16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 24.03.2016

С надеждой на мир и согласие

/ Общество

В сегодняшнем обзоре писем много о праздниках, которые наши читатели не могли обойти стороной.

  • Начнём обзор с письма, в котором соцработник Ольга Яковлева выражает искреннюю благодарность заведующей экскурсионно-массовым отделом историко-художественного музея Наталье Щурий за увлекательную и полезную экскурсию по залам этого очага культуры. Мероприятие «Мир равных возможностей» в рамках программы «Доступная среда для инвалидов» было проведено музеем для получателей социальных услуг отделения соцобслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Вязниковского КЦСОН.
    В музее посетителей поразило многое: и большое собрание картин известных художников, и мебель немецкого производства, и уникальная посуда, и музыкальные инструменты. «Привлекли внимание детские миниатюры на православные темы: «От Бога милость несу и Благодать!». Поразила своей оригинальностью настольная лампа из мрамора, где каждая складочка на кофточке девочки выглядит «как живая». В танцевальном зале прослушали музыкальную шкатулку». Автор письма отмечает роль соц­работника Юлии Демидовой – умелого организатора таких мероприятий.
  • В феврале в ИПБЦ «Интеллект» состоялось торжественное награждение участников двух конкурсов, о чём пишет зав. детским сектором Центра Наталья Степанчикова: «В конкурсе юных художников–иллюстраторов «Сказки Владимира Герасимова» проявили творческие способности учащиеся специальной (коррекционной) школы-интерната. Дети смогли передать любовь Герасимова к русскому слову, его привязанность к своей земле, красочность сюжета. Грамоты получили Света Сбустина, Евгений Комисов и Ксения Евстифеева, Яна Сафронова и Антон Зеленков.
    Во втором конкурсе – «Жизнь в гармонии с природой» — участвовали педагоги и воспитатели. Призовые места заняли: воспитатель И. А. Шевцова, педагог-организатор И. А. Романова, воспитатель Е. В. Сазанова, воспитатель А. А. Уткина, учитель Е. А. Горбашова. Все получили грамоты и подарки, а приз зрительских симпатий – воспитатель Е. В. Солодова».
  • Приобретает статус традиционного районный конкурс «Юный джентльмен» для мальчиков дошкольного возраста, посвящённый Дню защитника Отечества. В Музее песни ХХ века он прошёл во второй раз, и рассказала о нём методист Елена Кузнецова, которая и была ведущей: «Конкурсная программа состояла из трёх заданий: «Визитная карточка», «Семейное фото» и «Три минуты славы». Жюри — представители творческой интеллигенции – оценивало музыкальность, культуру речи участников, их общительность, обаяние, эстетику костюма. Мальчики читали стихи, пели песни, танцевали с тростью, рисовали песком, демонстрировали восточные единоборства. Победителем стал воспитанник детсада №14 Гена Носов (на фото). Каждый участник получил грамоту за участие и приз».

