В некогда самой читающей стране мира в конце ХХ века поэзия вышла из моды. А ведь когда-то известный владимирский писатель Владимир Солоухин отмечал, что, если уж наша страна и отставала в чём-то, то уж точно не в поэзии. Поэты-шестидесятники собирали огромные залы, читали стихи под открытым небом, у памятников Пушкину и Маяковскому в Москве… Это был уникальный феномен, наша визитная карточка в области культуры не на одно десятилетие. Причём без всякой принудиловки, упрашиванья, без специально выдуманных праздников! Просто любое событие в стране, любая чем-то выделяющаяся дата служили поводом для чтения стихов.
Сегодня немногие знают, что это за день – 21 марта. Хотя поэтов и в наше время много – просто мало с громким именем. Кого-то знают, кого-то – нет; кого-то читают, а кто-то просто «присутствует» в книгах, брошюрах, сборниках. Как писал В. Ходасевич, «писать стихи берутся у нас, кому не лень, освоив сходство рифмы, строчат их каждый день!»… Удивляться тут не приходится – ведь слишком многое изменилось в наше время. Уже не так много людей зачитываются Пушкиным и Гумилёвым, Лермонтовым и Блоком. И дети, и взрослые знают и любят поздравительные стишки и куда с большим удовольствием, чем стихи маститых авторов, читают слоганы на рекламных плакатах!..
И всё же серьёзное увлечение поэзией среди определённой категории людей имеет место быть. Иначе не существовало бы в городах и посёлках литературных объединений, творческих союзов, кружков. Большое пространство у поэзии в сети Интернет: здесь всегда можно найти сайты поэтов, объединения по группам, блоги. На уровне городов и районов проходят поэтические конкурсы, вечера, презентации.
Но писать хорошие стихи – ещё не главное. Главное – быть Поэтом, проживать жизнь как поэт, чтобы судьба и строка обязательно встретились. Это далеко не у всех бывает. Настоящий поэт – человек особой судьбы. Он ответственно подходит к себе, к людям, к своей жизни и своему времени.
Поэзию, по мнению многих, можно сравнить с солнечным ударом. Стихи случаются… Стихи рождаются… Стихи приходят… Дома, в дороге, во сне – где угодно и когда угодно. Они пишутся для себя («в стол»), для народа, для истории. Порой мучительно, а иногда легко и даже радостно. В любом случае, пишущий человек испытывает удивительные чувства, читая собственные стихи, которые потом отделяются от автора и начинают жить своей собственной жизнью: их читают друзья и просто любители поэзии, их печатают в сборниках и на страницах газет!..
Вязниковский край издавна славился любовью к поэтическому слову. Истинную славу ему принёс поэт-песенник Алексей Фатьянов, который, определяя свою жизненную и творческую позицию, писал: «Мне дадены жизнью перо и бумага, мне выпали в жизни иные пути: почти незаметным, задумчивым шагом по улицам всех городов пройти…».
Наверное, были в нашем крае и поэты далёких веков, но хорошо знаем мы и помним тех, кто жил в прошлом, ХХ веке: Ивана Ганабина, Константина Климова, Юрия Мошкова, Ивана и Бориса Симоновых. Помним и тех, кто совсем недавно ушёл из жизни, оставив замечательное поэтическое наследие: Нину Гаврилову, Владимира Петрашко, Александра Максимова, Альберта Каржина, Валерия Тарасова, Александра Кошутина.
А знают ли вязниковцы имена людей, которые именно сейчас идут в ногу с поэзией? В газете «Маяк» выпускается «Литературная страница», публикуются стихи вязниковских поэтов и в областных газетах. Музей песни ХХ века тоже проводит большую работу в этом направлении: организует встречи с членами литгруппы, творческие презентации поэтических сборников, конкурсы чтецов и авторских произведений, поддерживает дружбу с библиотеками городов области, с литобъединением «Мещера» Гусь-Хрустального. В рамках Всероссийского Фатьяновского праздника ежегодно проходит встреча поэтов России.
Хочется назвать имена самых активных участников поэтических мероприятий. Это Ирина Советова, Светлана Дейч, Сергей Апостолов, Александр Гаун, Роберт Зиганшин, Наталья Борисова, Владимир Гаряев, Владимир Герасимов, Надежда Рязанцева и многие другие члены литгруппы. Среди тех, кто не изменяет районному конкурсу чтецов (в этом году он прошёл в 12-й раз), — Надежда Владимирова, Валентина Ковригина, Альбина Зазвонова, Владимир Курчаткин, Валентина Зельцер, Ирина Бондаренко, Валентина Федотова (Чудиново), Антонина Самусева, Таисия Березина, Тамара Малафеева, Надежда Миронова.
Иногда нам, работникам Музея песни, становится грустно. Мы вспоминаем людей, которые покинули лиру, исчезнув в суете жизни или уехав из нашего города. Очень не хватает сейчас того общения, которое было раньше – когда родные души, сплотившись, делились своим сокровенным, поэтическим…
Мы обращаемся к вязниковцам – тем, которые пишут стихи для себя, и тем, кто общается в Интернете: давайте вместе приобщаться к Поэзии! Активно участвуйте в поэтических Интернет-конкурсах, приходите на поэтические мероприятия, предлагайте новое и интересное нам, организаторам. Ведь, говоря словами поэта Евгения Христьянова, «проникновенный стих людскую лечит душу, согреет он её и боль заговорит. Прочти стихи, мой друг, или чтеца послушай, ведь в них сама душа поэта говорит!».
Комментарии