У Валерия жизнь начиналась, как у многих: после школы – льнотехникум, служба в армии. Получил хорошую работу, женился, появился сын. Тарасов постоянно занимался самообразованием, любил мастерить, трудиться на своём участке; увлёкся пчеловодством. Уже в зрелом возрасте ощутил желание слагать стихи. Нет, поэтом он себя не называл. Он просто всё, что видел, чувствовал, переживал, излагал на бумаге, а рифмы сами собой выстраивались в строки.
В поэзии Валерий Фёдорович нашёл относительный покой и удовлетворение. Правда, нет-нет, да и стало к тому времени давать знать о себе сердце. Но рядом всегда были любящая жена Фаина, сын со снохой, внуки. Благодаря их поддержке Тарасов вступил в новую полосу своей жизни: в Музее песни прошёл его первый творческий вечер. У него появилось планов «громадьё»: встречи, поездки, создание поэтических альбомов, общение с литературной группой. И стихи писались!
«Процесс стихосложения люблю, и жаль, когда стихи уже готовы!
Я в творчестве прекрасное ловлю, чтобы надеть Поэзии обновы!».
Кто-то из поэтов любит осень, а вот Валерий Фёдорович любил лето, тепло, солнце, возрождённую природу, цветы. Он и сам был солнечным, улыбчивым и мягким человеком: «Пусть нас балует погода, пусть в округе всё цветёт, пусть Великая природа в мире и любви живёт!»… Поэтическое наследие Тарасова – а это стихи гражданской и философской тематики, о природе и о любви – сегодня присутствует в нашем музее.
Валерий Фёдорович был постоянным участником поэтических мероприятий в Музее песни – читал свои стихи, впитывал творчество других поэтов. Всегда волновался, следил за настроением аудитории, многие стихи напевал. Любители поэзии помнят особую праздничную атмосферу творческих вечеров Тарасова, хранят в душе его доброту и обаяние. Все слова Валерия Фёдоровича были обращены к людям, к юному поколению. Для курсантов клуба «Отвага» им была написана песня «Курсантский марш». Чем бы этот человек в своей жизни ни занимался, всё он делал с любовью и душой. Его не стало в холодном феврале 2012 года…
Для тех, чьи «струны сердца настроены на звукопад, как в ночи – звездопад», кто может «петь, так от сердца, а страдать – так от души», кто испытывает потребность в «животворящем, живом поэтическом дожде», кто любит Слово, «неподвластное векам, читать и замирать с новым упоением», и пишут поэты. Для всех нас писал и Валерий Фёдорович Тарасов!
«Улетают стихи, улетают, с ними – часть отболевшей души!
Оседают стихи, нежно тают в чьих-то душах и звёздной тиши!
Кто-то скажет – пустое томленье, кто-то мир вдруг откроет иной,
А к кому-то придёт исцеленье, долгожданный душевный покой!».
Со всей своей природной щедростью дарил вязниковцам россыпь поэтических строк Валерий Тарасов. Его «тарасовскому» слогу звучать и дальше в нашем музее, на конкурсах чтецов, пробуждать интерес к поэзии у подрастающего поколения. И если кто-то из вас, уважаемые читатели, проявит интерес к стихам этого человека, смело приходите в Музей песни.
Комментарии