IMG_6544

  • Из Сарыева пришло письмо о празднике 8 Марта. Работники клуба, где прошёл вечер, и библиотеки пишут: «Вокальная группа «Сударушка» поздравила зрителей новыми весёлыми песнями и частушками. Детский театральный кружок «Радуга» показал сказку «Теремок» на новый лад. Завершающим аккордом стали весёлые конкурсы для детей и их мам. А на следующий день группа «Сударушка» навестила бабушек, проживающих в Доме милосердия. Все вместе пели песни прошлых лет, и многие не могли сдержать слёз, вспоминая свою молодость».
  • Прошло торжество и в Станковском клубе – об этом пишет зав. библиотекой Зоя Барышникова. Здесь выступили ансамбль «Ретро» под руководством Г. Ляпиной и танцевальный коллектив «Эдельвейс» из ДНТ.
  • Методист Мстёрского художественного музея Марина Лебедева рассказала о выставке детских художественных работ «Подарок маме – своими руками», посвящённой женскому дню: «Конкурс детского творчества для учащихся Мстёрской средней школы был объявлен в феврале, а в канун 8 Марта в музее состоялось подведение итогов. Участниками были ребята 1 «а», 3 «б» и 4 «б» классов, которые представили поделки в разных техниках. Сотрудники музея, в свою очередь, подготовили для пришедших на презентацию детей и взрослых интерактивную программу, познакомившую всех с историей появления в России праздника 8 Марта и с его традициями в Советском Союзе».
  • Самая обширная почта посвящена празднику Масленицы. «В Сергиево-Горском клубе программа называлась «Масленица честная – да проказница большая!», – пишет руководитель клубного формирования Н. Авдеева. – Участники самодеятельности в красивых костюмах исполнили много фольклорных песен и танцев. Со зрителями провели игры «Ручеёк», хоровод «Солнышко», конкурсы с блинами. Затем все участники вышли на улицу и сожгли чучело Масленицы, попрощались с Зимой и пожелали друг другу здоровья на целый год!».
  • «Праздник Масленицы в детсаду «Теремок» подготовили и провели 6-классники Нововязниковской школы вместе с библиотекарем М. Н. Ивлевой, — говорится в письме воспитателей Т. Самойловой, Л. Касаткиной, А. Балашовой и Н. Федосеевой. – Наши малыши с удовольствием участвовали в играх, шуточных конкурсах, водили хороводы, пели частушки, угощались блинами. От всей души благодарим Аню Западнову, Дашу Митрофанову, Ирину и Марину Шалиных, Артёма Гондилова, Рому Коптенко и Дениса Шпака – выпускников нашего детсада».
  • Прошёл праздник Масленицы и в микрорайоне Дечинский, о чём нам сообщили его жители Э. Пакина и Л. Баженова, возглавляющие местную ячейку общества инвалидов. «В клубе «Тимуровец», — пишут женщины, — встретились взрослые члены нашего общества, группа молодых инвалидов из клуба «Чайка» и ребята из «Тимуровца». Столы были накрыты блинами, печеньем, конфетами (спасибо председателю Вязниковского отделения ВОИ Т. В. Чилегиной). Дети выступили со стихами, танцами. Директор клуба Т. В. Белякова развлекала нас конкурсами и загадками. Испробовав блины с разными начинками, поделившись рецептами и потанцевав, мы отправились на улицу сжигать чучело. Спасибо организаторам праздника!».
  • Много конкурсов было на празднике в Станках. Об этом пишет Зоя Барышникова: «Бегали в мешках, на скорость заплетали косу красавице Весне. Молодые люди мерялись силой. Владимир Володин – спортивный тренер, занимающийся с молодёжью силовыми упражнениями, 20-килограммовую гирю поднял 40 раз. Его ребята в жиме лёжа поднимали 50-килограммовую штангу. Девушкам и женщинам дали гирю в 8 кг. Малыши бегали на лыжах. В конкурсах участвовали семьями: Запеваловы, Хализовы, Васьковы. Хозяйки праздника – Г. Калинина и Т. Виноградова — угощали всех блинами и чаем».
  • Пришло письмо и из ЦДОД: «Каждый год в детском парке «Планета детства» в последний день Масленицы устраивается театрализованное представление для детей и взрослых. На этот раз гостей встречали Дед, Баба, Коза-дереза, Волк, Лиса и сударыня Масленица. Была даже «тройка резвых лошадей» — три бойких весёлых подростка, которые прокатили Масленицу по кругу. В соответствии со старинным обрядом, чтобы очистить дом, к чучелу Масленицы несли старые ненужные вещи и сжигали вместе с ним. Брали прутик, загадывали на него то, от чего хотели освободиться, и тоже сжигали. Жить в мире и согласии – вот что нужно всем нам и нашей стране».

Присоединяемся к последней фразе и ждём новых писем!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога