16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:01, 19.01.2017

Луганск – территория любви

/ Культура

События последних лет на Украине, разделившие братский народ на два враждующих лагеря, болью отдаются и в наших сердцах. По Киеву, колыбели Древней Руси, проходят факельные шествия неофашистов. А как живут и борются, чем дышат Донецк и Луганск? Об этом лучше всего могут свидетельствовать поэты и писатели – соль той земли.

Морозным днём 8 января в Музее песни ХХ века состоялась тёплая дружеская встреча. В гости к вязниковцам приехали из Луганской Народной Республики маститые литераторы, члены Союза писателей России. Среди них лауреат премии «Молодая гвардия» Людмила Гонтарева, член Международного совета писателей Марк Некрасовский и лауреат международной премии им. Михаила Матусовского Александр Сигида. Здесь же необходимо назвать имя Сергея Жукова, члена Ковровского отделения Союза писателей России. Дело в том, что наши соседи из Города воинской славы давно уже находятся в тесном контакте с луганчанами, собирая и отправляя им гуманитарную помощь, осуществляя литературный обмен.
С вязниковской стороны инициаторами этой встречи выступили Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, «Боевое братство», Комитет солдатских матерей и лично Надежда Александровна Ковалёва. В зале присутствовали члены этих организаций, казаки во главе с их атаманом Владимиром Яцковым, курсанты и выпускники клуба «Отвага», а также представительная группа вязниковских литераторов.
Открыла встречу директор музея Людмила Антонова. Музыкальный тон мероприятию задала прозвучавшая в записи песня о Луганске.
Вышедшая к микрофону Людмила Гонтарева с любовью заговорила о своём городе, его славном прошлом и непростом настоящем, исторических и культурных корнях, Достаточно сказать, что с теми местами связаны события «Слова о полку Игореве». А скульптура легендарного князя возвышается в посёлке Станчино-Луганское. Памятник же самому автору «Слова» стал одним из скульптурных символов Луганска, как и памятник автору «Словаря живого великорусского языка» Владимиру Далю, уроженцу этих мест.
Названные монументальные образы украсили и обложку первого номера литературно-художественного альманаха «Территория слова», вышедшего в декабре 2016 года. Руководителем проекта стал Александр Сигида, главным редактором – Людмила Гонтарева. Инициаторам говорили, что сейчас не время для таких изданий, но они были уверены в своей правоте — и не ошиблись. Не случайно поэт Александр Сурнин назвал выход нового альманаха «отдельно взятой радостью» и настоящим подвигом. Поэзия, проза, публицистика. В книге собраны произведения свыше пятидесяти авторов, каждый интересен по-своему. Некоторые вещи, особенно связанные с войной, читать тяжело, ведь люди это пережили, пропустили через сердце.
Поэт Марк Некрасовский рассказал о том, как падали мины в его дворе, как гибли под их осколками люди. Как отец, прикрыв своим телом коляску с ребёнком, спас его, а сам погиб вместе с женой. Не могли не потрясти рассказ и стихотворение поэта, посвящённое самообороне города Лисичанска его юными жителями под названием «Не принимали их всерьёз». Есть там строчки, предельно ясно выражающие авторскую позицию:

Девчонке лишь
шестнадцать лет,
С гранатами под танк легла.
А значит – Украины нет.
Ты, Украина, умерла!

В основе стихотворения — реальные события, когда 58 мальчишек и девчонок вступили в бой с врагом и только 16 из них смогли пробиться сквозь кольцо окружения.
На встрече зашёл разговор о гастролях Владимирского Академического театра драмы, показавшего в Краснодоне постановку по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». В одном из недавних декабрьских номеров газеты «Слава Краснодона» этому спектаклю (режиссёр — Владимир Кузнецов) посвящена восторженная статья Нины Гринёвой. Заметим, что в постановке, которую мы видели и на сцене «Спутника», блестяще играют наши земляки: вязниковец Анатолий Шалухин и уроженец Никологор Григорий Шуенков.
Поэт из Коврова Сергей Жуков рассказал о гуманитарной помощи в самом высоком смысле этого слова, когда группа волонтёров переправила в Луганск 12 тысяч собранных ими учебников и 2 тысячи русских книг, а также оборудование для учебного процесса. Собравшиеся увидели фрагменты видеофильма о той поездке. В альманахе «Территория слова» помещена подборка стихов Сергея Жукова, в том числе и «Песня гуманитарщиков».
Александр Сигида, взяв слово, признался: было приятно услышать, что один из курсантов клуба «Отвага» носит ту же фамилию, что и автор «Молодой гвардии», — Фадеев. Это имя особенно дорого жителям тех мест, как и священные имена героев-молодогвардейцев. Не могут не тронуть слова старенькой технички из стихотворения Ильи Горелова, вытирающей парту, за которой сидела когда-то Ульяна Громова: «Мне к парте нагнуться, что ей поклониться».
Александр Сигида не только пишет замечательные стихи, некоторые из которых он прочёл. На одной из первых страниц нового альманаха помещена его программная статья, в которой он с уверенностью говорит о Краснодонской литературной школе, уже сложившейся, имеющей своё лицо. «Она, благодаря роману Фадеева, во многом определила наше отношение к малой Родине, а сейчас у неё появился шанс выйти на новый уровень: ведь произведения, написанные на грани жизни и смерти, дают надежду, что наша земля возродится во имя торжества Воли и Труда!», — уверен автор. Действительно, самоценное художественное слово, вышедшее из-под пера жителей тех мест, дорогого стоит. В их произведениях много индивидуальных острых переживаний, связанных с войной, но есть сходные мысли и желания, выраженные, например, в строках поэта Никиты Дмитренко:

«Услышать шум дождя
и пенье птиц…
И гром принять,
как радость.
И намокнуть!
Увидеть детворы сиянье лиц
При фразе: «Град во двор
свалился!» …
А не вздрогнуть».

Выступая, луганские поэты как бы оправдывались, что взяли с собой в поездку в основном «Стихи, одетые в шинели», отмечали, что у них много и других стихов. Вязниковские же литераторы как бы извинялись, что у них немного стихов военной тематики. Тем не менее, они нашли их и достойно представили своё творчество собратьям по перу. Среди выступавших были Светлана Дейч, Вадим Гужев, Юрий Лебедев, Алекесандр Гаун, Надежда Рязанцева, Сергей Дубровин, композитор Игорь Федотов и другие. Замечательно выступил народный коллектив «Вишенье», исполнивший песню неоднократного участника Фатьяновских праздников Виктора Темнова «Была бы песня русская хозяйкой на Руси». Пришедшие на встречу получили возможность задать вопросы писателям из Луганска, а курсанты клуба «Отвага» вручили им памятные подарки. Луганчане, в свою очередь, подарили несколько экземпляров своего нового альманаха устроителям встречи.
Общая фотография поставила точку в этой встрече, и одновременно дала повод продолжить в том числе и творческие контакты. А ещё по примеру Коврова организовать гуманитарную помощь жителям Луганска и Донбасса, нашим кровным братьям. Ведь, как сказал герой Сергея Бодрова в известном фильме, «русские на войне своих не бросают!».

Фото Ольги МОШИНОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога