Морозным днём 8 января в Музее песни ХХ века состоялась тёплая дружеская встреча. В гости к вязниковцам приехали из Луганской Народной Республики маститые литераторы, члены Союза писателей России. Среди них лауреат премии «Молодая гвардия» Людмила Гонтарева, член Международного совета писателей Марк Некрасовский и лауреат международной премии им. Михаила Матусовского Александр Сигида. Здесь же необходимо назвать имя Сергея Жукова, члена Ковровского отделения Союза писателей России. Дело в том, что наши соседи из Города воинской славы давно уже находятся в тесном контакте с луганчанами, собирая и отправляя им гуманитарную помощь, осуществляя литературный обмен.
С вязниковской стороны инициаторами этой встречи выступили Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, «Боевое братство», Комитет солдатских матерей и лично Надежда Александровна Ковалёва. В зале присутствовали члены этих организаций, казаки во главе с их атаманом Владимиром Яцковым, курсанты и выпускники клуба «Отвага», а также представительная группа вязниковских литераторов.
Открыла встречу директор музея Людмила Антонова. Музыкальный тон мероприятию задала прозвучавшая в записи песня о Луганске.
Вышедшая к микрофону Людмила Гонтарева с любовью заговорила о своём городе, его славном прошлом и непростом настоящем, исторических и культурных корнях, Достаточно сказать, что с теми местами связаны события «Слова о полку Игореве». А скульптура легендарного князя возвышается в посёлке Станчино-Луганское. Памятник же самому автору «Слова» стал одним из скульптурных символов Луганска, как и памятник автору «Словаря живого великорусского языка» Владимиру Далю, уроженцу этих мест.
Названные монументальные образы украсили и обложку первого номера литературно-художественного альманаха «Территория слова», вышедшего в декабре 2016 года. Руководителем проекта стал Александр Сигида, главным редактором – Людмила Гонтарева. Инициаторам говорили, что сейчас не время для таких изданий, но они были уверены в своей правоте — и не ошиблись. Не случайно поэт Александр Сурнин назвал выход нового альманаха «отдельно взятой радостью» и настоящим подвигом. Поэзия, проза, публицистика. В книге собраны произведения свыше пятидесяти авторов, каждый интересен по-своему. Некоторые вещи, особенно связанные с войной, читать тяжело, ведь люди это пережили, пропустили через сердце.
Поэт Марк Некрасовский рассказал о том, как падали мины в его дворе, как гибли под их осколками люди. Как отец, прикрыв своим телом коляску с ребёнком, спас его, а сам погиб вместе с женой. Не могли не потрясти рассказ и стихотворение поэта, посвящённое самообороне города Лисичанска его юными жителями под названием «Не принимали их всерьёз». Есть там строчки, предельно ясно выражающие авторскую позицию:
Девчонке лишь
шестнадцать лет,
С гранатами под танк легла.
А значит – Украины нет.
Ты, Украина, умерла!
В основе стихотворения — реальные события, когда 58 мальчишек и девчонок вступили в бой с врагом и только 16 из них смогли пробиться сквозь кольцо окружения.
На встрече зашёл разговор о гастролях Владимирского Академического театра драмы, показавшего в Краснодоне постановку по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». В одном из недавних декабрьских номеров газеты «Слава Краснодона» этому спектаклю (режиссёр — Владимир Кузнецов) посвящена восторженная статья Нины Гринёвой. Заметим, что в постановке, которую мы видели и на сцене «Спутника», блестяще играют наши земляки: вязниковец Анатолий Шалухин и уроженец Никологор Григорий Шуенков.
Поэт из Коврова Сергей Жуков рассказал о гуманитарной помощи в самом высоком смысле этого слова, когда группа волонтёров переправила в Луганск 12 тысяч собранных ими учебников и 2 тысячи русских книг, а также оборудование для учебного процесса. Собравшиеся увидели фрагменты видеофильма о той поездке. В альманахе «Территория слова» помещена подборка стихов Сергея Жукова, в том числе и «Песня гуманитарщиков».
Александр Сигида, взяв слово, признался: было приятно услышать, что один из курсантов клуба «Отвага» носит ту же фамилию, что и автор «Молодой гвардии», — Фадеев. Это имя особенно дорого жителям тех мест, как и священные имена героев-молодогвардейцев. Не могут не тронуть слова старенькой технички из стихотворения Ильи Горелова, вытирающей парту, за которой сидела когда-то Ульяна Громова: «Мне к парте нагнуться, что ей поклониться».
Александр Сигида не только пишет замечательные стихи, некоторые из которых он прочёл. На одной из первых страниц нового альманаха помещена его программная статья, в которой он с уверенностью говорит о Краснодонской литературной школе, уже сложившейся, имеющей своё лицо. «Она, благодаря роману Фадеева, во многом определила наше отношение к малой Родине, а сейчас у неё появился шанс выйти на новый уровень: ведь произведения, написанные на грани жизни и смерти, дают надежду, что наша земля возродится во имя торжества Воли и Труда!», — уверен автор. Действительно, самоценное художественное слово, вышедшее из-под пера жителей тех мест, дорогого стоит. В их произведениях много индивидуальных острых переживаний, связанных с войной, но есть сходные мысли и желания, выраженные, например, в строках поэта Никиты Дмитренко:
«Услышать шум дождя
и пенье птиц…
И гром принять,
как радость.
И намокнуть!
Увидеть детворы сиянье лиц
При фразе: «Град во двор
свалился!» …
А не вздрогнуть».
Выступая, луганские поэты как бы оправдывались, что взяли с собой в поездку в основном «Стихи, одетые в шинели», отмечали, что у них много и других стихов. Вязниковские же литераторы как бы извинялись, что у них немного стихов военной тематики. Тем не менее, они нашли их и достойно представили своё творчество собратьям по перу. Среди выступавших были Светлана Дейч, Вадим Гужев, Юрий Лебедев, Алекесандр Гаун, Надежда Рязанцева, Сергей Дубровин, композитор Игорь Федотов и другие. Замечательно выступил народный коллектив «Вишенье», исполнивший песню неоднократного участника Фатьяновских праздников Виктора Темнова «Была бы песня русская хозяйкой на Руси». Пришедшие на встречу получили возможность задать вопросы писателям из Луганска, а курсанты клуба «Отвага» вручили им памятные подарки. Луганчане, в свою очередь, подарили несколько экземпляров своего нового альманаха устроителям встречи.
Общая фотография поставила точку в этой встрече, и одновременно дала повод продолжить в том числе и творческие контакты. А ещё по примеру Коврова организовать гуманитарную помощь жителям Луганска и Донбасса, нашим кровным братьям. Ведь, как сказал герой Сергея Бодрова в известном фильме, «русские на войне своих не бросают!».
Фото Ольги МОШИНОЙ.
Комментарии