16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 23.02.2017

С него начинается «Родина»

/ Общество

Председатель СПК «Родина» Владимир Васильевич Кириллов всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. «Все мы – потомственные земледельцы, — рассказывал он в своё время областному журналисту В.В. Румянцеву. – Помню деда Алексея — прожил почти 90 лет, тоже был землепашцем; мать многие годы работала дояркой… Семейное древо, корни – всё это и даёт силы для жизни, для преодоления трудностей…».

Трудностей, к слову сказать, на длинном пути Владимира Васильевича и его предприятия было предостаточно. Советские пятилетки и работа на износ, эпоха перестройки и приватизации… «Родина» выстояла и под руководством своего бессменного председателя сегодня является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Вязниковского района и Владимирской области. Но начиналось всё со «Спартака»…

В. Кириллов.

На собственном опыте

Именно в совхозе «Спартак» в далёком 1960 году, после окончания Владимирского сельскохозяйственного техникума, начал свою трудовую деятельность молодой ветеринарный врач Владимир Кириллов.
— «Спартак» в то время был не хуже «Пролетария», два этих передовых хозяйства постоянно между собой соревновались, — вспоминает Владимир Васильевич. — Тогда как раз развалили колхоз «Завет Ильича» (в Пивоварово) и присоединили к «Спартаку», да ещё и «Большевик» добавили. Словом, направили меня в Пивоварово, а там дыра дырой. На территории кого только не было – и утки, и гуси, и свиньи… Живности много, а кормить её нечем…
Советская система управления и контроля «сверху-вниз» заставляла ответственно относиться к работе. С проверками приезжали специалисты областного уровня, немного подсказывали, но спрашивали неизменно строго.
— И стали все бежать, — рассказывает Владимир Кириллов. – Управляющий сбежал, а я, пацан восемнадцатилетний, всю эту разруху перенёс. Три года так проработал и начал думать: как жить дальше? Тут меня перевели в Лукново, где были добротные каменные дворы. Там я начал изучать племенное дело.
С начальством на новом месте было попроще – разве что главный зоотехник на рысаке нагрянет. Или наоборот – вызовет к себе сдавать отчёты.
— Он с ребятишками играет, а я у него дома годовой баланс делаю, — улыбается Владимир Васильевич. — А бухгалтерия какая была?! На каждого телёнка заводилась картотека. В общем, натренировал он меня, научил как следует работать.
В первые годы работы случались и курьёзные случаи, и печальные. Однажды полторы тысячи кур напились забродившего обрата и захмелели – пришлось марганцовкой отпаивать. А как-то раз телята на выпасе нализались деревянных столбов линии электропередач, пропитанных ядовитым составом, и умерли.
— Перевели меня однажды к кроликам, — вспоминает Владимир Васильевич. — Ответственный говорит, что их семьсот штук. Ну, семьсот так семьсот — бегают из клетки в клетку, как их точно подсчитаешь? Подписал бумаги. А по осени экономист приехал и сказал, что раз прибыли нет, то лучше кроликов сдать: корма хоть и стоили тогда копейки, но всё же… Начали сдавать – половина. Все норы облазили – нет кроликов! Рядом кузница была, зашли, там мне и говорят: «Что, нету? А они к нам ходили». Под сеткой полно нор было. В итоге сдали всех, кого поймали, на мясокомбинат, разделили на семьсот штук – в убыток сработали.
Председатель «Спартака» сменился, и люди начали уходить из совхоза. Молодого зоотехника и ветеринарного врача Владимира Кириллова забрали в «Родину», выделили квартиру и назначили заведующим ветучастком в Илевниках. На дворе был 1969 год.

Работать было тяжело, но интересно

В «Родине» Владимир Кириллов прошёл путь до председателя колхоза. Без отрыва от производства получил высшее образование – в 1981 году окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. Был момент, когда Владимир Васильевич покидал колхоз. Восемь месяцев он работал управляющим в вязниковском филиале Зооветснаба и заведовал аптекой. К слову сказать, аптека была такая, что за медикаментами в неё приезжали со всей округи и даже из соседних районов и областей. Но «Родина» вновь позвала своего специалиста.
— Здесь как раз животноводческий комплекс строился (1976 год. – Прим. авт.), — рассказывает Владимир Кириллов. – Вызывают меня и говорят, что надо его поставить. А тут всё разметали, разбросали, где оборудование – не поймёшь, все комплектующие перепутали… Начал бегать, налаживать жизнь. Когда комплекс пустили, зоотехник сбежал, пришлось специалистов подбирать… А когда учился на втором или третьем курсе, нашему председателю дали республиканскую пенсию. Тогда ведь как было – или ты на пенсии, или, если работаешь, отказывайся от неё. Он и ушёл. А кого поставить? Председатель меня предложил. Так я и стал с 1979 года вместо него руководить.

— И всё крутилось. В одиннадцать вечера заканчивали сенокос, на износ работали.
Не только мы – все так трудились.

Когда Владимир Кириллов стал председателем «Родины», в хозяйстве было примерно 500 голов коров крупного рогатого скота. Комплекс постепенно наполнялся, каждый год здесь прибавлялось по 50, 60, а то и по 70 голов КРС. Вскоре молочное поголовье «Родины» составляло 960 коров.
— Кормить животных стало проблематично, — вспоминает Владимир Васильевич. — Коров прибавляют, а территория одна и та же. Научными трудами вооружился, начали кукурузу сеять, занялись мелиорацией в заречье. Поначалу-то не очень выходило. Посеем за рекой клевер, а там же все луга заливные. Год он выходит, а на следующий его вымывает, ни одной клеверинки не остаётся! Оказывается, сначала надо было овсом засевать, а уже потом, по жнивью, — многолетними травами.
Работать в стране Советов было тяжело, но интересно. Для отечественного сельского хозяйства это был период расцвета. Только в «Родине» работали четыре инженера с высшим образованием, были бригадиры растениеводства, три зоотехника, врачи. Сажали 300 гектаров картофеля, сеяли 2000 гектаров зерновых культур и полтысячи гектаров многолетних трав. Все ангары были забиты техникой. Одних только картофельных комплексов насчитывалось четыре штуки, а ведь были ещё 12 зерноуборочных комбайнов и 75 тракторов.
— И всё крутилось, — говорит Владимир Кириллов. – В одиннадцать вечера заканчивали сенокос, на износ работали. Не только мы – все так трудились.

101 предприятие

-Судьба распорядилась так, что меня назначили на должность начальника управления сельского хозяйства, — рассказывает Владимир Васильевич. – Мучился, конечно. Сам-то я был из передового хозяйства, у других мне многое не нравилось, и мужики на это обижались. Потом зачем-то избрали председателем райисполкома. Если на селе я чего-то добивался и знал, как и что надо делать, то здесь всё было в новинку. Социальная сфера, образование, здравоохранение, торговля… Что я в этом понимал?! Вначале даже руки опустились, но потом начал изучать законы, документы, стал потихоньку вникать.
В середине восьмидесятых годов прошлого века (когда Владимир Кириллов работал председателем исполкома Вязниковского районного Совета народных депутатов) в районе было 101 предприятие.
— Мы отвечали за всё – швейные фабрики, промышленность… Причём вот что интересно: «Ювелир» подчинялся СССР, клеёночная фабрика – РСФСР и так далее. Отчитывались они напрямую, а головой за всё отвечали мы. Два года я, считай, один пытался со всем справиться, а потом два фронтовика, которые были в штате, пожалели меня, взяли часть работы, помогать стали. Надо ведь было и газеты все просмотреть, и в курсе дел последних быть. Работы — непочатый край!
Владимир Кириллов вспоминает, как отправляли картошку на Кубу, как лично выезжал на пожары на текстильные фабрики – там постоянно горела вентиляция. А попутно – учился взаимодействовать с населением.
— С людьми я тогда работать путью ещё не умел, — говорит Владимир Васильевич. — Думал, что всё будет, как в колхозе, а оказалось, что не так! В городе и интеллигенция, и все остальные – надо было привыкать говорить. Приходили ко мне люди со своими проблемами: какие мог решить – решал сам. Звонил руководителям, спрашивал их, например, о сроках выделения квартир работникам и так далее.
Владимир Кириллов говорит, что главное, в чём ему повезло, так это то, что всегда на жизненном пути встречались хорошие люди, которые могли помочь, подставить плечо. С добротой рассказывает о первом секретаре Яне Павловиче Захарове, который обладал непререкаемым авторитетом и работал по-мужицки – надевал сапоги и сам шёл на стройки, сам командовал. Ну а когда истёк срок, Владимир Васильевич вернулся в «Родину».

Период созидания

В начале девяностых для сельского хозяйства настали непростые времена. Реформы больно ударили по «Родине». Вот что писала об этом главный агроном хозяйства Л.А. Карташова в книге «СПК (колхоз) «Родина» — наша малая Родина»: «Но я верю, что настанет период созидания, а не разрушения. И если в этот неимоверно трудный период наше хозяйство не сломалось, выстояло, значит, оно будет жить и процветать».
И «Родина» живёт и стабильно развивается. Сегодня в хозяйстве насчитывается 478 голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой коровы, в том числе 200 коров. В прошлом году предприятие произвело 599,6 тонны молока. В растениеводстве используются передовые технологии, обрабатываемая посевная площадь составляет 1569 гектаров, из которых 650 гектаров приходятся на зерновые культуры. В хозяйстве есть своя переработка и торговые точки. По словам работников предприятия, львиная доля заслуг в этом одного-единственного человека. С которого и начинается «Родина».
23 февраля Владимир Васильевич отмечает 75-летний юбилей. Редакция «Маяка» и управление сельского хозяйства от души поздравляют юбиляра. Желаем крепкого здоровья, добра и благопо­лучия!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога