16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 09.02.2016

Жизнь по Гринвичу

/ Общество

Под двумя стройными сосенками приютился одноэтажный коричневого, почти рыжего, цвета дом с высокими окнами. До него можно добраться по узенькой тропинке, бегущей поверх подтаявших февральских сугробов. Еще одна тропка ведет от дома на «огород», обнесенный металлической сеткой. Вот только «растут» на нем не привычные кабачки-томаты, а стойки, флюгеры и градусники. Так выглядит вязниковская метеостанция, расположенная за городской чертой.

Метеостанция в Вязниках была основана в 1887 году. «Золотым веком» ее истории можно назвать период, когда в районе работал летный учебный центр. Тогда число сотрудников станции достигало 20 человек, а местные синоптики составляли прогнозы погоды.
Синоптик на вязниковской метеорологической станции есть и сейчас, однако прогнозировать погоду от него не требуется – «в будущее» смотрят региональные и столичные подразделения метеослужбы. Задача шести нынешних сотрудников районной станции – вести наблюдения.
Каждые три часа в Москву и во Владимир с метеорологической станции города Вязники уходят синоптические телеграммы, в которых зашифрована вся информация о климатических условиях, – видимость, облачность, температура воздуха и почвы, осадки, направление и скорость ветра, давление на уровне станции и на уровне моря. Без этих исследований невозможно составить прогноз погоды. Наблюдения за атмосферными явлениями, опасными природными явлениями ведутся круглосуточно, с точность до минуты. Работают по Гринвичу – это значит, что параллельно с вязниковской станцией погоду наблюдают метеорологи всего мира.

P1070826

Сплошная наука

Начальник метеорологической станции города Вязники Оксана Братчикова показывает свое хозяйство, рассказывает о рабочем распорядке дня и назначении тех или иных измерительных приборов. Обычный термометр никто не отменял, но кроме него на метеорологической станции есть барометр, барограф, анеморумбометр… Впрочем, сегодня все эти приборы находятся в резерве.
— Радует, что государство о нас не забывает — продолжает финансировать и обновлять материальную базу, — говорит Оксана Владимировна. – В начале двухтысячных тяжело было. Сегодня на станции ремонт сделали, крышу починили, провели водопровод. В 2010 году здесь был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), а год спустя «на вооружение» поступил комплекс для агронаблюдений.
— Раньше приходилось вручную составлять телеграммы, — добавляет техник-метеоролог Анна Федорова, — теперь их составляет и отправляет АМК.
Когда Оксана Братчикова раскрыла книги для записи наблюдений, разлинованные на строки и таблицы, испещренные схематическими знаками и цифрами, обозначающими облачность, влажность, давление и температуру, на миг показалось, что я очутился в школе на уроке природоведения. Хотя, разумеется, наши ученические дневники наблюдений за погодой велись, мягко говоря, по более упрощенной системе. Здесь же учёт осадков ведется планомерно — дважды в день – в 6 утра и в 6 вечера по московскому времени.
— Сплошная математика, графики, — говорю. – Наверное, нужно специальное образование, чтобы во всем этом разобраться. В России существуют высшие метеорологические учебные заведения?
— Поводкова Надежда Владимировна окончила Одесский гидрометеорологический институт. Раньше метеорологов готовили высшие учебные заведения в Новосибирске и Петербурге, — отвечает Оксана Братчикова. – Современным сотрудникам достаточно знаний, полученных в Московском метеорологическом техникуме. Кстати, есть у нас и своя вязниковская династия метеорологов. Мама нашего техника-метеоролога – Надежды Поводковой – Поводкова Валентина Александровна 45 лет проработала на станции, причем на этой же должности. У самой Надежды в 2016 году будет профессиональный юбилей – 40 лет работы на станции. А теперь и ее дочь пришла к нам работать. Вот и получается: три поколения техников-метеорологов в роду! Надежда Владимировна Поводкова и Ольга Владимировна Варенкова награждены федеральными Почетными грамотами за добросовестный труд и являются ветеранами труда.

P1070813

Запахло весной

Тем временем к нам подошел местный «сторож» — дворовых кровей пёс Мухтар и внимательно посмотрел умными собачьими глазами. На прогулку вслед за четвероногим любимцем вышел и коллектив станции. Впрочем, скоро пути наши разошлись: пес отправился исследовать окрестности станции, а мы – на метеорологическую площадку.
«Покров метеорологической площадки должен по возможности поддерживаться в естественном состоянии, для чего подход к приборам допускается только по дорожкам. Ограда станции, все подставки для приборов и столбы при нагревании могут внести искажения в температурный режим площадки, поэтому для уменьшения нагревания солнечными лучами они окрашены белой масляной краской» — знания, почерпнутые из прочитанной накануне брошюры о метеорологии, подтверждались на практике. А вот и непременный атрибут любой метеостанции – флюгер Вильда. Здесь их три. Несмотря на внешнюю простоту конструкции, этот прибор с пластинами разного веса позволяет измерять скорость ветра в разных диапазонах.
— Минус ноль целых, семнадцать сотых градуса, — считывает показания термометра агротехник Екатерина Братчикова.
Весна — не за горами.

Из истории метеорологии в России
Регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить царь Алексей Михайлович. По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе изобретение Эванджелиста Торричелли – ученика Галилея – барометр. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, инструментами не пользовался и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения – когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед. 

P1070818P1070819

P1070814
Пес Мухтар

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:56, 19.11.2024 0 комментариев
Помощь тем, кто в ней нуждается / Общество

Во Владимирской области дети с инвалидностью получают раннюю помощь. С ребятами постоянно работают профильные специалисты. Об этом шла речь на последнем заседании Координационного совета по делам инвалидов при главе региона.


09:40, 19.11.2024 0 комментариев
Наставники презентуют свой опыт / Общество

В Вязниковском районе начались очные испытания конкурса «Педагог года». Как водится, в нём участвуют представители местных школ и детских садов. Участников смотра оценивают сразу два жюри – профессиональное и детское.


08:54, 14.11.2024 0 комментариев
Будущие педагоги познакомились с районом / Общество

На повестке дня – привлечение новых кадров. В понедельник, 11 ноября, в Вязниковском районе прошёл очередной «Педагогический тур».


Архив блога