16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 21.04.2016

Территория творчества

/ Культура

Вязниковской детской школе искусств им. Л.И. Ошанина исполняется 65 лет. Об этом и многом другом мы беседуем с ее директором, заслуженным работником культуры РФ Л.Б. Алексеевой.

Л. Алексеева, директор ДШИ им. Л. Ошанина.
Л. Алексеева, директор ДШИ им. Л. Ошанина.

— Любовь Борисовна, если полистать историю школы, то у нее есть, так скажем, своя предыстория.
— Действительно, истоки школы надо искать в 1918 году, когда при отделе народного образования была создана музыкальная секция, руководил которой Сергей Николаевич Павлов-Русинов. Секция вскоре получила статус музыкальной школы, ее посещало свыше ста человек, но просуществовала она недолго, не более шести лет.

— История почти столетней давности, из которой следует, что та музыкальная школа была предтечей нынешней школы искусств, ее прообразом. А с чего начиналась она сама 65 лет тому назад?
— Официальной датой рождения школы является 17 июня 1951 года. Первым ее директором стал Дмитрий Ксенофонтович Моисеенков. Было всего два преподавателя по двум дисциплинам: фортепьяно и баян, инструментов — тоже только два, а обучалось на них 25 учеников. Школа поменяла несколько адресов, пока надолго не прописалась на улице Сергиевских.

— Это «милое старое здание» стало вторым домом не одному поколению юных музыкантов…
— Совершенно верно. Кстати, мы обратились с просьбой к нашим выпускникам написать воспоминания о школе. Многие с удовольствием откликнулись. Сколько оказалось в этих строчках души, поэзии, светлой ностальгии. Вспоминали и сердечное тепло преподавателей, и тепло жарко натопленных печек, и волшебный мир музыки, который открывался в стенах школы.

— Известно также, что многие преподаватели и директора школы искусств — бывшие её выпускники. Вы также в их числе.
— Традиции преемственности у нас глубже, чем может показаться на первый взгляд. Николай Емельянович Иванов, сменивший Моисеенкова на посту директора школы, был учеником Павлова-Русинова. Но главное, мы продолжаем линию академического музыкального образования, заложенную первыми преподавателями школы: Ольгой Николаевной Высотской, Матвеем Яковлевичем Петровым, Марией Алексеевной Аллеевой. Это были люди большой музыкальной и человеческой культуры. Из числа бывших учащихся школы еще один её директор — Александр Федорович Серов, сделавший много для развития школы, а также многие нынешние ее преподаватели. Я тоже, окончив институт, вернулась сюда преподавателем фортепьяно, была завучем, а в 1987 году меня назначили директором.

— Получается, что на этом посту Вы без малого 30 лет. Успехи школы очевидны – она в числе пятидесяти лучших детских школ искусств России. Как удалось достичь этих сияющих вершин?
— Главная составляющая успеха — это то, что в нашей школе сложился дружный сплоченный коллектив единомышленников. Преподаватели – это наш золотой фонд. Каждый с душой и самоотдачей работает на своем месте. С таким коллективом горы можно свернуть. И дети у нас замечательные, талантливые, настоящие звездочки. Мы все гордимся их достижениями.

— Все достижения не упомянуть, но мы стараемся рассказывать о них периодически на страницах «Маяка». Давайте ограничимся цифрами за последнее пятилетие.
— Если коротко, то это участие в 350 конкурсах, фестивалях и смотрах различных уровней, в том числе и международных, на которых 1 400 воспитанников школы стали победителями. И если откровенно, именно наши дети помогают и своим преподавателям, и мне, как директору, жить, творить и видеть будущее школы, смело в него заглядывать.

— Любовь Борисовна, за время Вашего руководства школа пережила ряд важных перемен. Она приобрела статус Детской школы искусств, переехала в светлое, просторное здание, в ней открылись новые отделения. Сейчас это целый архипелаг искусства. Он уже сложился или продолжает прирастать какими-то островками?
— Мы не хотим останавливаться в своем развитии, и думаю, что этого никогда не произойдет, иначе жить будет неинтересно. В этом учебном году у нас открылось новое отделение «Хоровое пение». Оно возникло на базе вокального отделения, имеет более широкий спектр предметов, в числе которых и новый – «Театральное мастерство».

— Значит можно уверенно смотреть вперед и даже помечтать…
— Моя заветная мечта, но пока, действительно, заоблачная и даже чисто технически трудно исполнимая – чтобы у нас в школе был свой орган. Это не каприз и не утопия. В областном музыкальном колледже есть орган, в некоторых столичных школах искусств тоже. Вот и я мечтаю, чтобы и у нас он когда-нибудь появился, вместе с преподавателем, конечно. А еще хочется, чтобы в школу приходило больше детей, чтобы они приобщались к миру прекрасного, миру искусства. Оно облагораживает душу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога