16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:39, 21.01.2016

Зимняя рыбалка по-вязниковски

/ Общество

Морозный январь заковал вязниковские водоемы в прочные ледяные «панцири», открыв простор для любителей зимней рыбалки. Главное преимущество зимнего лова заключается в том, что на льду можно выбрать любую точку водоема, подойти к ней и просверлить лунку.
Вместе с тем именно лёд скрывает от рыбака подводный мир и затрудняет поиск «правильного» места с хорошим клёвом. Опытные рыболовы еще с лета примечают участки, куда придут удить зимой. Скорость течения и глубина, мели и перекаты, растительность и структура дна – зимой пригодятся любые сведения.

Разлива в Вязниковском районе не было уже два года. Озера, подпитывающиеся от реки весной, обмелели, и рыба в них не зашла. Вероятность просидеть на таком водоеме целый день и не поймать ничего, кроме простуды, высока. Самым проверенным местом для удачной зимней рыбалки была и остается Клязьма. Здесь вязниковские рыбаки ловят щук на жерлицы, попадаются и окуньки, плотвички, ерши. И, разумеется, гвоздь январской рыбалки – сочный налим.
— На реке в районе вязниковской спасательной станции ежедневно собирается множество рыбаков, — говорит инспектор рыбнадзора Александр Митенин. – Сейчас еще ловят рыбу на «перовском повороте» и под Налескиным. Некоторые рыбаки ездят на промысел на Кщару, а вот на «Николе» – некогда излюбленном месте зимней рыбалки – сегодня сидят единицы. На Исаевской плотине щук не было уже летом, одни раки остались. Озеро под Станками обмелело, рыбы в нем нет.
Впрочем, отсутствие живности, равно как и серьезные штрафы, не останавливают любителей как законной, так и незаконной зимней рыбалки. Браконьеры ловят рыбу вентилями и сетями, буквально «процеживая» вязниковские водоемы.
— В начале 2016 года наши рыбаки поехали на Удольское озеро (д. Малые Удолы), видят: одни колы стоят, — приводит пример Александр Митенин. — Сообщили о факте нарушения в инспекцию рыбнадзора, и 13 января мы туда приехали с участковым. Вынули из озера 7 сетей, в которых было всего 3 маленьких щуренка, 2 окуня и 3 плотвички. Рыбы и так немного, а остатки «выбивают» браконьеры.
Между тем, за прошедший год инспекцией рыбнадзора на территории района было составлено порядка 120 протоколов, возбуждено 2 уголовных дела (за использование электросачка и ловлю сетями в заказнике).

DSC01972
Порзамский исток, Вязниковский район
DSC01991
Река Клязьма, у д. Перово.

DSC01969

Комментирует Александр МИТЕНИН, государственный инспектор отдела гос. контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Владимирской области:
— Ловля сетевой снастью категорически запрещена. Кроме того, в соответствии с законодательством, на одного рыбака положено не более десяти крючков, независимо от вида снасти. Штраф за незаконную рыбалку составляет от 2 до 5 тысяч рублей, плюс оценивается вся пойманная рыба. Если за одну плотвичку, пойманную незаконным способом, придется возместить ущерб в 100 рублей, то мешок плотвы будет стоить порядка 30 тысяч.
Как говорит Анастасия ХЕНОВА, инспектор по пропаганде «УГО и ЧС», во время зимней рыбалки не стоит забывать и о безопасности:
— По последним данным вязниковской спасательной станции, толщина льда на реке Клязьма составляет порядка 35 сантиметров. На озерах Вязниковского района лёд толще сантиметров на 5. Он достаточно прочный, и вероятность провала минимальна. Однако рыбакам необходимо помнить и соблюдать правила безопасности: не заезжать на лёд на транспортных средствах, воздержаться от употребления спиртных напитков, располагаться на некотором удалении друг от друга, не собираясь на одном «пятачке» с сотней лунок.

  • «Пятачок» — относительно неглубокое место среди внушительных глубин — всегда манит рыб. Подлещики, окуни, плотва крупных размеров время от времени посещают такие мели. Ловить можно непосредственно на «пятачке» и на подступах к нему.
  • «Рыбьи тропы» существуют. Иногда это канава на подводной равнине, а в другой раз – что-то вроде насыпи или вала, который тянется под водой. Случается, что такая «тропа» угадывается по растительности, но бывает и так, что видимых её признаков не наблюдается. Но рыбы не теряют свою «тропу» и двигаются по ней, как по расписанию.

P10702531

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 27.03.2025 0 комментариев
Трудящиеся мамы получают пособие по беременности и родам / Общество

В 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.


10:12, 25.03.2025 0 комментариев
Музыкантам и исполнителям на заметку / Общество

Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.


теги:
09:31, 25.03.2025 0 комментариев
Школьникам интересна история / Общество

В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.


Архив блога