Профессия – не единственное, что связывает женщин. Так получилось, что фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Татьяна Михайловна Плевако и фельдшер по приёму и передаче вызовов Вера Юрьевна Максимова родились в один день – 21 февраля. После окончания школы обе продолжили обучение в Ковровском медицинском училище. Попали в одну группу, но разными путями. Вера Юрьевна, по собственному признанию, пришла в медицину случайно. Отправилась поступать в медучилище, глядя на подругу. А вот Татьяна Михайловна сделала выбор осознанно. Ещё в детстве она увлеклась медициной, читала специальную литературу и готовилась к поступлению. После окончания училища собиралась продолжить обучение в мединституте.
— Для поступления нужно было сдать на «пять» профильный предмет – биологию. Но так получилось, что я сдала её на «четыре», причём по очень незначительной причине – не смогла ответить на вопрос из ботаники пятого класса. Запомнила его на всю жизнь – видоизменение листьев. Надо было сказать, что у кактуса — колючки, а у гороха — усы.
Так или иначе, дороги двух фельдшеров сошлись в отделении скорой помощи, которое тогда находилось в доме №9 на Благовещенской улице. Молодые специалисты быстро погрузились в работу.
— У меня в укладке всегда лежали конспекты, — вспоминает Вера Юрьевна. — После каждого вызова, как только садилась в машину, листала их – сверяла, всё ли сделала правильно. Слава богу, ошибок никогда не возникало.
В отделении начинающим специалистам помогали опытные наставники и помощники: Зоя Сидоровна Мишина, Роза Максимовна Запалина, Клавдия Дмитриевна Прихода, Антон Павлович Ефремов. С такой поддержкой тяготы медицинской службы переносились легче, а сложностей, конечно, хватало. Например, не везде были дороги, много приходилось ходить пешком, но в воспоминаниях женщин былые времена всё равно предстают в более выгодном свете.
— Раньше всё было для человека, как работающего, так и больного, — говорит Вера Юрьевна. — Вызывали «скорую» только в крайних случаях. Уважения к нам было больше. Около машины встречали, провожали до квартиры, обратно чемодан помогали донести. Можно было справиться даже с подвыпившей компанией – люди понимали, что приехал медицинский работник и его нужно уважать.
Конечно, «скорую» вызывают далеко не в самые лучшие моменты жизни, но всё же есть эпизоды, которые всегда вспоминаются с искренней улыбкой, – это роды. За сорок лет работы женщины не только отвозили рожениц в Вязниковский и Никологорские роддома, но и сами не раз помогали новорождённому появиться на свет. Случалось это порой в малоподходящих местах. Например, в машине или вагоне поезда, а первая роженица Веры Максимовой и вовсе родила под указателем «Никологоры» на въезде в посёлок. К счастью, в каких бы экстремальных условиях ни проходили роды, все они заканчивались благополучно.
Главный врач ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Вязники» Татьяна Устинова:
— На фельдшерах лежит врачебная ответственность. Они ставят диагноз, определяют, какую помощь оказать, какие лекарства дать и в каком объёме; решают, что делать с пациентом дальше. Им многое приходится терпеть. Эта профессия требует постоянного обучения, так как появляются новые лекарства и новая аппаратура. Во всём нужно разбираться. Это очень тяжело морально, но люди, которые приходят, – остаются. Это передний край медицины, наши разведчики!
За сорок лет менялись люди, менялась сама медицина. Поменялись и причины вызовов. Если раньше «скорую» вызывали по вопросам, действительно касающимся жизни и смерти, то теперь фельдшерам нередко приходится мчаться на выезд, чтобы «послушать» больного или измерить температуру его тела.
За годы работы, по признанию самих медиков, скопилась усталость – физическая и психологическая. Ведь на женских плечах лежит груз ответственности за правильный диагноз, не говоря уж о каждодневных встречах с человеческой бедой.
— Всё приходится делать быстро – это уже черта характера, — отмечает Татьяна Плевако. – Мне теперь даже не очень нравятся люди, которые медленно что-то делают и медленно соображают. За сорок лет я, конечно, устала, но свою работу всегда любила и продолжаю любить.
Но молодые люди почему-то неохотно идут в отделение скорой помощи. На данный момент в вязниковском отделении 69% сотрудников пенсионного возраста, и именно им приходится реагировать на возрастающее число вызовов.
— С нами сейчас столько людей на улице здоровается, а мы их даже не знаем, — рассказывает Вера Максимова. – Кого мы только ни лечили, даже кошек и собак приходилось. Приходили и днём, и ночью — кто бы ни позвал, всем надо помочь.
Комментарии