В круглом столе приняли участие вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, глава Вязниковского района Владимир Лопухов, глава районной администрации Игорь Зинин, заместитель главы администрации района Галина Смирнова, глава поселковой администрации Дмитрий Наумов, председатель ПК «Центр традиционной мстёрской миниатюры» Ирина Брюханова и многие другие спикеры. Разговор, по признанию самих участников, получился живым и полезным, ведь непростых тем сегодня хватает. Остро стоит вопрос защиты авторских прав. А ещё – борьбы с контрафактом. Но больше всего мстерян волнуют поиски новых рынков сбыта.
— В этом году часть рынка обвалилась – реализовывать продукцию очень сложно. Да и покупательская способность людей оставляет желать лучшего, — говорит Ирина Брюханова. — Никогда искусство и народно-художественные промыслы – а у нас на предприятии производственный процесс на 96% состоит из ручного труда – не дают хорошей рентабельности. Поэтому, если не оказать поддержку промыслам, этот пласт культуры может исчезнуть навсегда.
По её словам, прошли советские времена, когда государство брало на себя обязанность реализовать продукцию артелей. Но и сегодня можно выделить ряд положительных моментов. К примеру, на федеральном уровне подписан документ о предоставлении мер государственной поддержки предприятиям народных художественных промыслов – речь идёт, в том числе, о компенсации по расходам на коммунальные услуги.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, навстречу мастерам пошли и во Владимире – теперь в центре города открыт фирменный магазин, где можно приобрести авторские работы художников.
Одновременно с этим на днях был принят областной закон о государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности (подробнее об этом читайте на 2 странице «Маяка»). И это – ещё один шаг вперед.
— С одной стороны, сегодня есть некоторые проблемы с зарплатами художников. С другой, налицо неплохие показатели. Если артель может продавать 80-100 икон ручной работы в месяц, это здорово! В целом же у нас есть все шансы сообща увеличивать объёмы заказов, — уверен заместитель главы региона Михаил Колков. — Но тут, конечно, нужно посмотреть на определённые тенденции. Искусство способно передавать самые разные сюжеты. Может быть, при традиционной технике стоит обратить внимание на современные мотивы. Кроме того, нам необходимо сформировать предложения партнёрам области, в том числе выйти на управление делами президента России.
По словам вице-губернатора, не стоит отказываться и от производства расписанных компьютерных мышей, блокнотов и другой продукции, которая может пользоваться спросом. Статус мстёрской лаковой миниатюры от этого не теряется.
СКАЗАНО!
Народный художник России Лев ФОМИЧЁВ:
— Художнику нужно жить с широко открытыми глазами, поэтому я мечтаю, что во Мстёре когда-нибудь появится постоянно действующий выставочный зал. Без него нельзя воспитать автора, который должен понять, что такое композиционное построение, цвет, чувство. Я, например, никогда не жалел денег на отечественные и зарубежные музеи – где только ни был! И убеждён, что русское искусство душевнее, мягче, нежнее.
Участники совещания отметили, что на сегодняшний день есть положительные сдвиги в вопросах борьбы с контрафактной продукцией. Это, в свою очередь, должно повлиять на зарплату и общую финансовую защищённость художников. Только так можно добиться того, чтобы молодёжь оставалась во Мстёре и множила её славу. А молодёжь есть. Всё больше ребят изъявляют желание учиться во Мстёрском филиале лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А.Модорова Высшей школы народных искусств.
— Ранее студенты для получения высшего образования уезжали в крупные города и не стремились возвращаться в родной посёлок, — говорит директор образовательного учреждения Полина Гусева. – Сегодня же у ребят есть возможность получать высшее образование и изучать промысел в месте его бытования, что, конечно, благоприятно сказывается на работах будущих мастеров.
КОНКРЕТНО
Участники совещания выразили общую уверенность в том, что нужно и дальше продвигать Мстёру как центр ремёсел с туристической точки зрения. А руководитель Центра развития туризма Вязниковского района Наталья Мельникова не только рассказала на совещании о новых маршрутных программах, но и добавила: уже заказаны специальные указатели с информацией о Мстёре и других районных населённых пунктах. Таблички, где будет сказано и о туристической привлекательности того или иного места, разместят на дорогах нашей территории и федеральной трассе М7 «Волга».
Комментарии