16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:28, 02.08.2016

Мастера акварели

/ Культура

Рассматривая собрание картин в историко-художественном музее, невольную дань восхищения отдаешь их собирателю, Сергею Ивановичу Сенькову — его художественному вкусу, просвещенности,  широте интересов. Будь по-другому, не оказалось бы в коллекции мецената работ, что впечатляют ценителей живописи. Об одной из них, а в большей мере о её создателе, и  пойдет сегодня речь.

Это помещение музея можно назвать залом семьи Бенуа, поскольку здесь представлены сразу две картины братьев Альбера и Александра Бенуа, а еще скульптурная группа Евгения Лансере, мужа их сестры Екатерины Николаевны. Нам более известен Александр Бенуа — художник, критик и теоретик искусства. Его картина «Озеро в горах» — украшение коллекции музея. Обладая энциклопедическими знаниями в области искусства, Бенуа оказался также и талантливым писателем-мемуаристом, оставив потомкам книгу воспоминаний.
Отдельную главу в ней автор посвятил своему старшему брату Альберу, разница в возрасте с которым составляла 18 лет. Но разница эта никогда мемуаристом не ощущалась, они были с «Альбертюсом» на короткой дружеской ноге. Наблюдая брата вблизи, он отмечал его разностороннюю одаренность и умение пленять окружающих: «Он как будто для того и явился на свет, чтобы пленять. Но не менее важной чертой его было то, что он был в самом своем существе импровизатором. Впрочем, одно находилось в связи с другим». Рассказывая о музыкальных импровизациях брата, автор восхищается великолепными мелодиями, которые рождались под его пальцами, но тут же забывались — таяли, как призраки. Записать их нотами брату и в голову не приходило.
Настоящую всероссийскую славу Альберу Бенуа принесли его знаменитые акварели. В 80-90 годы XIX века он стал одним из любимейших русских художников: его акварели раскупались нарасхват, он был награжден званием академика, ему был поручен акварельный класс в академии, члены «Общества акварелистов» избрали его своим председателем. А еще акварели мастера так понравились императору Александру III и его супруге, императрице Марии Федоровне, что художника пригласили принять участие в морском круизе по финляндским шхерам.
Во время этого путешествия Альбер не только изумлял всех блестящим мастерством передачи на бумаге мгновенных эффектов освещения (особенно ему удавались закаты), но и тем, что с беспредельной точностью воспроизводил конструкцию каждого из судов той миниатюрной эскадры, которая сопровождала царскую чету.
Акварель Альбера Бенуа «Море», хранящаяся в нашем музее, помечена приблизительной датой: «Нач. 20 века». На ней — часть морского побережья, освещенные солнцем отдельно стоящие в море скалы, валуны у самой воды и разбивающаяся в пыль набежавшая волна. Удивительно разнообразны оттенки моря, неба, каменистого берега. Картина создает радостное настроение благодаря богатству красок и их оттенков, а также заливающему ее свету.
Надо отметить, что интерес к творчеству Альбера Бенуа стал постепенно возвращаться. Так, совсем недавно Государственная Третьяковская галерея устроила выставку его работ. Ну, а нам, чтобы лишний раз насладиться мастерством этого живописца-виртуоза, достаточно заглянуть в Вязниковский историко-художественный музей.

А.Н.Бенуа «Море». Нач.XX века.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога