— Ольга, как валенки стали Вашей страстью и откуда идея использовать их в качестве холста?
— Перефразируя великого поэта, скажу: «Если лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал, то лучше валенок — только валенки, которые еще не расписал». Если серьезно, то, когда в нашей семье появился третий сынок, я задумалась о том, чем бы заняться в декретном отпуске, чтобы не заел быт. А тут как раз друзья-художники из Суздаля попросили помочь с росписью валенок. Я с радостью согласилась. Сейчас делаю декор на любой обуви, но валенки — моя любимая обувь.
— Где Вы находите образы? Откуда черпаете вдохновение?
— Вдохновить может что угодно: дети, природа, животные, птицы, старые добрые мультфильмы и сказки. Особенно люблю использовать в своих работах юмористические сюжеты и крылатые фразы классиков советского кинематографа: «Царь, просто Царь», «Шо, опять?», «Таити-Таити»… Ну и, конечно, вдохновляют, ставшие сейчас очень модными как у нас, так и за рубежом, павловопосадские платки. Делаю валенки в комплекты к ним и к любой другой одежде. Очень приветствую идеи самих заказчиков — никогда не отвергаю их, наоборот, всячески поддерживаю. Воплощая чужую идею, получаю драйв от того, что в итоге получается.
— А свои первые валенки помните? Какие они были?
— Свои первые валенки не забуду никогда. Их купил итальянец. Ярко-красные, с золотым хохломским узором. Увидел, схватил, сунул деньги в руки и даже не примерил!
— Можно ли назвать валенки русской национальной обувью, учитывая их азиатское происхождение?
— Да. На Руси валенки носили и старые, и молодые. С ними было связано немало поверий. Например, с переездом в новый дом валенок торжественно несли впереди – считалось, что в нем едет домовой. А жених с невестой, сговариваясь о свадьбе, дарили друг другу валенки. Потом в них старались не ходить, берегли, поскольку верили – сколько продержится дареная пара, столько проживет и супружеская любовь.
Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат обували только в валенки. Без валенок было бы невозможно освоение Северного и Южного полюсов. Во время Великой Отечественной войны немцы, воевавшие в сапогах, считали валенки ценным трофеем и выменивали их друг у друга на часы и портсигары.
Мои валенки, к слову, выполненные из натуральной овечьей шерсти, экологичны, защищают от переохлаждения и простудных заболеваний, а в процессе носки принимают форму ноги и тем самым не деформируют её. Содержащийся в шерсти ланолин обладает лечебными свойствами: он снимает усталость, отеки и боли в суставах, способствует улучшению циркуляции крови.
— Как рождаются эти удивительно полезные и оригинальные изделия? Приоткройте завесу производственной тайны.
— О, технология очень простая! Школа искусств, плюс два художественных образования, приобретенные в Муромском лицее и Суздальском художественно-реставрационном училище, долгие поиски сочетания цветов и фактуры, грунта и краски, бессонные ночи и многочасовая работа в мастерской. А если серьезно, то на данный момент разработала свою собственную технологию, которая продлевает жизнь как росписи, так и самим валенкам. Вот думаю: запатентовать, что ли?..
— Произведения ручного труда подразумевают эксклюзивность, а следовательно, и соответствующую стоимость изделия.
— Знаю одно — авторская ручная работа должна стоить дорого. Хотя всё относительно. Заказчики из-за рубежа — Швеции, Финляндии, Канады, Германии — удивляются невысокой стоимости моих изделий. Бывают и курьезные случаи. Так, например, немецкие таможенники не пропустили посылку с валенками, объяснив это тем, что для ввоза предметов искусства на территорию Германии существует определенный регламент. Мне было приятно — мои работы причислили к произведениям искусства, хотя сама себя я считаю хорошим мастером, ремесленником, не более.
-Высок ли спрос на Ваши изделия?
Моя клиентская база – моя гордость. Это рабочие, люди творческих профессий, высокопоставленные чиновники, военные, медийные личности, телеведущие… Много заказов поступает из-за границы, особенно от выходцев из бывшего СССР. Для людей старшего поколения валенки — это ассоциации с детством, уютом, деревней, зимой, печкой, родными бабушкой и дедом, их заботой… Даже те, кто не носил в детстве валенки, с удовольствием приобретают их сейчас, ведь они не только сохранили свои великолепные качества, но и стали красиво выглядеть. Сегодня вековые традиции переживают своё новое, модное прочтение.
— Приятно заниматься любимым делом, зная, что оно доставляет радость другим?
— Да. Особенно приятно, когда мужчины, которые делают подарки своим любимым, преподносят их с фантазией, «обыгрывают». Например, заказчик делает предложение своей девушке. В Рождественскую ночь она идет в чудесных валеночках в «сердечках» под ёлку, а там ее ждет обручальное колечко. Очень трогательно! Еще был случай. Молодой человек тайком сфотографировал шаль своей девушки, которую она очень любила, и заказал к ней в комплект валенки. Потом прислал мне СМС о том, что никогда не видел свою любимую такой счастливой. Когда юбиляры или молодожены после вручения «юмористических валенок» мне звонят, включают громкую связь и вместе с гостями благодарят – в такие моменты я чувствую себя счастливой и понимаю, что не зря работаю.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
- Валенок-гигант изготовил житель Башкирии. На это у мастера ушло 50 килограммов овечьей шерсти и 8 месяцев.
- Самые маленькие валенки для 6-миллиметровой ступни были изготовлены по классической технологии жителем Кинешмы Валерием Соколовым.
- Существует ещё один рекорд. Он получился в результате спора между жителем Омска Анатолием Коненко и жителем Кинешмы Валерием Соколовым. Каждый из мастеров изготовил по паре валеночек с размером ступни 0,9 мм.
Комментарии