16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 31.01.2017

Её эмалевый мир

/ Культура

В Вязниковском историко-художественном музее готовится к открытию персональная выставка владимирского эмальера и керамиста Елены Сахаровой-Староверовой. Этот удивительный и достаточно редкий подарок (такого рода экспозиций в нашем музее ещё не было) вязниковцам преподнёс Владимирский областной Центр пропаганды изобразительного искусства.

Работы художницы разместятся на первом этаже здания. Это порядка 50 эмалей из серии «Зимние истории. Календарь. Праздники». Выставка уникальна, прежде всего, потому, что в современной России технику горячей эмали применяет очень ограниченный круг художников.
— Эмаль – это сплав стекла с окислами металлов, — рассказывает Елена. – Эта техника зародилась ещё в Древнем Египте, достигла расцвета в Византии и после некоторого периода забвения вновь ожила в эпоху модерна — в том числе и в России: к примеру, в ювелирных изделиях знаменитого Фаберже. Техника поистине волшебная. Произведения, созданные в ней тысячу лет назад, и сегодня не утратили цвета и формы. Можно сказать, что только горячая эмаль даёт художественным и ювелирным произведениям вечную жизнь.
По словам художницы, выставка в Вязниках для неё очень приятна и ожидаема.
— Моя бабушка Мария Степановна Никитина (в девичестве) родом из деревни Шаулино, пропавшей, как и много других деревень. Там и застала её война, в которую она работала медсестрой. После войны они с дедом Григорием Алексеевичем Котенко вернулись в Вязники, где и родилась моя мама. Источник моего вдохновения — самые приятные минуты счастья из детства; яркие дни, наполненные солнцем, морозным узорами, волшебными закатами. При работе с эмалью до сих пор не покидает меня чувство тайны и неожиданных открытий. Я вспоминаю, как люди из моего детства умели радоваться; как справляли праздники, готовили, накрывали столы, пели песни…

Елена живёт во Владимире, она окончила художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического института. Учителем работать не стала: любовь к искусству оказалась сильнее. Первое время художница пробовала себя в разных жанрах – керамике, графике и живописи. Но в Ярославле у народного художника России Александра Кариха Елена занялась горячей эмалью и поняла, что нашла себя. Позже совершенствовала мастерство в Венгрии.
— Горячую эмаль часто называют королевой среди других видов и техник эмалей, — говорит Елена. — Процесс её изготовления технологически сложный, но результат неизменно привлекательный. Всё начинается с эскиза, работа над самой эмалью может продлиться и неделю, и год.
Сначала стекло растирают в порошок. Затем его смешивают с окислами металлов, которые окрасят эмаль в определённые цвета. В процессе работы эмальер наносит раскалённое цветное стекло на металлическую основу, чаще всего медную пластину, в ювелирных изделиях – на золото или серебро. Роспись наносится в несколько слоёв, после каждого слоя изделие обжигается в печи при 850 градусах.
— Конечный результат порой не совпадает с моим замыслом и эскизом, но всегда поражает оригинальностью, – продолжает Елена. – Непредсказуемость, тайна и, конечно же, сам процесс творчества, в котором я испытываю состояние умиротворённости, покоя, ощущаю гармонию с окружающим миром, – вот что привлекает меня в горячей эмали.

Сегодня работы художницы находятся в музее эмали города Кечкемет (Венгрия), в Переславль-Залесском государственном музее-заповеднике, Museo dei Сuchi (Италия), в Музее прикладного искусства художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица (Санкт-Петербург), в Центре пропаганды ИЗО во Владимире, а также в галереях и частных коллекциях России, США, Европы. С 2010 года Елена Сахарова-Староверова — член Союза художников России.
— А ещё у меня дом, сад, выставки и проекты; подрастает дочь, которая тоже мечтает стать художницей — иллюстратором-аниматором. Так что увлекаться чем-то ещё мне некогда. Такой вот я несвободный свободный художник.
Выставка эмалей Елены Сахаровой-Староверовой запланирована в Вязниках на середину февраля. Предполагается, что на её открытие приедет автор.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога