Работать с растениями и делать мир краше Татьяна Володина мечтала ещё в детстве, поэтому после окончания школы она отправилась в Йошкар-Олу, где в политехническом институте обучали будущих озеленителей. Но в столице республики Марий Эл девушку ждало разочарование — группу набирали лишь раз в пять лет. Но, как это нередко бывает, помог счастливый случай. Одна из женщин, входивших в состав приёмной комиссии, догнала огорченную Татьяну Володину в коридоре и предложила поступить на специальность «Лесное хозяйство», а затем перевестись на «Озеленение».
— Мне сказали: «Лес – это тоже интересно», и я осталась. А потом оказалось, что наборов на «Озеленение» больше не будет, так я и осталась на «Лесном хозяйстве».
Первым серьёзным испытанием для молодого специалиста стала практика в образцовом Мстёрском лесничестве.
— Во Мстёре был очень дружный коллектив, состоящий преимущественно из женщин. На преддипломную практику я снова поехала туда и после этого решила остаться там работать.
Лесная стезя постепенно привела Татьяну Володину от инженера по охране и защите леса к руководству Вязниковским лесхозом. Татьяна Ивановна сделала вверенное ей лесничество лучшим в области.
— В 2011 году Вязниковское лесничество также было первым в области. И вот по итогам 2015 года мы снова стали лучшими.
Сегодня основные задачи лесхоза – сохранение и сбережение лесов, контроль и надзор за использованием древесины, восстановление и преумножение лесных богатств.
— У лесоводов есть такой принцип: «Меньше сруби – больше посади!». По нему мы и работаем. А работа эта очень трудоёмкая. Лесник на одну делянку может прийти до шести раз за год. В круг задач экспертов входит контроль отвода лесосек, технология заготовки, подготовительные работы к лесовосстановлению, посадка леса, техническая приёмка лесных культур, затем уход за лесными культурами, осветление и прочистка древостоя.
Главными врагами в деле сбережения лесов являются пожары. В 2015 году был зафиксирован только один лесной пожар на площади 0,98 га, который, к счастью, не нанёс материального ущерба.
— Уже зимой мы начинаем готовиться к пожароопасному периоду. Все лесопользователи составляют списки имеющейся техники, противопожарного инвентаря, обозначаются пункты сосредоточения средств пожаротушения. Затем оценивается предварительная готовность всех арендаторов, проводятся совместные учения с «УГО и ЧС», «3 ОФПС по Владимирской области», проверяется готовность каждого лесопользователя к пожароопасному сезону.
Большое внимание лесники уделяют санитарно-оздоровительным мероприятиям. Помимо санитарных рубок регулярно организуются субботники и экологические акции. В 2015 году на территории ГКУ ВО «Вязниковское лесничество» проведено выборочно-санитарных рубок на площади 52,4 га, сплошных санитарных рубок на площади 34,6 га, а также уборка захламлённости на площади 86,5 га.
— Раньше нередко возникали споры с муниципалитетами о том, кому убирать бытовой мусор на территории леса, но за последние три года наладилось взаимопонимание. Теперь мы совместно работаем в этом направлении.
Ещё одна головная боль лесоводов — «чёрные лесорубы». Если раньше вблизи деревень были нередки случаи мелкого воровства, то теперь такие эпизоды единичны. Объясняется это и вымиранием населённых пунктов, и постепенной газификацией сельской местности.
— «Чёрные лесорубы» — это не сельское население, а те, кто воруют лес большими объёмами. За один рейд они могут вывезти от 30 до 50 кубов древесины. Работают «чёрные лесорубы», как правило, ночью, и вычислить их сложно, но совместно с органами прокуратуры и ММ ОМВД России «Вязниковский» ведётся работа по выявлению лесонарушителей и привлечению их к ответственности. Самый беспокойный участок в этом плане – граница с Ковровским районом. Зимой ситуация спокойнее, потому что по следам на снегу нелегальных лесорубов легко вычислить.
В 2015 году при патрулировании было выявлено 39 нарушений лесного законодательства, в том числе 12 незаконных рубок деревьев, по которым возбуждено 7 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 5 человек.
В последние годы всё острее встаёт проблема самовольных захватов земель лесного фонда. Граница между заросшими полями и лесом постепенно теряется, что приводит к путанице при выделении земель сельхозназначения в аренду. В настоящий момент проводится работа с кадастровыми инженерами по выявлению таких фактов.
— Некоторые жалуются, что в лесу сейчас якобы беспорядок. Но ведь раньше люди регулярно ходили в лес и жили за его счёт. Отопление было печное, у всех были бани, всем были нужны дрова. Сегодня сельское население стремительно сокращается. Всё вокруг меняется, а лес – это тоже живой организм. Пусть он растёт спокойно, не надо ему мешать.
ФАКТЫ
- Государственными лесными инспекторами в 2015 году составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 17 за нарушение правил пожарной безопасности и 3 — за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.
- В рамках межведомственного взаимодействия проведено 38 совместных проверок с органами полиции, прокуратуры, ОНД, государственной охотничьей инспекции, местного самоуправления.
Комментарии