16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:29, 25.05.2016

Больничная история

/ Краеведение

110 лет назад, 1 января (по старому стилю) 1906 года, в Вязниках было открыто новое здание земской больницы. Сегодня это известный вязниковцам корпус Центральной городской больницы. Ранее же Вязниковская земская больница располагалась в старом здании на улице Зарецкой (ныне — улица Пушкинская, дом 17).

В Журнале Вязниковской городской думы за 1873 год сообщается следующая информация о старом больничном здании: «В 1866 г. Нерчинским 1-й гильдии купцом И.Я. Куликовым представлена была в Вязниковскую Городскую Думу купчая крепость на приобретенный им у вязниковской купчихи Шаниной каменный 2-х этажный дом с 2-мя каменными флигелями, надворным строением, и под оным землю, позади садом в г. Вязниках по Зарецкой улице, и что он это имущество жертвует городскому сословному обществу в память чудесного избавления любимого монарха России Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г. с тем, чтобы в пожертвованном доме помещалась городская больница и носила бы название Александровской».

bolniza
В конце 1860-х годов из-за личного конфликта И.Я. Куликова с Городской Думой купец передал купленный дом земству, «и чтобы дом этот находился в полном распоряжении земства». «Государь Император, после доклада Министра Внутренних Дел, Высочайше повелеть соизволил, благодарить Куликова за верноподданнейшие чувства и задуманное им пожертвование».
Далее Журнал городской думы сообщает, что «дом и флигель, пожертвованные Куликовым, находились до 14 июля 1873 года под больничными помещениями Вязниковского уезда земской управы… а 14 июля сего года сгорели». Тогда в Вязниках произошел сильный пожар, сгорело много домов. Утрата земской больницы была огромной потерей для местного здравоохранения, ведь в ней лечились жители города и уезда.
Больницу восстановили, но рядом расположилось арестантское помещение, что было не совсем удобно. В 1870-1880-е годы больница продолжала работать. Ежегодно врач, заведовавший данным учреждением, докладывал о его деятельности. В 1883 году он сообщал земскому собранию: «Существует земская больница в г. Вязники на 45 кроватей. С 1 сентября 1882 г. по 1 сентября 1883 г. в ней лечился 281 человек… В 1882 г. производилась ремонтировка здания: полы, окна, двери, столы, кровати, скамейки, наружные стены верхнего этажа окрашены масляной краской. Палаты окурены горючей охрой, стены вымыты и окрашены клеевой краской. Построена новая баня (взамен ветхой)». В этом же 1883 году в журнале Вязниковского земского собрания было записано: «Необходимо устроить новое арестантское помещение в г. Вязники (не при больнице)». И в 1884 году его, действительно, построили на другом месте.
Заведующий в 1880-е годы Вязниковской земской больницей врач Н. А. Заколпский в отчетах земскому собранию указывал и на другие неудобства больницы. В 1884 году он сообщает: «Нет дезинфекционной камеры… При поступлении в больницу отбирается вся одежда, складывается в общий амуничник до выписки их из больницы… Почти все заразительные болезни передаются через одежду больных». В 1885 году Н.А. Заколпский вновь обращается к земскому собранию: «Не могу пройти молчанием того обстоятельства, что больница далеко не удовлетворяет требованиям, которые желательны бы от больницы. Кому приходилось хоть раз побывать в больнице, едва ли не согласятся с моим мнением. 1. Здание совершенно не приспособлено для больницы; палаты расположены так, что затрудняют расположение больных по роду болезни. Больница не имеет отдельных палат для заразных больных. Нет отдельной операционной комнаты. 2. Помещение больницы не может вместить в себя того количества кроватей, на которое рассчитано. При начале открытия больницы помещение было рассчитано всего на 20 кроватей. С течением времени количество их возросло до вышеозначенной цифры (40)… Между тем помещение осталось в том же виде, если исключить летнее помещение, которое было пристроено после».
В 1885 году комиссия, созданная земством (С.И. Сеньков, П.Л. Левшин, В.А. Шумилов, П.А. Неронов), обследовала больницу и пришла к выводу о необходимости «перестройки больницы или об устройке таковой вновь». В 1886 году земское собрание делает заключение: «Не только здание, но и сама местность эта крайне неудобна для больницы, а потому и представляется необходимость в устройстве совершенно нового здания больницы в другом, более удобном месте». Правда, далее следовала оговорка: «На каковой предмет в виду управы не имеется потребной суммы».
В 1889-1890 годах было принято новое постановление уездного земского собрания – согласиться с мнением комиссии о постройке новой больницы и обратиться к технику губернской управы Свирскому с предложением составить план и смету на строительство будущей больницы. Свирский представил комиссии два плана – на устройство каменной и деревянной больниц. Комиссия изъявила желание, чтобы больница была деревянной. Исключая центральное здание, которое должно быть каменным. Так начиналась история новой земской больницы в Вязниках.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
09:35, 14.11.2024 0 комментариев
Диалог с земляками / Земляки

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов провёл очередной приём граждан. С земляками он общался в местном отделении партии «Единая Россия».  Вопросы жители Вязниковского края затрагивали самые разные.


Архив блога