— В Законодательном Собрании шестого созыва девять комитетов, на постоянной основе работают 8 человек. Работы, действительно, много. Через наш комитет проходит порядка 30% рассматриваемых областным парламентом законопроектов, только за первое полугодие текущего года было рассмотрено и подготовлено 40 областных законов. Без преувеличения могу сказать, что на всех членах комитета лежит большая ответственность и серьёзная нагрузка.
— Какие задачи пришлось решать в этом году?
— Было много вопросов по совершенствованию регионального законодательства: изменению структуры органов исполнительной власти Владимирской области, разработке антикоррупционного пакета законов. Серьёзной корректировке подвергся Избирательный кодекс Владимирской области, стояли перед комитетом и другие задачи. Например, раньше вся документация по деятельности исполнительной власти проходила через подпись губернатора области. Учитывая большой объём документооборота, такой подход требовал изменений. По поручению Светланы Юрьевны наш комитет вместе с сотрудниками администрации изучил ситуацию, и мы нашли возможности её изменить. Теперь существенный ряд вопросов исполнительной власти «ушёл» на директоров департаментов и вице-губернаторов. На губернатора выходят только наиболее важные проблемы. От нас эта работа потребовала внесения серьёзных изменений в региональное законодательство, в том числе в Устав Владимирской области.
— Знаю, что немало обсуждений вызвал предложенный вашим комитетом закон об общественном контроле во Владимирской области.
— Этот закон предполагает широкое вовлечение гражданского общества в контроль над деятельностью органов государственной, муниципальной власти. Безусловно, этот контроль полезен и нужен. Ведь жители области, будучи профессионалами в той или иной сфере, могут дать ценные и полезные рекомендации чиновникам, курирующим данную сферу. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы деятельность общественников мешала стабильной работе госучреждений. Мы постарались создать закон, который был бы достаточно простым, понятным и, главное, – рабочим. Новый закон описывает алгоритм действий: кто, как, когда, в каком органе власти и при каких обстоятельствах может осуществить тот или иной общественный контроль. Сейчас уже можно сказать, что закон получил одобрение у всех заинтересованных сторон.
Также по линии комитета мы много занимаемся судебной властью Владимирской области. Напомню, что суды общей юрисдикции – прерогатива Федеральных органов власти, а вот мировая юстиция регулируется субъектом РФ. ЗС принимает решение о назначении судей мировых судов. В соответствии с региональным законом мировые судьи впервые назначаются сроком на три года, повторно – на пять лет, в третий раз – на десятилетний срок. Комитет, который я возглавляю, работает с документами претендентов на должности мировых судей. На заседание ЗС мы выносим мнение: достоин или нет тот или иной кандидат стать мировым судьей. Окончательное решение принимается всеми депутатами. Вопросы содержания мировых судов относятся к региональным полномочиям. Мы работаем с бюджетом, чтобы обеспечить мировой юстиции области достойные условия работы. Важно, чтобы этот институт власти был обеспечен надлежащим образом технически, материально и кадрами.
Комитет много работает и над административным областным законодательством. Также мы занимаемся вопросами правопорядка, тесно взаимодействуем с институтом Уполномоченного по правам человека во Владимирской области; работаем над бюджетом региона по перечисленным выше вопросам.
«Общественный контроль необходим»
/ ОбществоРоман Кавинов – наш земляк, представляет город Вязники и большую часть Вязниковского района в Законодательном собрании Владимирской области. В ЗС он возглавляет постоянный комитет по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления. Об итогах работы в 2016 году Роман Валерьевич рассказал корреспонденту «Маяка».
Новости по теме
Архив новостейШколы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.
Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.
Комментарии