16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:02, 12.05.2016

Связист, танкист, пехотинец, моряк

/ Эхо события

В канун 9 Мая глава района Владимир Лопухов поздравил  ветеранов с праздником.

Маша Зыкина ушла на фронт добровольцем в 19 лет. Они с подружкой пришли в военкомат и сказали, что хотят защищать Родину. Так Маша стала связисткой. «Отбивая» приказы, сообщения и сводки, она со своим батальоном дошла до Германии.
— Женщины-связисты в основном работали в блиндажах, — рассказывает Мария Михайловна. – А вот мужчины–линейщики тянули провод в буквальном смысле под пулями. Связь на фронте очень важна, она обеспечивала слаженность действий на разных участках. Помню, в письмах домой я писала, как важно знать азбуку Морзе.
Владимир Васильевич поздравил пожилую женщину с Днём Победы, пожелав ей здоровья и долгих лет жизни. От губернатора области Светланы Орловой и себя лично он вручил ветерану подарки и цветы. Сладкий подарок был преподнесён Марии Михайловне и от компании «Нестле». Его подарил директор Вязниковского филиала Станислав Вибе.
Бывшая связистка была тронута проявленным вниманием. Мария Михайловна с удовольствием и улыбкой вспоминала былые годы, рассказывала о жизни после войны. Не без гордости призналась, что азбуку Морзе помнит до сих пор и хоть сейчас «отобьёт» любое сообщение.

М. Зыкина.
М. Зыкина.

В этот день глава района посетил четыре адреса. Побывал и на улице Кооперативной в гостях у ветерана Евгения Григорьевича Аввакумова. О годах войны бывшему танкисту говорить тяжело – душат слёзы. Вспоминает переправу через Одер, когда на его глазах не выдержал понтон, и два советских танка пошли ко дну. Экипаж одной машины погиб.
Владимир Васильевич расспросил ветерана о жизни. Евгений Григорьевич посетовал на трудности с водой — водопровода на их улице нет. Глава обещал разобраться, по возможности — помочь.

и В. Лопухов.
Е. Аввакумов и В. Лопухов.

Поздравили Владимир Лопухов и Станислав Вибе пехотинца Дмитрия Золина. Пожимая солдату руку, Владимир Васильевич пожелал ему крепчайшего здоровья и жизни до 100 лет. На что старый солдат ответил с улыбкой: «До 100 уже не далеко. Мы и дольше проживём!»

и В. Лопухов.
Д. Золин и В. Лопухов.

Не унывает и бывший моряк Северного флота Михаил Кукушкин. Он искренне поблагодарил гостей за поздравление. Сказал, что для ветеранов главное – внимание. Михаил Васильевич оказался отличным рассказчиком. Его истории о военных буднях Северного флота были ярки и эмоциональны. Он говорил так чётко, так лихо оперировал датами, названиями судов, стран, городов, что верилось с трудом, что события эти происходили более семи десятилетий назад…

В. Лопухов и
В. Лопухов и М. Кукушкин.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:17, 20.10.2022 0 комментариев
СПАСИБО ЗА ПЛОДОТВОРНУЮ РАБОТУ / Эхо события

В минувшее воскресенье, 16 октября, профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. Специалисты, без которых невозможны ремонт дорог и тротуаров, скверов и парков, мостов и площадей.


09:48, 28.07.2022 0 комментариев
Спасатели продемонстрировали класс / Эхо события

На передовой – грамотные профессионалы. В прошлом номере «Маяка» мы рассказывали о 130-летии вязниковской пожарно-спасательной части №18. Сегодня добавим несколько слов о показательных выступлениях, которые подготовили к торжеству наши огнеборцы.


11:23, 7.07.2022 0 комментариев
Жители Войново увековечили память героев / Эхо события

Благодаря усилиям неравнодушных селян в деревне появился мемориал участникам Великой Отечественной войны. Как символ памяти и безмерного уважения.


теги:
Архив блога