16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:50, 17.01.2017

Зимовье зверей

/ Краеведение

Летом «Маяк» рассказывал об уникальных жителях вязниковского заречья – европейских зубрах. К сожалению, тогда увидеть лесных красавцев не удалось – стада кочевали в болотистых окрестностях Луха. С наступлением зимы добыть пропитание стало не так-то просто, и зубры выходят на место подкормки. А эксперт отдела охраны окружающей среды ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Василий Никитин ежедневно их подкармливает. В один из таких визитов к зубрам с Василием Александровичем отправился наш корреспондент.

«Осторожные ребята»

Автомобильная дорога ведёт только до деревни Ново. Дальше – Клязьминско-Лухский заказник и зона обитания зубров. Проезд на личном транспорте сюда возможен только с разрешения или по приглашению. Нарушение режима заказника является правонарушением, предусмотренным статьей 8.39 КоАП РФ, и влечёт наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. Впрочем, у нас разрешение как раз таки есть, и редакционная «Нива» смело ныряет под своды дремучего леса.
Возле аншлага, предупреждающего о присутствии зубров, Василий Никитин просит пересесть к нему в машину.
— Зубры — ребята осторожные, — рассказывает Василий Александрович, — увидят другой автомобиль или запах почуют незнакомый — и ни за что к кормушке не подойдут. Так что, если хотите, курите здесь. Нечего животных к нехорошему приучать.
— А много их сегодня здесь ходит?
— В нынешнем сезоне я насчитал 42 особи – это те зубры, которые выходят на кормушку и которых удалось наблюдать визуально. Они разделены на два стада, третье же стадо этой зимой пока не появлялось на подкормке: наверное, нашли где-то в лесу источник пищи и обитают возле него. Так что всего в Вязниковском районе живёт порядка полусотни зубров.
Машина идёт по снежной колее, «падает» в овражки и «взлетает» на пригорки, еловые лапы скребут по боковому стеклу. Возле большого бревенчатого дома, служащего складом для сена и корма, Василий Александрович делает остановку.
— Посидите пока, — говорит эксперт. – Сейчас они к нам привыкнут.
— А где?.. – начинаю я и осекаюсь.
Потому что вижу зубра.

Лесной пикник

Зубр, а точнее несколько животных, стоят в десятке шагов от капота и выжидающе смотрят на машину. Массивный бык ростом под два метра и весом под тонну выдвигается вперёд. На бурую шерсть падают снежинки, изо рта валит горячий пар.
— Вожак?
— Самец, – поправляет эксперт. – Таких в стаде четыре, но этот самый матёрый и опытный. Главная же у них корова – вон та, «с серёжкой» в ухе. (Вижу совсем не крупную по сравнению с остальными животными особь с прикреплённым датчиком. — Авт.). Она руководит стадом, водит его по лесам. Самая у них, как говорят сейчас, продвинутая.
Через несколько мгновений Василий Никитин уже насыпает еду в одно из корыт. Зубры устремляются «к столу», а у нас появляется возможность занять наблюдательный пост на чердаке дома.

Василий Александрович, что называется, не нарывается — ведёт себя с животными деликатно и не мешает им трапезничать. Рассыпая мешки по разным кормушкам, он не приближается к зубрам слишком близко. При всём внешнем сходстве с коровами, зубр – существо дикое и неприрученное. Почует угрозу – и бежать бесполезно.
— Они в состоянии себя защитить, — уверяет Василий Никитин. – Меня они знают, поэтому и ведут себя так спокойно, чужака же к себе не подпустят. Кажется, вас они уже изучили, можете спускаться.
Но я не спешу, а делаю ещё несколько фотографий — пусть привыкнут получше! Замечаю, что нет ни одного похожего зубра – у одного рога смотрят прямо, у второго причудливо изогнуты, у третьего напоминают ухват… Даже морды – и те разные, как лица у людей.
— А почему один серый, другой бурый? – спрашиваю.
— Некоторые не успели полинять и ходят в летней «шубе», — объясняет Василий Александрович. – Таким приходится несладко, в тридцатиградусные морозы они натурально дрожат и ёжатся от холода.

В.Никитин

Дикие люди

Приметив незнакомого человека с фотоаппаратом, зубры приём пищи не прерывают. Животных успокаивает присутствие Василия Никитина, с которым мы мирно беседуем. Только один самец – помоложе – отходит в сторону и неподвижно замирает, не сводя с нас карих глаз. Сторожит, значит. Пока одно стадо насыщается, другое с маленькими (если это слово уместно в применении к зубрам) телятами стоит на лесной опушке и ждёт своей очереди.
— В прошлом году у них прибавление было, — рассказывает эксперт. – Шесть телят родились, им сейчас уже примерно по полгода.
— Без людей им зимой не прокормиться? – указываю на мгновенно опустевшие кормушки. – Сами еду себе не добудут? А кора, ветки, кустарник?
— Кору они ближе к весне гложут, когда микроэлементов в организме не хватает, — объясняет эксперт. – Выжить самостоятельно, без нашей помощи, им сложно. Но некоторые граждане не только не помогают, но самым натуральным образом вредят. О том, что оставляют после себя мусор в лесу, – разговор отдельный, так тут ещё мода на снегоходы пошла. В прошлом году заехала одна такая группа, невзирая на все запреты, на территорию заказника. Остановил их, а они мне и говорят, что только поснимать животных хотели. А ты представь ситуацию: идёшь по улице, а за тобой вдруг с рёвом и криками устремляется целая орава. Что ты подумаешь? Уж явно не то, что тебя сфотографировать хотят! Вот и для животных такая ситуация – самый настоящий стресс. А если разъярить зубра, то он сметёт всё на своём пути.
Подобное людское поведение можно объяснить только невежеством и дикостью. Быть может, когда зубр расплодится и станет «доступнее», исчезнет и желание бахвалиться экстремальным снимком редкого зверя. Пока же нужно проводить планомерную просветительскую работу среди населения. Например, сегодня организованные группы туристов уже посещают место прикормки зубров. В планах же создание в Клязьминско-Лухском заказнике экологических троп и пеших маршрутов, строительство туристической инфраструктуры в деревне Ново… Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Минуты расставания

От зубров уезжал со смешанным чувством. С одной стороны – восхищение уверенной безмятежностью лесного исполина, с другой – понимание, что достоинство и благородство не всегда идут бок о бок с цивилизацией. Другое дело кабаны – те не брезгуют ничем и нередко «объедают» зубров. Уж эти-то не пропадут…
Василий же Никитин остался на подкормке – второе стадо наконец-то дождалось своей очереди. Нетерпеливый телёнок отделился было от основной группы и начал забирать в сторону, но передумал – с мамкой всё же спокойнее. И я мысленно пожелал, чтобы настал тот день, когда и он поведёт своё стадо через вязниковские леса.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога