На сегодняшний день в районе 16 приёмных семей, в которых воспитывается 21 ребёнок. Почти все матери имеют опыт воспитания своих детей. Новичков представила главный специалист отдела опеки и попечительства Елена Силанова:
— В прошлом году по госзаказу под наше крыло передали пять патронатных семей из Мстёрского детского дома. В них воспитывались семь детей, к марту осталось пятеро, так как двоим исполнилось по 18 лет. Пополнение произошло и за счёт приёмных семей, прибывших из других территорий.
В программу мероприятия было включено занятие с педагогом-психологом Сергеевской школы Ольгой Ануфриевой, которая руководит методическим объединением педагогов-психологов района. Занятие она начала с подзарядки своих подопечных положительной энергией. Для этого сосуд с зажжённой свечой был передан по кругу, из рук в руки. После этого последовали задания, по итогам которых женщины узнавали о своей самооценке, жизненных приоритетах; как нужно относиться к самой себе, чтобы в семье царили спокойствие и взаимопонимание.
Зашла речь и о хобби. Семейные заботы – это, конечно, хорошо, но нужно найти время и для того, чтобы отвлечься от них и отдаться любимому увлечению. Оказалось, правда, что для кого-то именно обустройство семейного быта, воспитание детей и есть любимое дело. Кто-то от хлопот по дому отвлекается исключительно на работе. Для многих большое значение для обретения душевного спокойствия имеет посещение храма. Но есть и те, кто получает дополнительную энергию, общаясь с животными, выращивая цветы.
В завершение занятия женщины поделились своими эмоциями. Все были благодарны психологу за полученные знания; за то, что смогли, хотя бы ненадолго, заглянуть внутрь собственного «я» и узнать немного лучше самих себя.
Разговор продолжился за чашкой чая. Рядом со мной оказалась Татьяна Круглова из деревни Слободка, что недалеко от Мстёры. Когда-то трудилась лаборанткой на заводе «Ювелир» — целых 15 лет. Работа нравилась, но попала под сокращение. Сейчас Татьяна Юрьевна служит охранником на обувной фабрике во Мстёре. Зарплата маленькая, а в семье воспитывается приёмная дочь Ксюша. Круглова хоть и замужем во второй раз, но детей своих нет. Вот и решила, когда уже самой было под 50, взять ребёнка из детдома. Дело серьёзное – обдумывали его с мужем сообща. В итоге остановились на девочке почти пяти лет от роду, которая в то время находилась в вязниковском приюте «Росинка».
Сейчас Ксюше семь лет. Серьёзных проблем с ней, по словам приёмной матери, нет, так что жалеть о принятом решении, по большому счёту, не приходилось.
Совсем по иной причине взяли приёмных детей три жительницы Шатнева – Римма Геннадьевна Горбунова, Галина Николаевна Крайнова и Эльвира Леонидовна Пиголкина. В самом начале 2000-х все они работали в местной школе, когда грянуло известие, что школа из-за малого количества учеников подлежит закрытию. Управлением образования района шатневцам было предложено взять в семьи приёмных детей. Тогда, мол, число школьников увеличится, и учебное заведение оставят в покое.
Женщины так и сделали, добавив школе 7 учащихся. Римма Геннадьевна взяла двух братьев из Мстёрского детдома, родители которых, лишённые родительских прав, жили в районе. Проблем с мальчишками не было. Оба поступили потом в колледжи – один в Никологорский, другой в Вязниковский.
— Школу спасали-спасали, да так и не спасли, — добавляет Галина Крайнова, бывший директор. – Всё равно её потом закрыли. Но зато мы детям помогли. А шатневских ребят теперь возят в Никологоры, подвоз хорошо организован.
В рамках мероприятия женщины высказали своё пожелание – чтобы пребывание детей в приёмных семьях было продлено до наступления теми 23-летнего возраста. В 18 лет человек по-настоящему ещё не сформирован, не имеет необходимого опыта.
Комментарии