16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 13.10.2016

С туристическим приветом

/ Краеведение

Открывать заметку упоминанием об общественном туалете как-то неловко, но что поделать, если его посещение входит в список обязательных ритуалов, совершаемых перед дальней поездкой.
— У меня автобус на Муром через двадцать минут, вот билет, — показываю бумажку работнику уборной и ясно даю понять, что деньги платить не собираюсь.
— Вы все тут с билетами, — ворчит женщина, – а у нас туалет частный…
Обращать внимание на её слова – лишний раз портить себе нервы, поэтому пропускаю их мимо ушей и прохожу дальше.
— Куда в дамский-то?! – слышу в спину…
А чай в буфете плохой. По поверхности тёмно-коричневой жидкости расплываются масляные пятна – точь-в-точь мазут по вешним лужам. Но он горячий. Прихлебываю и смотрю на группу китайских туристов. В Вязниках они проездом — вышли только для того, чтобы размять ноги, а значит, в кафе не зайдут и не узнают вкус местных хот-догов. А зря. Может быть, жителям Поднебесной они бы как раз и понравились.
За собой в буфете принято убирать. Пакет и промасленную бумагу бросаю в урну, а вот отправить туда же почти полный стакан бурого кипятка опасаюсь. Корзина решётчатая, и то, что здесь называют чаем, сразу окажется на полу.
— А чай кто убирать будет? – очередной крик в спину – на сей раз от работницы буфета.
— Так я его практически и не пил, — смущённо и неумело оправдываюсь. – Вы его сможете разогреть и ещё раз продать…
Но вот всё позади, и автобус уже бодро прыгает по просёлочной дороге… А в Муроме холодно и моросит дождь. Как гласят путеводители, приезжать сюда лучше летом, именно в это время года можно по достоинству оценить всю красоту старинного города. Летом побывать здесь не удалось, а сейчас действительно не замечаю ни храмов и церквей, ни памятников и фонтанов, ни широченных пешеходных зон, которые обозвать обычными тротуарами не поворачивается язык. Зато вижу музей, в котором всего за восемьдесят рублей можно укрыться от непогоды, а заодно и прикоснуться к высокому искусству. Здесь оригиналы – портреты, пейзажи, сцены охоты… Делаю несколько снимков на память, а бдительный экскурсовод следит, чтобы я не включал фотовспышку…

ррр
Памятник Илье Муромцу в Окском парке. г. Муром.
7777
Памятник Петру и Февронии. г. Муром.

Солнышко разгоняет тучи и тоску, и в синем небе сияют золочёные купола. Возле пешеходного перехода стоит школьник и внимательно смотрит на проезжающие машины. Фигура застыла в напряжении — видно, что мальчик готов в любой момент сорваться и выбежать на проезжую часть, не дожидаясь зелёного сигнала светофора. Иногородние водители притормаживают, а муромляне едут как ни в чём не бывало. Они знают, что никакой это не ученик, а всего лишь его муляж из фанеры. Он стоит здесь с утра и до темноты – пока идут занятия в школе – и напоминает водителям об осторожности. Пока, вроде бы, успешно…
Водонапорная колонка – явление для частного сектора обычное. В некоторых районах эти устройства и вовсе вытеснили самобытные русские колодцы с деревянным колесом и чугунными бадьями. Содержать и ремонтировать их для местных властей в какой-то момент стало накладно. Но муромская колонка удивила. Она крытая – раз, с лавочками – два. И тут некстати пришло сравнение с вязниковской колонкой на улице Хорохонова. Там кто-то взял да и уволок крышку люка, и колодец оставался открытым больше суток. Глубокая наполненная водой яма в шаге от тротуара…

ппп
Водонапорная колонка. г. Муром.

Намеренно не буду вдаваться в подробности и описывать Муром. Любой дальнейший рассказ только отвлечёт от главного. Расскажу лишь о том, как я уезжал.
…Посещение общественного туалета входит в список обязательных ритуалов, совершаемых перед дальней поездкой. Спорить с работницей уборной Муромского автовокзала не хотелось, поэтому я просто достал пригоршню мелочи и высыпал её в пластиковую миску.
— А может, у вас билет есть? – неожиданно для меня спросила женщина…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога