16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:00, 12.05.2016

«Вечная память — павшим героям, слава — живым!»

/ Эхо события

Вязники встретили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Необычайно тёплый май пришел в этом году на Вязниковскую землю. Яркое солнце и нежная зелень листвы добавили праздничных красок торжествам в честь Дня Великой Победы над фашизмом. Пожалуй, нет другого праздника, настолько объединяющего российских людей.
В Вязниках праздничные события, посвященныё Победе, начались с утра на Соборной площади города. Здесь собрались вязниковцы со всех уголков района. Практически все были с портретами родственников, погибших на фронтах войны 1941-1945 годов. К 10 часам площадь была заполнена. А над яркой, разноцветной, разноголосой толпой поднялся многочисленный «бессмертный полк» чёрно-белых фотографий.

IMG_7658290081108

После праздничных поздравлений от руководства района с Днём Победы, людская колонна под звуки муниципального духового оркестра двинулась к Вечному огню. Её возглавили знаменосцы. В первых рядах шли глава района Владимир Лопухов, глава райадминистрации Игорь Зинин, председатель городского Совета народных депутатов Александр Трифонов и другие руководители. Колонна остановилась у памятника погибшим лётчикам. К монументу были возложены венки и живые цветы. IMG_76999may_3IMG_7709IMG_7716IMG_7707

В этом году в праздничном шествии приняли участие коллективы большинства вязниковских предприятий и организаций, образовательных учреждений района. У Благовещенского женского монастыря колонну встретил колокольный звон. Всех приветствовала настоятельница монастыря.
К сожалению, в этих рядах уже не шли ветераны. Уже не под силу солдатам минувшей войны, которым сегодня, как минимум, под 90 лет, чеканить шаг в строю. Фронтовики собрались на Аллее боевой славы, где на 11 часов был назначен торжественный митинг.

IMG_7641IMG_7639IMG_7635IMG_7736IMG_7681

Прозвучали фанфары. Сразу за ними — песня «День Победы». Без запевал, её пели в этот день все присутствовавшие. Насколько было можно видеть, вся территория Аллеи боевой славы была заполнена вязниковцами. Многие пришли на праздник с детьми.

Когда зазвучал гимн России, все ветераны встали. Хотя некоторым это далось с трудом. Неудивительно, что этих людей называют «особым поколением» — они смогли победить в войне, восстановить страну из разрухи.

IMG_7728IMG_7749IMG_7746

— Время неумолимо отодвигает нас от светлого мая, когда Россия и другие страны Европы были освобождены от фашистской чумы, — этими словами открыл митинг глава Вязниковского района Владимир Лопухов. – Коварный враг был разгромлен, но мы помним, какой дорогой ценой далась российскому народу эта Победа. К сожалению, уходят из жизни ветераны, но никогда в наших сердцах не померкнет их подвиг, не будут забыты их имена. Как не забыты имена 12 тысяч вязниковцев, отдавших жизнь за свою Родину. Вечная память — павшим героям, слава – живым. С праздником вас, дорогие земляки, с Днём Победы! Поздравил собравшихся и глава местной райадминистрации Игорь Зинин. Он сказал, что трудно выразить словами благодарность молодого поколения ветеранам Второй мировой войны. Подвиг этих солдат навсегда останется в сердцах и памяти потомков.
— Мы не забудем, какая огромная цена была заплачена за мирное небо над нашими головами, за возможность растить счастливых детей, — уверен Игорь Владимирович. – Россия идёт только мирным путём, и всё, что делается сегодня нашей страной на международной арене, доказывает, что россияне не пойдут на то, чтобы ввязаться в войну. Желаю вам, уважаемые земляки, мира, добра, счастья. С праздником Победы!

IMG_7755IMG_7768

Особую торжественность праздничной атмосфере придавали песни военных лет и современные песни о войне. Их ярко, эмоционально исполняли юные вязниковцы, в том числе воспитанники муниципального театра песни «Сюрприз», детской школы искусств.

9may_6IMG_7870IMG_7813

От имени ветеранов слово было предоставлено участнику Великой Оте­чественной войны Владимиру Алексеевичу Климову. Он отметил, что минувшая война для России стала священной, ведь на защиту Родины от фашизма встали и стар, и млад. Особенно ветеран оценил роль школьников, подростков, которым пришлось заменить своих отцов и братьев, ушедших на фронт, встать к станку и наравне со взрослыми «ковать» Победу.
— С чувством гордости мы отмечаем этот великий праздник! Он никогда не померкнет в наших сердцах, — подчеркнул Владимир Алексеевич.

IMG_7808
Поздравил присутствующих настоятель Крестовоздвиженского храма, благочинный церквей Вязниковского района Владимир Соловьев. Добрые слова звучали и от других выступающих.
Традиционно на митинге была объявлена минута молчания. В память о погибших за Родину, в память о тех, кто не дожил до мая 2016 года, прогремел троекратно оружейный залп. К Вечному огню были возложены венки и цветы.

IMG_7823IMG_7784IMG_7824IMG_7827IMG_7833IMG_7831IMG_7869IMG_7836IMG_7852IMG_7885

Далее праздничные мероприятия переместились в парк за ГЦКиО «Спутник», где на «солнечной поляночке» раскинулся солдатский привал с настоящей полевой кухней, с настоящей солдатской кашей. Для ветеранов накрыли столы. Состоялся отличный концерт вязниковских артистов. Под песни прошлых лет отдохнули душой ветераны. Одна пожилая дама была так тронута оказанным ей в этот день вниманием, что попросила корреспондента «Маяка» поблагодарить Андрея Федунова.
Заглянули на привал и молодые вязниковцы. Многие отдыхали семьями, наслаждались музыкой и прекрасной погодой. Во всём чувствовалась праздничная атмосфера. А к полевой кухне выстроилась очередь.

9may_59may_4

И ЕЩЁ…
Завершились праздничные торжества большим концертом «Салют Победы» на Аллее боевой славы, где проникновенно звучали самые разные композиции – от песен военных лет до творчества Виктора Цоя. А затем небо, под одобрительные возгласы вязниковцев, озарил фейерверк. Фото Кирилла СВЕТЛЯКОВА.

DSC_1108DSC_1077

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:17, 20.10.2022 0 комментариев
СПАСИБО ЗА ПЛОДОТВОРНУЮ РАБОТУ / Эхо события

В минувшее воскресенье, 16 октября, профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. Специалисты, без которых невозможны ремонт дорог и тротуаров, скверов и парков, мостов и площадей.


09:48, 28.07.2022 0 комментариев
Спасатели продемонстрировали класс / Эхо события

На передовой – грамотные профессионалы. В прошлом номере «Маяка» мы рассказывали о 130-летии вязниковской пожарно-спасательной части №18. Сегодня добавим несколько слов о показательных выступлениях, которые подготовили к торжеству наши огнеборцы.


11:23, 7.07.2022 0 комментариев
Жители Войново увековечили память героев / Эхо события

Благодаря усилиям неравнодушных селян в деревне появился мемориал участникам Великой Отечественной войны. Как символ памяти и безмерного уважения.


теги:
Архив блога