Первые библиотеки в нашем крае начали появляться во второй половине XIX века. Это частная библиотека мстёрского жителя, литографа, краеведа, археолога И.А. Голышева (1862); первая Вязниковская публичная земская библиотека (1869), фабричная библиотека для рабочих и служащих фабрики С.И. Сенькова (1888 г., первая во Владимирской губернии!), Вязниковская городская общественная библиотека (1900 г.) и ряд других. К 1918 году в Вязниках работали городская общественная библиотека с фондом в 6220 книг при ней была и читальня, библиотека фабрики Сенькова (около 4000 томов), Демидовская фабричная библиотека (3922 тома). Были также библиотеки во Мстёре (1017 томов), в Никологорах (600 книг), в Станках (740). Открывались и новые учреждения.
Однако в работе библиотек Вязниковского уезда того времени имелось немало проблем. Прежде всего, это отсутствие профессиональных библиотекарей и самой библиотечной системы, при которой книгохранилища могли посещать и жители сельской местности. Другая проблема касалась качественного и количественного состава книжного фонда – книг было недостаточно, фонд не соответствовал потребностям времени.
В последующие годы, с 1920го по 2000й, в Вязниковском крае было открыто много библиотек. В 1924 году это было сделано в Нововязниках, в 1937 – в Серкове, ещё через год – в СергиевыхГорках и деревне Октябрьской. С 1947 по 1949 годы открылись Вязниковская районная библиотека в Доме колхозника, библиотеки артелей «Металлист» и «Трудовик». В 1956м – библиотеки при Обществе охотников и рыболовов. Во второй половине 1950х книгохранилища появились в д. Козлово (1955), в Лукнове и Коуркове (1957), при клубе колхоза «Октябрь» (1958). В 1965м распахнула для читателей двери библиотека в Шустове, в 1966м – в Вязовке, в 1977м – в Б.Липках и Воробьёвке. Ещё две библиотеки открылись в городе – профсоюзная при заводе автотракторной осветительной арматуры (1980) и в микрорайоне Ефимьево (1989). ИПБЦ «Интеллект» появился уже в XXI веке.
Но даже при таком немалом количестве библиотек не все жители района имели, говоря образно, доступ к книге. Это касалось небольших деревень, где таких учреждений не было. Выходом из положения стало создание книго-передвижек при городских и сельских библиотеках.
В номере за 10 июля 1925 года газета «Призыв» сообщала о губернском совещании библиотекарей-передвижников, в котором участвовали и вязниковцы. Отмечалось, что к организации передвижной работы в отдельных уездах губернии приступили с 1922 года. При уездных центральных библиотеках были созданы передвижные фонды. К 1970 году передвижки работали во всех библиотеках района.
Так, местная газета «Пролетарий» писала: «В 1947 году вязниковская городская библиотека скомплектовала три библиотекипередвижки для рабочих и служащих Вязниковского экспоучастка, находящихся в период навигации на судах». Позднее газета «Сталинское знамя» (бывший «Пролетарий») сообщала, что «в 1951 году работники культпросветучреждений наметили организовать не менее 150 библиотечных пунктов и создать актив сельских книгонош».
При таком размахе библиотечной работы требовалось сформировать полноценные книжные фонды. Работа эта велась в течение длительного времени и требовала больших финансовых затрат. В 1973 году в Вязниковском районе работала 51 библиотека с общим книжным фондом 387193 экземпляра. В 2014м в 36 библиотеках МБУК «ЦБС» насчитывалось 434180 единиц хранения. Читатели, нуждающиеся в книгах, которые отсутствовали в вязниковских библиотеках, могли воспользоваться через межбиблиотечный абонемент услугами Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. В 1955 году к её помощи прибегли 12 человек, было получено 58 книг. Библиотеки активно участвовали в формировании личности молодых учителей, воспитывали чувство патриотизма, ответственности за судьбу страны.
1960 года большое внимание в работе библиотек стало уделяться краеведению. Как вспоминает бывший директор районной библиотеки Л.М. Кузнецова, «при Большевысоковской библиотеке был создан минимузей крестьянского быта. Собирали краеведческие экспонаты Нововязниковская и Стёпанцевская библиотеки».
В 1990 году при Центральной районной библиотеке был организован информационноэкологический центр, разработана комплексная экологическая программа «Природа и мы», оформлены рекомендательные списки литературы «Мир вокруг нас», «Экологический колокол», «Человек в экстремальной ситуации». В целом же в 19202000е годы в библиотечной работе сложилась эффективная система общения с читателями, что позволяло охватить всё население города и района.
Дальнейшее развитие библиотечной работы привело к необходимости централизации библиотек. Одной из целей создания Центральной библиотечной системы было «усиление массовой пропаганды книги, дальнейшее развитие информационного и справочнобиблиографического обслуживания трудящихся».
В 2001 году, как уже сказано выше, был создан ИПБЦ «Интеллект». По информации директора МБУК «ЦБС» Н.В. Кузиной, централизованная система сегодня это около 35 тысяч пользователей, свыше 365 тысяч посещений и почти 945 тысяч книговыдач в год. Из 36 библиотек компьютеризировано 30, столько же подсоединено к Интернету. Объём электронного каталога – 35357 записей. ИПБЦ «Интеллект» подключён к справочноправовой системе «Консультантплюс».
Комментарии