Владимир Михайлович рассказал, в том числе, и о задачах, которые стоят перед его ведомством; о том, как они выполняются. В частности, по-прежнему принимаются все меры для того, чтобы не возникло новых очагов такого заболевания, как африканская чума свиней. Напомним, что широкое распространение вирус АЧС получил в июле этого года. Первые вспышки заболевания были отмечены сразу в четырёх районах области – Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском и Ковровском. А через каких-то 2-3 дня вирус обнаружили и на территории Селивановского, Судогодского и Камешковского районов. Чуть более месяца назад, в середине сентября, постановлением губернатора области карантин сроком на 30 дней был введён на АО «Покровский завод биопрепаратов» в Петушинском районе. Инфицированным объектом был признан тиражный цех предприятия.
В 2016 году в российском животноводстве отмечается рекордное число вспышек вируса АЧС, источником которых являются в большинстве случаев дикие кабаны или личные подсобные хозяйства. За неполные 9 месяцев выявлено 205 случаев вспышек АЧС в России против 86 и 81 в 2015 и 2014 годах соответственно, по данным Росссельхознадзора. Прежде всего, для защиты от АЧС соблюдение безопасности должно быть одинаковым для всех участников рынка — как для крупных холдингов, так и для небольших хозяйств. Необходим контроль за правильной утилизацией биологических отходов. Проблема АЧС настолько остра, что находится на контроле у президента, и к октябрю по его поручению правительством был утверждён план по борьбе с этим опасным вирусным заболеванием.
Ещё одна задача ведомства – предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации несанкционированной продовольственной продукции. По словам Владимира Нагорного, перевозчики теперь стали куда изощрённее. Раньше их ловили на дорогах и сразу вели разгрузку. Теперь этого нет. Товар обнаруживается уже в небольших магазинах и супермаркетах — маленькими партиями. В этом году «арестовано» и уничтожено 600 кг фруктов и овощей, ввезённых из Польши, Греции и Турции.
В магазинах проверяются также мясо свинины и продукты её переработки. По-прежнему вскрываются случаи отсутствия необходимых документов. Продаётся фарш, обильно сдобренный специями, зачастую изготовленный непосредственно на месте продажи. Хотя торговать можно только фаршем промышленной выработки, в фасованном виде.
Бывает, что без документов поступают к нам и арбузы с юга страны. В транспорте в качестве подстилки используется солома, а вместе с ней могут попасть карантинные объекты – амброзия, череда и т.д.
Немало вопросов и по земле. В нашей области её ещё много необработанной. В этом году, в том числе и с помощью губернатора, удалось вернуть в оборот порядка 26 гектаров. Намного лучше стал работать и муниципальный контроль. Местные власти штрафных санкций применять не могут. Они присылают в службу ветеринарного и фитонадзора акты проверки в отношении недобросовестных землепользователей, которые имеют в собственности землю, но обрабатывать её не хотят. А дальше служба принимает соответствующие постановления. Сегодня упрощается процедура принудительного изъятия этих земельных участков. Составляются целые списки участков, которые проверяются в первую очередь — ведь, будучи в данное время не обрабатываемыми, они могут быть востребованы другими собственниками.
Если владельцу участка земля не нужна, он может сдать её. Для этого нужно написать заявление в муниципалитет или непосредственно в Земельную палату.
Комментарии