16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 12.05.2016

Мстерский сазан

/ Краеведение

Памятник под таким названием появился недавно в посёлке Мстёра на пересечении улиц Ленинградской и Советской. Причём тут рыба? В ней – весь смысл.

Согласно легенде, как-то давно приехал во Мстёру купец. Хотел на базаре рыбой поторговать. Да цену заломил такую, что мстеряне его сазанов брать не стали, а скупец цену сбавлять отказывался. Лето в тот год стояло жаркое. И через некоторое время рыба начала портиться. Ничего тогда купцу не оставалось, как избавиться от недоброкачественного товара. Что он и сделал — по дороге домой свалил сазанов за посёлком у дороги.
На товар купеческий, хоть тот и с душком был, быстрёхонько собрался народ мстерский. И рыбку всю разобрал. Бесплатно.
Так мстеряне проучили купца за скупость. А мстерян с тех пор зовут на вязниковской земле «сазанами».
Автором памятника сазану стал местный кузнец Максим Кириков. Он рассказывает, что давно хотел сделать для посёлка доброе дело своими руками. Макет будущего памятника он нарисовал вместе с напарником, тоже кузнецом, Александром Никитиным. В администрации МО идею творческую поддержали. Был составлен договор на изготовление и установку памятника, выделены средства. Тогда же в апреле закипела во мстёрской кузнице работа. Сделать сазана Максим решил из металлического прута. Сам же кузнец и профинансировал большую часть затрат. На реализацию проекта потребовалось 10 дней. А в социальных сетях, между тем, развернулось бурное обсуждение, где во Мстере рыбу-сазана лучше поставить. Было предложено четыре варианта.
В конце апреля металлический сазан был установлен в зелёной зоне, недалеко от сквера, на пересечении улиц Советской и Ленинградской. Смонтирована подсветка для памятника. Позже Максим Кириков изготовил и металическую ограду-палисадник к памятнику. Её установили в майские праздники.
Как пояснил «Маяку» глава местной администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, дальнейшее содержание памятника будет вестись за счёт администрации. Также он отметил, что работа над созданием малых архитектурных форм будет продолжатся.

Фото Юлии ГРАЧЕВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:47, 28.06.2022 0 комментариев
«Я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам …» / Краеведение

В разгар Великой Отечественной войны в Гороховецком районе сотрудники Управления НКГБ Владимирской области выявили группу рабочих лесозавода № 2 Гороховецкого лесокомбината Главвоенпромстроя Наркомата обороны, которые вели агитацию против СССР, призывали к забастовкам, ратовали за поражение Красной Армии в борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками. Пока весь советский народ героически сражался с оккупантами, молодые парни, родом с Западной Украины, работая в тылу, вдалеке от войны и в полной безопасности, получая хороший паек, фактически выступили в качестве «пятой колонны» на стороне нацистов…


08:45, 21.06.2022 0 комментариев
Похищение Богородицы / Краеведение

Принято считать, что кража икон — примета сравнительно недавнего времени. Однако такое представление в корне ошибочно. Святотатцы, хотя и не столь часто как ныне, встречались и в старину, еще во времена Российской империи. Самое «громкое» подобное происшествие случилось в ночь на 29 июня 1904 года. Тогда в Богородичном монастыре в Казани прямо из собора была украдена знаменитая чудотворная икона Казанской Божией Матери. Найти его не удалось до сих пор,
хотя след похитителей отыскали в нашем крае...


09:15, 7.06.2022 0 комментариев
ПОЧИТАТЕЛИ КЛИО ОТМЕТИЛИ 200-ЛЕТИЕ КОНСТАНТИНА ТИХОНРАВОВА / Краеведение

20 мая во Владимире в выставочном зале Государственного архива Владимирской области (ГАВО) на Октябрьском проспекте состоялось очередное публичное мероприятие в рамках открытого научно-просветительского историко-архивного проекта «Хвала Клио».


теги:
Архив блога