16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:25, 18.02.2016

Медицинский фронт

/ Краеведение

Более семи десятилетий прошли с того тревожного дня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Неоценимый вклад во всенародное дело Победы внесли тогда медицинские работники. Были в их числе и вязниковские медики.

Вязниковское здравоохранение в годы войны

Обеспечить санитарное благополучие тыла, сохранить работоспособность и здоровье гражданского населения, вести ежедневное сражение за жизнь бойцов Красной Армии в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны было столь же важно, что и бить врага на фронте. Уже в первые месяцы войны в Вязниках и районе началось формирование эвакогоспиталей. Они принимали больных и раненых в течение четырёх лет. В кратчайшие сроки были решены вопросы, связанные с выделением помещений под госпитали, оснащением их необходимым инвентарем, медикаментами, инструментарием, а также укомплектованием квалифицированными медицинскими кадрами.
Медицинской работой в городе руководил образованный в марте 1941 года Вязниковский городской отдел здравоохранения, существовавший параллельно с Райздравотделом. Его возглавлял грамотный, опытный специалист В.И. Синицын. В 1945 году «за образец социалистического отношения к труду и отличное выполнение своих обязанностей» он был награждён значком «Отличник здравоохранения».
В состав аппарата Вязниковского горздрава входило 21 учреждение — 4 здравпункта, молочно-контрольная станция, 2 молочные кухни, СЭС, 9 детских яслей, санбаклаборатория, 2 детские консультации, школьная санитария. Райздравотдел включал: 3 больницы, 3 роддома, 8 ФАПов, 4 акушерских пункта, 2 колхозных роддома, женскую и детскую консультации, молочную кухню, малярийный пункт, трахоматозный пункт, коревой пункт, райгоссанинспекцию, 12 яслей, 7 здравпунктов.
Лечить нужно было не только доставленных с фронта раненых, но и местных жителей, рабочих промышленных предприятий, эвакуированное в город население, инвалидов Великой Отечественной войны. Также приходилось обеспечивать санитарное благополучие города, не допускать возникновения эпидемий.

2-я городская больница

Одна из самых старых больниц города, она оказывала медицинскую помощь гражданскому населению, обслуживая городских жителей и четыре района: Никологорский, Гороховецкий, Вязниковский, Фоминский. Стационар был расположен в трёх зданиях. Больница была развернута на 100 больничных коек и состояла из терапевтического, хирургического, заразного и детского отделений. Возглавлял больницу опытный врач-терапевт с 19-летним стажем работы в органах здравоохранения — Евгений Евгеньевич Чижов. После его смерти, в 1945 году больницу возглавила его сестра — А.Е. Чижова.
В «Квартальном отчете по Вязниковской 2-й городской больнице» Е.Е. Чижов писал: «Мягкий и жесткий инвентарь получаем через Горздрав. Получено на пошивку белья 700 м бязи, мыло поступает не регулярно, с перебоями. Жесткого инвентаря не получаем. Продукты питания получаем с базы торга согласно фондового ордера, большею частью заменителями. Питание больных производится три раза в сутки. Завтрак — чай с сахаром, обед — первое и второе, ужин — одно первое. Раскладка продуктов согласно ежедневному меню, продукты согласно норм».
В штате 2-й городской больницы было 18 медицинских сестер, 29 человек младшего медицинского персонала и пять врачей. Инфекционным отделением заведовала Елена Александровна Дмитриева, детским — Анна Исааковна Лифшиц. Эту должность она совмещала с заведованием детскими яслями «Новостройка». Хирургическим отделением заведовала София Георгиевна Булгакова. После окончания Владимирского медицинского техникума она была направлена в Вязники в амбулаторию фабрики «Свободный Пролетарий» медицинской сестрой. В 1938 году окончила педиатрический факультет Горьковского медицинского института. В 1943 года была награждена значком «Отличник здравоохранения».
Уже в первые месяцы войны в тыл стали прибывать раненые. Во 2-й городской больнице была выделена палата на десять коек для лечения военных инвалидов.
Смертность по больнице была низкой и составляла всего 1,3%. Наиболее высокий процент летальности давали крупозная пневмония, перитонит, туберкулез, эпилепсия, менингит, заболевания сердца. Существенным фактором, влияющим на летальные исходы, было отсутствие эффективных медикаментов, в частности антибиотиков (пенициллин в СССР начал применяться только в 1944 году). За 1943 год было проведено 155 хирургических операций.
Лихорадочные больные поступали в изолятор и после определения диагноза переводились в отделения. Каждый больной проходил тщательную санобработку. В «Годовом отчете о работе ЛПУ города за 1943 год» Е.Е. Чижов писал: «Посредством конференций, производственных совещаний и политической учебы идет повышение квалификации наших работников. Из медицинских сестёр семь человек освоили определение группы крови и ее переливание. Кроме того одна сестра кончила практику на лаборанта и одна сестра проходит практику с кварцем».
В годы Великой Отечественной войны медицинский персонал 2-й городской больницы проводил подворовые обходы с целью выявления инфекционных больных, обследования санитарного состояния домов, дворов. Кроме того медицинские работники принимали активное участие в социалистическом соревновании. Например, ими было взято соцобязательство по заготовке дров и торфа. Медицинские работники участвовали в весенней посевной кампании, постоянно выезжая в колхозы и совхозы на уборку урожая и заготовку кормов. В 1943 году больнице был выделен земельный участок. Медицинский персонал выкорчевал деревья и разработал под огород полтора гектара земли. На этой площади были посажены овощи, а осенью собран неплохой урожай, который целиком пошёл на больничные нужды. Подсобное хозяйство сыграло ощутимую роль в снабжении больницы продуктами питания во время войны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога