16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 16.02.2017

«Важен эффект от работы, а не количество мероприятий»

/ Общество

В малом зале администрации района состоялось заседание комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав. Её тема звучала так – «О результатах работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2016 год и мерах по её совершенствованию». Вместе с членами комиссии за круглым столом собрались представители различных структур и ведомств и главы местных администраций.

Ситуация сложилась непростая. Как рассказал глава района, председатель райсовета народных депутатов Владимир Лопухов, недавно на Совете заслушивались информация прокуратуры о состоянии законности на территории района и отчёт начальника МО МВД России «Вязниковский» Сергея Поботкина о состоянии работы по профилактике преступности («Маяк», №10 от 2 февраля 2017 года). Прозвучали цифры – преступность среди несовершеннолетних в 2016 году выросла на 47,2% и составила 53 преступления против 36 за аналогичный период 2015-го. В составе групп было задействовано 24 (9) подростка, из них вместе со взрослыми 15 (8). В целом в совершении противоправных действий приняли участие 33 подростка – годом ранее 29. На профилактическом учёте в ОДН на сегодня состоят 121 несовершеннолетний (114) и 106 родителей.

— Вызывает серьёзную озабоченность тот факт, — продолжил глава района, — что взрослые достаточно активно стали вовлекать в свою преступную деятельность молодёжь. Поэтому от нашей с вами профилактической работы во многом зависит то, какое поколение будет воспитано на территории района и кому мы в будущем передадим район для дальнейшего его развития и процветания. Хотелось бы, чтобы в ходе обмена мнениями на сегодняшней встрече прозвучали конкретные выводы и предложения, которые мы могли бы положить в основу нашей работы в 2017 году с целью преодоления того роста подростковой преступности, который наблюдался в ушедшем году.

ФАКТ
На учёте в КДН и ЗП состоят 106 семей, 44 из них находятся в социально опасном положении.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Лазарев рассказал, чем в 2016-м жила подведомственная ему структура. В течение года состоялось 32 заседания КДН и ЗП, из них 4 выездных; было рассмотрено 83 вопроса. По его мнению, профилактическая работа была проведена достаточно серьёзная, иначе озвученные Владимиром Лопуховым цифры могли бы быть ещё хуже. И есть уверенность в том, что в этом году положение исправится. Так, в январе 2017-го по сравнению с январём прошлого года уже произошёл спад подростковой преступности на 50%.
— Сегодня из 121 состоящего на учёте подростка в возрасте до 14 лет — 42 человека, 14-15 лет – 31, 16-17 лет – 48. Школьников – 75 человек, учащихся ВТЭК – 25, НАПК – 7, других учебных заведений – 4. Нигде не работают и не учатся 9 человек. Объёмным направлением работы комиссии является рассмотрение персональных дел подростков и их родителей. В 2016 году в КДН и ЗП поступило 524 протокола (годом ранее – 407). К административной ответственности привлечены 184 подростка и 163 родителя. Административных штрафов выписано на общую сумму 197700 рублей. К сожалению, своевременно оплачено лишь 47800 рублей. Мы направляем информацию о неуплате в службу судебных приставов, составляем протоколы об административном правонарушении. В суд направлено 4 исковых заявления о лишении родительских прав в отношении 5 родителей, все они удовлетворены.
В комиссию поступило 11 сообщений о фактах жестокого обращения в семье, в связи с чем была проведена комплексная проверка, в которой участвовали все представители учреждений системы профилактики. Было установлено 10 фактов побоев и один – сексуального насилия. В трёх случаях 7 несовершеннолетних были помещены в приют на период проведения следствия. В 6 случаях состоялось примирение сторон, в двух – назначены исправработы, ещё в двух – арест на 25 суток. Выписан также один штраф. По решению комиссии десять семей были поставлены в Единый банк данных как находящиеся в социально опасном положении.
Со сравнительным анализом состояния подростковой преступности за многие годы познакомил собравшихся Сергей Поботкин. Такой анализ ведётся в отделе, начиная с 1985 года. Пик преступности случился в 2007 году – 202 преступления. Потом пошло ежегодное снижение – 133, 130, 78, 59. В 2012-м было совершено всего лишь 28 преступлений, что было даже ниже, чем в «советском» 1985 году, — 33 (Но и детей тогда было вдвое больше! — Прим.авт.). Новый всплеск произошёл в 2013-м – 48 преступлений. Затем соответственно – 29, 36 и, наконец, 53…
В 2015 году по постановлению администрации района при КДН и ЗП была создана группа экстренного реагирования по фактам семейного неблагополучия. В прошлом году ею было совершено 17 выездов, в отношении 13 несовершеннолетних были направлены ходатайства о помещении их в лечебные учреждения. Александр Лазарев отметил, что активное участие здесь принимал Вязниковский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Владимирской области – и передал слово его руководителю Александру Пестову. Тот рассказал, что в 2016 году следственным отделом в суд было направлено 9 уголовных дел в отношении 12 несовершеннолетних, из них 7 – о преступлениях против собственности; одно включает в себя несколько эпизодов.
— По одному из уголовных дел — о смерти несовершеннолетнего в результате отравления угарным газом – нами было выявлено, что представителями «Владимиррегионгаза» были нарушены правила поставки газа. В связи с этим туда было направлено представление. Директор привлёк к ответственности двух виновных и даже издал приказ о проведении мониторинга в 2017 году по всей области о соблюдении поставки газа. Кроме того, выявлялись и причины совершения преступлений с косвенным участием педагогов и медработников. Например, один из учителей не вовремя сообщил о совершении преступления, медработники не вовремя приняли ребёнка в больницу… Хотелось бы также отметить положительную работу администрации – нас слышат.

По мнению начальника управления образования администрации района Галины Роговой, система образования ответственна за то, какими вырастают наши граждане. При этом она отметила положительные достижения образовательных учреждений. В 7 школах в последние годы не было никаких правонарушений. В 8 по сравнению с предшествующим годом позиции улучшились – там преступлений или не стало, или стало меньше. Рост правонарушений дали школы №4, №9, Никологорская, Лукновская и Мстёрская. В 2015 году школьники совершили 9 преступлений, в 2016-м – 11. Тогда как число мелких хулиганств, фактов курения уменьшилось с 9 до 1, пьянства – с 29 до 25.
— Каждый из 104 детей, находящихся на разных видах учёта, — подчеркнула Галина Рогова, — состоит и на учёте в управлении образования, на каждого заведено личное дело, у каждого есть наставник. Уже третий год мы будем принимать участие в программе по созданию условий для занятий спортом в сельской местности. За два года привлекли более 5 миллионов средств областного бюджета, открыли больше спортивных клубов. В Паустове сумели поставить плоскостное сооружение – скалодром. Хочется отметить работу областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая активно с нами сотрудничает и помогает выходить из разных ситуаций.
Самой главной причиной, приводящей к совершению преступлений, по мнению начальника управления образования, является отсутствие контроля за поведением детей со стороны взрослых. Если не с кого в семье брать положительный пример, то ни к чему хорошему это не приведёт.
Тему профилактики продолжила директор ГКУСО ВО «Вязниковский центр социальной помощи семье и детям» Екатерина Сергеева. Профилактическими мерами в 2016 году было охвачено 2658 человек – 2001 ребёнок и 657 семей. Посещение семей стало носить системный характер: в рамках подворового обхода в районе обследовали 5117 семей.
Главный врач ГБУЗ ВО «Вязниковская центральная больница» Марина Коновалова рассказала о системе работы учреждений здравоохранения: все они, на любом уровне, обязаны информировать все органы и системы о поступлении пациента, у которого выявлены патологические изменения, характерные для получения бытовой или криминальной травмы, чтобы установить потом, что же произошло в этой семье.
Марина Аркадьевна отметила, что ситуация по смертности у нас неблагополучная, но по итогам прошлого года младенческая смертность и детей до 17 лет – меньше, чем в прошлом году. Хотя всё же чуть выше, чем среднеобластная и целевая. Основная причина смерти среди младенцев – внутриутробная патология; умирают также глубоко недоношенные. Смертность среди детей и подростков до 17 лет – по разным причинам, в том числе и суицидальная (на что, безусловно, влияют информационные системы).
— У нас есть дородовый патронаж семьи. К сожалению, возможности влиять на решение родителей о появлении или непоявлении в их семье ребёнка у нас нет. Патронируем мы семьи, которые запланировали появление ребёнка на достаточно поздних сроках беременности. Проводится работа с мамочками – чтобы ребёнок, родившись, «пришёл» в квартиру чистую и т.д. Но с отдельными многодетными семьями разговаривать трудно.
По словам Марины Коноваловой, только в Вязниках есть такой опыт – в женскую консультацию приглашаются вместе с психологом представители епархии. В итоге некоторые матери отказываются от абортов. В поликлинике работает врач-нарколог. К сожалению, похвастаться тем, что в какой-то семье все пили, а потом вдруг взяли да бросили, пока нельзя. На уровне стационара удалось сохранить возможность временного пребывания детей, которые изымаются из семьи до 4 лет и находятся в педиатрическом отделении на бюджетных койках до помещения их в дома ребёнка. За 2016 год прошло 19 детей. В две семьи дети вернулись.
В продолжение этой темы Владимир Лопухов предложил вернуться к практике прошлых лет, когда на базе ФАПов, амбулаторий были организованы школы будущих родителей. Сам он в своё время прошёл через такую – при роддоме №2 г. Владимира. Считает, что не зря.

Начальник управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова рассказала о том, что делается для того, чтобы сделать времяпрепровождение молодёжи позитивным. Большую роль здесь играют школа искусств, где растёт процент охвата детей от 3 до 18 лет, и музеи, которые проводят виртуальные уроки, экскурсии, презентации. Не уменьшается количество творческих объединений. Действующий на базе отдела по работе с молодёжью киберпатруль позволяет блокировать в интернет-пространстве сайты, связанные с распространением психотропных, наркотических веществ. В этом году подобная работа будет направлена против сайтов, имеющих экстремистское содержание. Планируется приобрести переносную площадку для мини-гольфа – в соответствии с молодёжным проектом. Продолжит работу кинотеатр под открытым небом.
А вот что касается разговоров про возвращение в город дискотеки, которая исчезла у нас более 10 лет назад, то здесь не так всё однозначно. В декабре её вернули в ДНТ. В первый день пришёл десяток человек, потом вообще не было или никого, или 2-3 любителя дискотечной хореографии. По итогам проведённого среди молодёжи мониторинга, совсем не дискотеку она желает видеть в городе, а интернет-кафе, ледовый дворец и кафе «Макдоналдс».
Из 121 подростка, состоящего на учёте, на сегодняшний день посещают учреждения культуры 45 человек – больше на 30%, чем в прошлые годы. Вот и лагерь «Патриот» формировался в своё время из тех, кто состоял на всех видах профилактического учёта. Сначала он был областным, потом финансирование прекратилось. Сейчас он реализуется в рамках программы «Молодёжь Вязниковского района». Делать это всё труднее, поскольку ужесточаются требования к лагерям. В 2015 году его даже не удалось организовать в нужном объёме… На это Галина Рогова предложила подумать всем над тем, нельзя ли перевести «Патриот» на базу лагеря в Большевысокове.

Разговор продолжил директор ГКУ ВО «ЦЗН г. Вязники» Кирилл Лапшин. Подростков здесь знакомят с миром профессий, учат их искать работу. За 2016 год услугу по профориентации получили 736 учащихся, 67 из них состояли на учёте в КДН и ЗП.

ПРОСТО ЦИФРЫ
Затраты по программе временного трудоустройства подростков в 2016 году составили 1 млн 717 тыс. рублей, из них 345 тысяч выделила область, 983 тысячи – местный бюджет, 388 тысяч – работодатели.

Тем, как ведётся профилактическая работа на их территории, поделился глава МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов. При местной администрации создана комиссия по содействию семье и школе. К её работе привлекаются родители, которые входят в группу риска. Пять семей, где растут 13 детей разного возраста, находятся в трудной жизненной ситуации. В сельской местности, по словам главы, работать сложнее, чем в городе. Взять хотя бы кружки – не отпустят родители из деревни своё дитя куда-то далеко. Огромное значение для эффективной работы имела в посёлке деятельность инспектора по делам несовершеннолетних. Сейчас его нет, а участковый чисто физически не справляется с объёмом работы.

Подводя итоги, Владимир Лопухов подчеркнул, что важен эффект от работы, а не количество проведённых мероприятий. Он призвал возобновить утраченное, больше работать с родителями. Присутствующих глав нацелил на работу с ТСЖ по обустройству придомовых территорий, детских игровых площадок, насыщению их инвентарём. Предложил включить в план работы КДН и ЗП работу со студенческой молодёжью, которая составляет серьёзную часть нашего населения. В любом случае, такого роста преступности среди молодёжи, как это случилось в 2016 году, в наступившем году быть не должно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога