16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 29.09.2016

«Родные мотивы» в Вязниках

/ Культура

В течение двух месяцев в историко-художественном музее работала выставка картин владимирских художников из творческого объединения Art-Navis («Корабль искусств»).

В течение двух месяцев в историко-художественном музее работала выставка картин владимирских художников из творческого объединения Art-Navis («Корабль искусств»). Время достаточное, чтобы любители живописи, да и все посетители музея успели ознакомиться с картинами и этюдами, представленными на выставке. Их не так и много, но они дают представление о творческой манере, технике и цветовых предпочтениях каждого автора, а в целом — об эстетическом направлении объединения.

kartina1
Первое общее впечатление всегда бывает самым верным. Ощущение чистоты, свежести, ясности и мысль, что русское реалистическое искусство живо, никуда не исчезло, а продолжается новым поколением художников, – вот что выносишь при знакомстве с картинами артновистов. Невольно чувствуешь кровное родство с их мировосприятием, да и на картинах видишь знакомые и родные уголки наших древних городов — Владимира, Суздаля, Гороховца — и сельской глубинки. Не случайно вся выставка носит название «Родные мотивы». Ничего наносного, вычурного, преходящего. Живописный язык, на котором авторы картин разговаривают с нами, зрителями, понятен, близок и, добавим, дорог нам, как воздух и свет, как Божий день.

kartina2
И картина с подобным названием художника А. Ёжкина не может не заставить остановиться перед ней, задуматься. Она очень светлая, благодаря белому снежному пространству на переднем плане, желтовато-розовому небу, деревьям в инее, всевозможных фиолетовых оттенков. А сюжет её прост: зады сельской усадьбы, дом с хозяйственными постройками, голые деревья по краю огорода. В общем, день как день — Божий день, с его заботами, которых зимой хоть немного поменьше у добывающих хлеб в поте лица своего. В другой картине этого автора, «Холодные сосны», сочетание сиреневых, фиолетовых и синих тонов даёт ощущение летнего ветреного дня.
Яркое впечатление оставляют работы И. Конотопова: «Ночь в Суздале», где причудливо изломанные тени деревьев ложатся на залитые желтоватыми бликами электрического света заснеженные улицы и высокие сугробы, а также «Зажгли огни», где сполохи красного, розового и оранжевого цветов в сочетании со всеми оттенками синего дают смешанное ощущение одиночества, холода и одновременно близости домашнего очага, теплоты и света.
Довольно интересны в цветовом решении работы Е. Савельевой, и хотя она и назвала свой суздальский пейзаж «Простым сюжетом» (а он действительно прост: деревянные домики на переднем плане, баньки, дворы, колоколенка церкви и главы Рождественского собора), за этой простотой скрывается сложная и интересная цветовая гамма картины, с яркой сочной зеленью летнего луга, красной крышей и васильковыми куполами собора на фоне тёмно-синего неба. А картина «Горящие краски осени» говорит сама за себя, хотя не всегда название картины может совпадать с её содержанием, но об этом речь ещё впереди.
Что же касается других работ Е. Савельевой, то нельзя не упомянуть картину «Уцелевший домик», ставшую эмблемой этой выставки. Деревянный домик на краю деревни, на обочине дороги; дерево, чуть ли не повалившееся на крышу. Но нет здесь ощущения безнадёжности, нет разросшегося бурьяна — наоборот, под окошками домика растёт розовый цветок, сродни аленькому цветочку аксаковской сказки. Справедливости ради надо сказать, что на картине этот домик не один: справа виден край крыши другого, на взгляд добротного дома. Однако почему-то именно этот крайний домик вызывает чувство тревоги и за его, и за наше будущее.
М. Власова была представлена на выставке двумя картинами с видами древних городов Владимира и Гороховца, а также пейзажем с сельским храмом («Церковь») и небольшой по размерам картиной «Родные просторы». Удивительно, но эта невеликая по размерам работа сумела вместить в себя и огромное бескрайнее небо, и бесконечную, искривлённую на спуске и подъёме дорогу – «святую великую даль», по словам поэта.
Интересны и другие работы представленных на выставке авторов: А. Звягинцева, М. Зерщиковой, Д. Иваниловой, М. Бурыки, Н. Мирзоян. Но совсем особое место, в прямом и переносном смысле, занимали (под них было выделено отдельное смежное помещение) выполненные в экспрессивной манере, широким мазком, полотна М.Герасимова: «Баня», «Мартовское солнце», «Зелёный дом», «Синий дом», «Сельская школа» и «Мартовский снег». В них много весеннего солнца, света, краски играют – невольно вспоминаешь Пришвина, его «весну света», «весну снега».
В заключение хочется привести слова относительно самого объединения Art-Navis, взятые из общедоступного информационного источника. Все его участники вышли из мастерской Вячеслава Конотопова и вместе с мастером «продолжают развивать традиции русского реалистического искусства, в частности его цветового и эмоционального направления. Авторы, вошедшие в объединение, принципиально не работают с фотографией, не копируют признанных мастеров и не заимствуют никаких «деталей» с картин пусть и горячо любимых художников». Одним словом, эти художники — сторонники чистого в самом лучшем смысле этого слова реалистического искусства.
В этом году объединению исполнилось 10 лет. Это не так много, но уже и немало. Устраивая выездные вернисажи, пропагандируя тем самым своё искусство и эстетическое направление, артнависты завоёвывают сердца любителей реалистической живописи.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога