На ней будут представлены работы последних шести лет, сделанные фотографом в Вязниковском районе, а также в путешествии по Красноярскому краю.
Фотограф живёт в деревне Серково; он признался, что для него природа этих мест — неиссякаемый источник вдохновения. Фотографии здешних удивительных пейзажей несколько лет назад Дмитрий представил на персональной выставке во Владимире. Сегодня их смогут оценить и вязниковцы.
— Оказалось, что это очень непросто — выбрать из 500 работ 50 лучших. У меня это заняло полтора месяца, — рассказывает художник. – В Вязниковском музее выставляюсь впервые — приглашали давно, но вот только в этом году осмелился и собрал работы.
До последнего времени Дмитрий Владимирович работал учителем рисования в Пивоваровской школе. И ежедневно на протяжении многих лет, отправляясь на работу, он брал с собой фотоаппарат. От деревни Серково, где живёт фотограф, до Пивоварова около полутора километров. Так что пока идёшь, непременно увидишь что-нибудь интересное.
— От природы не знаешь, чего ожидать и когда, — улыбается художник. – Значит, всегда надо быть наготове. Бывает, и время есть, чтобы снимать, а снимать нечего. Мне ведь интересно не факт наличия дерева запечатлеть, а поймать состояние… Чтобы фотография эмоции несла, я должен удивиться увиденному. Если это удивление мне удастся передать — значит, работа моя чего-то стоит.
Фотографами становятся
Дмитрий Алексеев родился и вырос в Казахстане, в небольшом городке Иссык, что в 50 км от тогдашней столицы республики – Алма-Аты (ныне Алматы. – Прим. авт). С детства мальчик мечтал стать художником. Когда учился в 8 классе, отец подарил ему на день рождения первый фотоаппарат — «Смена–8М». И началось!.. Объективы, штативы, плёнки, вспышки. Увеличитель, проявитель, закрепитель, фотокружок, печать, съёмка. В 10 классе фотографии Димы публикует городская газета «Маяк». Не без гордости он рассказывает, как в День печати его, школьника, пригласили в редакцию газеты для награждения.
Не расставался Дмитрий Алексеев с фотоаппаратом и в студенческие годы, и позже, на службе в армии. В институте, будучи студентом худграфа, любил снимать лица и делать портреты; а в армии – что прикажут.
— Это было очень интересное время: мне разрешили привезти в часть свою аппаратуру, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Владимирович. – Я был художником, фотографом и оформителем в одном лице. К примеру, в 9 утра субботник, а к 11 надо уже стенгазету выпустить, чтобы солдаты и офицеры её почитали. Дабы всё успеть, нужен был навык — быстро отснять, плёнку проявить, высушить, фотографии в лаборатории напечатать, высушить и газету оформить.
После службы Дмитрий Алексеев вернулся в родной город, работал по специальности учителем рисования в школе. Его супруга – учителем истории. В семье подрастали трое детей…
Может ли чужбина Родиной стать?
Есть выражение «лихие 90-е». В те годы и в Казахстане было неспокойно. Тогда Алексеевы, всю жизнь прожившие в Казахстане, принимают непростое для себя решение – перебраться в Россию. Несколькими годами ранее они гостили у родственников в Вязниках и места эти знали. Так в 1994 году Алексеевы оказались в Вязниковском районе, поселились в деревне Серково. К счастью, в соседней деревне была школа, где знания и опыт молодых учителей оказались востребованы.
— С тех пор местная природа меня и вдохновляет, — признаётся художник.
Вот только не всё было так просто и гладко, как может показаться на первый взгляд. Через пару лет после армии, неожиданно для самого себя, Дмитрий Алексеев забрасывает фотографию. Искусство, которое он знал и любил, которое было смыслом его жизни, перестало приносить радость и удовлетворение.
— Когда доходишь до определённого уровня, нужно дальнейшее развитие, — размышляет фотограф. – В фотографии это можно сделать за счёт качества фотографий, новой оптики. Таких возможностей у меня тогда не было. Чем больше снимал, тем сильнее росла неудовлетворённость собой. Возникло ощущение, что я остановился и топчусь на одном месте.
Он отдал друзьям фотоаппаратуру, убрал на чердак оборудование и почти 20 лет не брал в руки фотоаппарат. Друзья просили, но он не снимал. Говорит, что сначала было трудно, а потом вроде свыкся…
В 2006 году, после продолжительного отсутствия, Дмитрий Алексеев поехал в Казахстан навестить родителей. Там он много времени проводил с братом, у которого была маленькая 8-пиксельная камера «Canon» (их называли «мыльницами»). Уже на вокзале, прощаясь, брат неожиданно сунул свою камеру Дмитрию в руки, сказав: «Век цифры пришёл. Пробуй».
Второе дыхание
Он говорит, что приехал домой. В нерешительности взял камеру в руки. И понял, что жаждет снова увидеть «этот квадратик, в который можно поместить целый мир, отобрав только то, что важно тебе». И деревня стала его вдохновением.
— Сначала снимал, как говорят, всё, что шевелится, — признаётся Дмитрий Владимирович. – Понял, что невозможно передать на фотографии всё то, что видишь сам широко открытыми глазами. Надо на чём-то одном акцентировать, наиболее важном. А в природе что главное? Её состояние! Не просто солнце, а солнце — к примеру, на восходе или на закате. Наибольшее буйство красок, изумительных красок, появляется минут за 15 до восхода и держится примерно столько же после. И вот у тебя есть полчаса, чтобы передать это состояние… А если ещё и туман появился, который совершенно по-иному строит пространство, то будет ещё лучше. Вот только, чтобы увидеть это, встать надо в 4 утра, а, может быть, и совсем спать не стоит ложиться.
Вот так Дмитрий Алексеев, можно сказать, заново родился как фотограф. Цифровая фотография и Интернет дали художнику необходимые возможности для роста. Через некоторое время, уже почувствовав уверенность в собственных силах, Алексеев решает показать свои работы широкой аудитории. Он разместил фотографии на нескольких фотосайтах. Одни пользователи работы хвалили, другие — критиковали. Но в целом это помогало стать лучше, учиться на собственных ошибках.
В 2010 году вязниковский художник послал несколько снимков на Международный конкурс пейзажной фотографии. От организаторов пришёл ответ – выслать ряд работ в большем материале. Вскоре он узнал, что вошёл в число победителей.
— На награждение пригласили в Москву, — рассказывает Дмитрий. — Выставка работ-победителей проводилась на Манежной площади. И когда я увидел свою фотографию, напечатанную в непривычно большом размере, по длине больше метра, закралась мысль: «Не зря я всё это делаю, не зря».
Будучи мальчишкой, он мечтал, что когда-нибудь его фотографии войдут в профессиональные фотокаталоги. Теперь мечта сбылась. Работы нашего земляка опубликованы в альбомах «Пейзажный фотограф» и «Лучшие фотографии дикой природы». И это, наверное, не предел. Дмитрий Алексеев продолжает активно снимать и непрестанно учиться. Признаётся, что с опытом требования к себе становятся только жёстче.
Лучшие фотографии художника из Серково вязниковцы увидят на выставке «В объективе — Россия». Она проработает в историко-художественном музее весь март.
Комментарии