16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 02.02.2017

Приватизация жилья может стать платной

/ Экономика

Законопроект о платной приватизации рекомендован к первому чтению комитетом Госдумы по ЖКХ.

Согласно документу, массовая бесплатная приватизация жилья будет завершена с 1 марта 2017 года. О том, что продлевать сроки бесплатной приватизации «бесконечно невозможно», премьер-министр Дмитрий Медведев говорил ещё год назад. Предполагается, что право на бесплатную приватизацию сохранится лишь за частью категорий граждан. По замыслу автора проекта, депутата Госдумы Александра Сидякина, в список этот войдут дети-сироты, жители Крыма и Севастополя, а также россияне, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Впрочем, не исключается, что круг льготников ко второму чтению законопроекта может быть и расширен.
Бесплатная приватизация жилья в России продлевалась уже несколько раз. За время действия программы были приватизированы 30,5 млн жилых помещений. По статистике, это сделали более 77% российских семей.
— На сегодняшний день в Вязниковском районе остаётся достаточно большое количество муниципального жилья, — говорит заместитель главы райадминистрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. – Только в городе остаются неприватизированными около 1300 квартир. Если вязниковцы хотят сэкономить деньги и приватизировать жильё бесплатно, им стоит поторопиться.
По мнению замминистра ЖКХ Никиты Стасишина, бесплатная приватизация мешает развитию рынка арендного жилья. «Есть задача по развитию арендного жилья, а приватизация и продление её приводит к тому, что регионы не заинтересованы в формировании ни некоммерческого найма, ни маневренного (жилого) фонда, никакого фонда», — подчеркнул он.
Если законопроект будет принят, то с 1 марта 2017 года бесплатная приватизация жилья войдёт в историю. На обдумывание и решение вопроса у вязниковцев остаётся всего месяц.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 25.06.2024 0 комментариев
Если жильё переводят на газ / Экономика

Во Владимирской области можно получить субсидии при переводе частных квартир на индивидуальное газовое отопление. Эта форма поддержки базируется на региональном законодательстве и действует с 1 января 2023 года.


09:16, 18.06.2024 0 комментариев
Семьи получают областной материнский капитал / Экономика

С осени 2011-го во Владимирской области родители могут получить областной материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется. Сейчас эта мера поддержки равна 78758 рублям.


Архив блога