16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:24, 01.12.2016

Десятой музе — песни и стихи

/ Культура

В начале ноября в рамках акции «Ночь искусства» в стенах историко-художественного музея прошла «Музыкально-литературная гостиная». Поскольку уходящий 2016 год был объявлен Годом кино, то и в гостиной на этот раз звучали музыка и песни, пришедшие к нам с экрана. По давней традиции, хозяйка гостиной Наталья Щурий зажгла свечи на старинном рояле, что создало некую ауру, в которой и не замедлила появиться — разумеется, незримо — десятая муза: муза кино.

Прежде чем дать прозвучать той или иной песне из кинофильма, Наталья Михайловна сообщала слушателям интересные сведения о той или иной киноленте или песне из неё. А начался разговор с культового фильма нашего детства «Чапаев». Многие наверняка знают, что исполнителю главной роли, артисту Борису Бабочкину, была предложена вначале роль Петьки и лишь благодаря сложившимся обстоятельствам он стал Чапаем, единственным и неповторимым. А вот то, что сам Бабочкин служил в Чапаевской дивизии во время гражданской войны, — факт малоизвестный. Отсюда глубокое знание материала и характера своего героя. Интересно было также узнать, что во время Великой Отечественной войны была снята другая концовка фильма, в которой Чапаев переплывал Урал-реку и оставался жив. Это поднимало боевой дух солдат. И, конечно же, песни из этого фильма — «Как во нашей во деревне» и «Чёрный ворон» — стали популярными и всенародно любимыми.
Надо сразу оговориться, что «раскручивать» песенную кинолетопись хозяйке гостиной помогали замечательные музыканты и певцы: Николай Филаретов, Евгений Козлов и Анатолий Грушанкин. Был и ещё один коллективный исполнитель – публика. Да и как можно было удержаться и не спеть с артистами «Спят курганы тёмные» (к/ф «Большая жизнь») или «А годы летят» и «Комсомольцы-добровольцы» (к/ф «Добровольцы»), и тем более гимн Фатьяновских праздников «Когда весна придёт, не знаю» (к/ф «Весна на Заречной улице») на стихи поэта-земляка? Оказывается, в городе Запорожье, где снимался фильм, не было улицы с таким названием, а после выхода фильма на экраны страны – появилась. Удивительно, как именно эта песня объединила недавно людей разных поколений в расколотой конфликтом Украине (сюжет «Вестей недели»)!

dsc04619

С чувством светлой ностальгии исполнил Николай Филаретов песню «Только в сказке» из к/ф «Афоня». По его признанию, это была первая песня, исполненная когда-то их школьным ансамблем.
Мы знаем, что слова к некоторым песням из своих фильмов («Служебный роман», «Жестокий романс») написал режиссёр этих кинолент Эльдар Рязанов. Но он не был здесь первооткрывателем: ещё Эдмонд Кеосаян стал автором слов к «Романсу белокурой Жози» из своих же «Неуловимых мстителей».
Немало замечательной музыки было написано и к телефильмам. Так, Игорю Корнелюку, создавшему музыкальный шедевр – песню «Город, которого нет» на стихи Регины Лисиц, — после того как телефильм «Бандитский Петербург» увидела страна, приходило огромное количество писем. Одна благодарная зрительница даже предлагала поставить ему памятник из золота.
Ещё один постоянный участник таких вечеров, музыкант муниципального оркестра Всеволод Климкович, исполнил на кларнете мелодии Александра Зацепина (к/ф «Земля Санникова»), Андрея Петрова (к/ф «Берегись автомобиля») и Евгения Доги («Мой ласковый и нежный зверь»).
И уже под занавес Сергей Голубев показал свой новый моноспектакль «Чёрный человек» по одноимённой поэме Сергея Есенина. Она хоть и не имеет прямого отношения к кинематографу, но по своему колориту может быть соотнесена с чёрно-белым его периодом. Как бы там ни было, хочется надеяться, что десятая муза осталась довольна таким вниманием к своей персоне — ведь вечер в целом, и по мнению публики, и по мнению устроителей, удался.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога