16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:05, 08.12.2016

Солдат медицинского фронта

/ Общество

Семьдесят пять лет назад, 5 декабря 1941 года, на 167-й день Великой Отечественной войны, началось контрнаступление советских войск под Москвой. Миф о непобедимости немецко-фашистской армии был развеян, и враг с большими потерями отброшен от столицы нашей Родины. Вязниковцы внесли свой вклад в Победу, сражаясь на фронте и работая в тылу. Вместе с председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надеждой Ковалёвой и курсантами ВПК «Отвага» мы встретились с участницей тех событий, жительницей города Вязники Антониной Васильевной Антоновой.

Экзамен по фармакологии

Когда началась Великая Отечественная война, Антонине Гуровой (девичья фамилия) не исполнилось и восемнадцати лет.
— Я тогда на курсы ходила, — вспоминает Антонина Васильевна. – В нашем городе институтов не было — только курсы медсестёр при больнице, педагогическое училище, льнотехникум… Редко кто из вязниковцев уезжал в институт учиться, богатые разве что. Помню, в тот день шли с девчонками сдавать фармакологию. Подхожу я к книжному магазину в центре города, слышу: шум стоит, такой крик по радио! Побежала к универмагу – там народу полно собралось, многие ревут. «Батюшки, — думаю, — война началась!»
По окончании медицинских курсов Антонину Гурову с однокурсницами назначили в хирургическое отделение Народной больницы, которым заведовал Алексей Петрович Смирнов. Под руководством опытного хирурга, продолжавшего обучать вчерашних выпускниц, Антонина Гурова проработала два месяца.

А.Гурова (в центре) после окончания первого курса медшколы. Лето 1940 года.
А.Гурова (в центре) после окончания первого курса медшколы. Лето 1940 года.

— Вскоре всех подряд девочек начали забирать на фронт, а меня оставили. Я по возрасту не подходила, — рассказывает Антонина Васильевна. — Собрались девочки с вещмешками, я пришла к ним, стою и плачу — из-за того что не берут. Они потом под самой Москвой были, в самом пекле сражений, а войну закончили в Германии. Всех же, кто остался работать в больнице, разместили жить на чердаке, чтобы домой не отпускать. Мобилизовали нас четверых, и жили мы так где-то с месяц. Там так страшно было…

Мёрзлые мальчики

Думать о том, что фашистские войска продолжают наступать и кровопролитные бои идут уже под самой Москвой, было некогда. Нужно было работать – лечить больных и раненых, которых ежедневно доставляли с передовой.
— Все окошки в городских домах были закрыты, фашистские самолёты летали на Горький, — говорит Антонина Васильевна. – Мы все страшно переживали, копали здесь окопы. Огня ни у кого не было, ночью – чернота. Прошло немного времени, а больные всё продолжали поступать. Только эвакуируем одних, а привозят ещё больше! Освободили льнотехникум, ходили по всем общежитиям, чтобы собрать постельное бельё и хоть как-то пристроить больных. Техникум был просто битком набит ранеными, в нём я проработала до 1942 года.
Ветеран вспоминает, как однажды её отправили везти с вокзала в госпиталь больных и раненых. В тот день температура опустилась до минус 41 градуса, и в районе деревни Свистихино машина медицинской службы замёрзла и остановилась.
— Самое страшное было видеть этих раненых, все ведь мальчишки были молоденькие. Какая подготовка? Всех забрали под дугу! — рассказывает Антонина Васильевна. — Лежали они в машине, человек пять или шесть, не одетые, а просто накрытые шинельками. «Сестричка! Мы замёрзли!» – жаловались они. А я тоже в одежде холодной, на ногах фетровая обувка. Начала стучать по домам: «Пустите, у меня больные лежат!». Нигде никого нет, все пропали. Наконец из одного дома вышла женщина, потом ещё одна беременная — и давай таскать больных и раненых к себе домой, чтобы не замёрзли окончательно.
Во время войны нигде нельзя чувствовать себя в безопасности, даже в тылу. Вязниковских врачей к тому времени распределили по другим госпиталям, а на их место прибыли специалисты с Украины.
— Вот у нас оттуда хорошие хирург были, невропатолог, — вспоминает Антонина Васильевна. – Однажды наших врачей вызвали на консультацию к военнопленным, которые болели тифом (сыпной тиф – смертельное заболевание. – Прим. автора). Пошла наша медсестра родом из Никологор, из хирургического отделения — украинские врачи… Пленные бросались в них вшами, специально заражали врачей, и все те умерли. Пять человек мы тогда похоронили.

На калужском направлении

В 1942 году Антонину Гурову направили в Калугу, разрушенную во время тяжёлых боёв. Не успели вновь прибывшие медицинские работники толком оформиться и разместиться, как начался новый поток раненых, не прекращавшийся в течение двух лет.
— Когда была битва под Москвой, что там творилось! Кошмар какой-то был! — говорит Антонина Васильевна. – Под Москвой мы только ранеными и занимались, потому что их везли очень много. А уж в последнее время так уродовали всех, такие тяжёлые были ранения! Бойцам делали перевязки и тут же отправляли на Урал, в Чебаркуль, и дальше — в Сибирь. Привозили их к нам, а они все были грязные, больные. Выдавали нам кальсоны, и мы с девчонками закрывали раны специальными клеёнчатыми салфетками и по очереди сами мыли и одевали мужиков.
В 1944 году санитарный поезд вёз Антонину Гурову уже на запад Украины. Ветерану запомнился случай, когда переезжали Днепр. Диверсанты смогли подорвать поезд и пустить его в реку. Передние вагоны перевернулись, но медицинские работники ехали сзади и выжили.
— Нас привезли на Украину немытых, голодных, — рассказывает Антонина Васильевна. — Воды нигде нет, жить негде, всё заброшено. Сначала расположились в каком-то доме. Мешки свои положили, стали искать, где умыться, – после поезда все в дыму да саже были. Спросили одну украинку, где можно попить. Ответила, что у них воды нет, есть речка. Похожа эта речка была на наш Волшник, только чуть шире. Пошли к ней, чтобы руки вымыть, а там и лошади гуляют, и бельё полощут, и пить берут…
Украинцы русских не обижали, мы им как будто свои были, все даже подружились. В Житомирской области удалось устроиться на частную квартиру. Медсестёр приютила та самая женщина, у которой они спрашивали про воду.
— Пустила она нас к себе и сказала, чтобы мы ни в коем случае никому не открывали дверь, так как тогда ходили бандеровцы и убивали советских людей, — вспоминает Антонина Васильевна.

p1110303

Антонина Васильевна Антонова награждена медалью «За оборону Москвы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет множество юбилейных наград.

p1110286

После войны

На западе Украины медсестра Антонина Гурова узнала о победе.
— Об окончании войны нам сообщили в четыре часа утра, рассказывает Антонина Васильевна. – Все больные выбежали на улицу в одних трусах, не знали, что и делать от радости. Кто в вёдра стучит, кто во что – это уму непостижимо! Вскоре поехали мы домой. Как раз поспела черешня. Сходили за ней на рынок, полную кошёлку купили. Там украинцы доброжелательные были, предлагали яблочками угоститься.
Жить в послевоенные годы оказалось непросто. Отец погиб на фронте, младшего брата забрали обезвреживать минные поля. Дома у Антонины Васильевны оставалась одна мама. Денег не было, хорошо хоть корову-кормилицу держали.
— После войны работы в Вязниках не было, — говорит Антонина Антонова. – Вместо больницы был один родильный дом, в котором лежали все – и терапевтические, и наркологические. Хирургия располагалась в Ярцеве. Пробежала по городу – мест нигде нет.
Наконец Антонине Васильевне удалось устроиться на работу в роддом.
— Тут ведь главным было хлебную карточку получить – на 250 или 300 граммов – сейчас не вспомню, — рассказывает ветеран. – Детскую медицину мы проходили, я всё-таки более-менее дело это знаю. В родильном работали две санитарки, Паша и Мариша, а я за детей и взяться боялась, но два года проработала. Даже врача подменяла, когда она была на больничном, сама глядела ребятишек.
После роддома Антонина Антонова работала в хирургии, затем – в неврологическом отделении. На пенсию вышла в 1979 году, но и тогда продолжала трудиться в кожно-венерологическом отделении. Вся её жизнь была связана с медициной и спасением людей.

p1110307

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога