, тема «большого брата», когда человеку негде скрыться. Все его действия контролируются системами. Преступность – ниже, но свободы меньше. Я называю сейчас лишь один момент, на самом деле все гораздо сложнее.
О безопасности. Да, ядерный реактор очень эффективен. Но пока он не стоит у нас в каждом доме – и неспроста.
Или, например, наши персональные данные, которые государство пытается защитить. Если кто-то вдруг узнает некую персональную информацию обо мне или о вас, это будет крайне неприятно. Но с личного уровня выйдем на глобальный, когда злоумышленники внедряются в промышленный «интернет вещей» и, например, дистанционно останавливают нефтепровод или отключают энергоснабжение в каком-то городе, области. Согласитесь, это намного опаснее.
Сейчас, насколько я знаю, 90 процентов турбоагрегатов на наших ТЭЦ производятся за рубежом. Эти агрегаты тоже становятся «умными» – они передают информацию о себе, телеметрию. Указывают частоту вращения, степень нагрева и массу других параметров. Это большой объем информации, большой трафик, который «утекает» за рубеж. Все дело в том, что такое программное обеспечение внедряют в свои агрегаты как раз иностранные производители.
Сегодня это — «ручейки» трафика, но спустя несколько лет массивы серьезно вырастут. Там, где есть канал приема информации, возникает канал управления. Попросту говоря, турбину можно «вырубить».
Этот короткий пример говорит нам о том, что промышленный «интернет вещей», с одной стороны, позволяет выстраивать более эффективные бизнес-модели. Но с другой, несет в себе серьезные опасности.
Сейчас государство ставит задачу о переносе серверов с персональными данными из-за границы на территорию России. Может быть, пора задуматься и о переносе данных технологических. Ведь, подчеркну, промышленный «интернет вещей» – в энергетике, оборонной промышленности и других сферах – будет касаться всех и каждого. Плохо, если «умный холодильник» не подаст сигнал о том, что кефир прокис, и мы его выпьем. А если внезапно будут обесточены все холодильники?
Уверен, промышленными технологиями необходимо плотно заниматься. Нужны новые проектные решения, бизнес-модели, работа над стандартами. Среда этому благоприятствует. Очень дешевый вычислительный ресурс. Очень дешевая электроника. Очень дешевый трафик и гораздо более мощные технологии. Эта волна суммируется и накатывает на нас. Она и обеспечит развитие промышленного «интернета вещей».

 

  • По прогнозам специалистов, использование самоуправляемых автомобилей в будущем на 90% снизит число ДТП и на столько же сократит расход топлива и время в пути. 
  • К 2021 году компьютерные программы будут создавать шедевры искусства не хуже людей-современников. Речь идет о музыке, скульптуре, литературных произведениях и т. д. 
  • В Уэльсе фермеры создают «интернет овец» — животных оснащают специальными сенсорами, которые будут сообщать о передвижении и поведении стада. 
  • Во Франции разработан робот «Ромео», который может стать лидером в сфере ухода за пожилыми людьми. Как уверяют разработчики, данный персональный помощник наделен правдоподобными эмоциями. Он может ходить, видеть, слышать и разговаривать. В 2016 году планируются испытания машины в реальных условиях. После этого робот попадет в дома престарелых.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:19, 27.06.2024 0 комментариев
Школьники проводят время с пользой / Проекты

Юные вязниковцы отдыхают интересно и активно. К примеру, в нашем парке «Планета детства» прошёл «День первых». Его организовали и провели активисты местного отделения «Движения Первых».


09:02, 27.06.2024 0 комментариев
Мстеряне рассказали в Китае о русском сердце / Проекты

Сотрудники неповторимого Мстёрского художественного музея достойно представили всю Владимирскую область на масштабном форуме в Поднебесной. Проект получил название «Слово о русском сердце». Он проходил в колоритном Пекинском выставочном центре, который был построен в 1954 году по проекту советских архитекторов.


08:52, 27.06.2024 0 комментариев
Город получит прекрасный объект / Проекты

На улице Владимирской в Вязниках продолжаются работы по созданию нового школьного корпуса. Сейчас здесь ежедневно интенсивно трудятся более 50 человек. При этом подрядная организация планирует наращивать обороты. Во вторник, 25 июня, ход работ проверили заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александр Лазарев, начальник управления образования Галина Рогова, начальник управления строительства и архитектуры Михаил Бычков, а также представители Народного фронта и организации, которая осуществляет строительно-технический контроль.


Архив блога