16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 30.03.2017

У Вязниковского района хорошие инвестиционные перспективы

/ Общество

Об экономике, дорогах и развитии туризма. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала эксклюзивное интервью «Маяку».

— Светлана Юрьевна, в марте 2017 года исполняется 100 лет со дня выхода первого номера нашей газеты «Маяк». Что бы Вы пожелали газете и её читателям? Насколько в сегодняшнем обществе важна роль местной прессы?
— Прежде всего, хотела бы сказать, что каждое рабочее утро я начинаю с чтения районной прессы. Самую объективную и целостную картину жизни региона можно составить только на основе информации, которая поступает из территорий от «массмедиа» — общественного посредника, как принято называть наши СМИ.
Уникальная особенность местных средств массовой информации заключается в том, что они, с одной стороны, отражают историю своей малой Родины, а с другой — сами являются творцом этой истории. Да-да! Через диалог с читателем или зрителем, через важные социальные акции, которые инициируют редакции СМИ, вы творите нашу историю.
И я уверена, что отметить 100-летний юбилей по силам только тем изданиям, которые интересны читателю, а главное — имеют высокую репутацию и пользуются доверием у людей. Поэтому от всей души желаю газете успеха и еще многие-многие годы оставаться «Маяком» вязниковцев!

— Светлана Юрьевна, на улице — весна, пора возрождения, но оппозиционно настроенные СМИ продолжают навязывать гражданам пессимистичный взгляд на происходящее в стране. Известно, что Россия сильна регионами, а регионы — своей «глубинкой». Как Вы оцениваете основные показатели социально-экономического развития области и на этом фоне – работу Вязниковского района?
— На сегодняшний день Владимирская область входит в число российских регионов с устойчивым экономическим развитием.
В 2016 году в сравнении с 2015-м общий оборот всех организаций региона увеличился на 7,6% и составил 903 млрд. рублей. Внешнеторговый оборот области за прошлый год увеличился почти на 15%, экспорт вырос в 1,6 раза. При этом несырьевой экспорт из нашего региона составляет более 92%. В его основе — продукция химической промышленности, продовольственные товары, машиностроительная продукция и оборудование, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Область экспортирует свыше 400 видов товаров в 103 страны мира. Основные торговые партнеры — Китай, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Беларусь, Польша, Турция.
Да, мы пережили последствия мирового финансово-экономического кризиса, и некоторые недобросовестные «информаторы» продолжают утверждать, что у нас всё худо. Но судите сами: объём промышленного производства за 2014-2016 годы в регионе увеличился (к уровню 2013 года) на 5,7%. Среди наиболее значимых экономических событий последних трёх-четырёх лет можно выделить открытие на территории биотехнопарка «Генериум» крупнейшего в России завода медицинских иммунобиологических препаратов. В посёлке Вольгинском Петушинского района запустила новое производство современных лекарств компания «Верофарм».
Завершено строительство и оснащение новых корпусов производственного комплекса ООО «Гусевский арматурный завод». ОАО «Ковровский электромеханический завод» совместно с компанией «Такисава» (Япония) освоило серийное производство токарно-фрезерных обрабатывающих центров нового поколения.
Установлен и качественно новый уровень работы с крупными сис­темообразующими корпорациями. Схема – простая. Предприятия области активно встраиваются в планы импортозамещения, реализуемые государственными корпорациями — «Газпромом», «РЖД», «Объединённой судостроительной корпорацией», «Ростехом» с Трансмашхолдингом, АО «Транснефть-Верхняя Волга», РусГидро, ПАО «Россети», Сбербанком России, Банком ВТБ и другими крупнейшими партнёрами. Принимают от них большие заказы. И часть работы по их исполнению передают малым предприятиям региона. Получается: малое вокруг большого. Чтобы как можно больше людей получили работу, зарплату.
Сегодня доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте составляет 27,2%. Это выше, чем в среднем по России (19,8%). В сфере малого и среднего бизнеса в прошедшем году адресную поддержку получили 150 субъектов малого и среднего предпринимательства. Начинающим предпринимателям предоставлено 94 гранта на 17 млн рублей (в том числе 35 грантов — в моногородах Вязники, Камешково, Кольчугино, Курлово), ими создано 144 новых рабочих места.
Что касается Вязниковского района, то, по мнению специалистов областной администрации, социально-экономическая ситуация в 2016 году имела положительную динамику в основных секторах местной экономики. Оборот организаций крупного и среднего бизнеса района по сравнению с 2015 годом увеличился на 14% и составил около 12 млрд рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обрабатывающих секторах производства равен 7,1 млрд рублей (121% в сравнении с 2015 годом, при среднеобластном показателе — 109%).
Промышленный комплекс района представлен 70 крупными и средними предприятиями и организациями. Базовыми предприятиями района считаем ПАО «ОСВАР», ЗАО «Мстёрский ювелир», ПК «Центр традиционной Мстёрской миниатюры», ЗАО «Промцентр», ЗАО «Вязниковская швейная фабрика», ОАО «Мстёрский завод керамических стеновых материалов», ООО «Предприятие нетканых материалов» и ряд других.
Организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, в районе введено в эксплуатацию 11,2 кв. метров жилья, план выполнен на 101,6%.
В агропромышленном комплексе района производство мяса выросло в 1,2 раза и составило 359,4 тонны, а производство молока пока осталось на уровне предыдущего года (6884 тонны).
Достаточно динамично у вас развивается малый и средний бизнес. На начало 2017 года в районе действовали 2283 субъектов МСБ, в том числе 1764 индивидуальных предпринимателя и 519 юридических лиц. На мой взгляд, эта тенденция связано с эффектом от реализации муниципальной программы развития и поддержки МСБ на 2016-2020 годы. В прошлом году объем её финансирования составил около 145 млн рублей, из которых 138 млн удалось привлечь в Вязники из федерального бюджета.

— Насколько, скажем так, состоятельны сегодня Вязники по сравнению с другими небольшими районными центрами нашей области?
— Понимаю, что вы хотите выяснить: лучше или хуже выглядит ваш район на социально-экономической карте области? Думаю, что просто механические и арифметические сравнения тут не совсем корректны: в чём-то – у вас лучше, в чём-то – у соседей.
Ну, допустим, в бюджет Вязниковского района в 2016 году поступило доходов около 1,5 млрд рублей или 118% к 2015 году. В абсолютных объёмах это больше, чем в ряде других территорий области, например, в Киржачском, Муромском, Селивановском, Меленковском районах. Но, как говорится, работать ещё есть над чем. Району надо поднимать такой показатель, как бюджетная обеспеченность на одного жителя. Он, к сожалению, уступает показателям в других муниципальных образованиях области.
Вместе с тем, благодаря хорошей наполняемости бюджета, местной власти удалось выполнить все социальные обязательства. Расходы на образование в районе составили около 790 млн рублей или 105,2% к 2015 году. Расходы на культуру – около 12 млн рублей (100,3%). На социальную политику направлено около 70 млн рублей (119,8%). Расходы на физическую культуру и спорт — более 37 млн рублей (110,6%).
Соцподдержку в районе получают около 30 тыс. нуждающихся жителей (39,8% населения). На эти цели израсходовано 320 млн. В районе проживают 655 многодетных семей. На предоставление им мер социальной поддержки израсходовано14,5 млн рублей. За последнее время многодетным семьям район бесплатно выделил 22 земельных участка для строительства жилых домов. Все участки за счёт муниципального бюджета обеспечиваются объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.
Или другой пример. Все наши территории решили проблему достаточности мест в детсадах для детей от 3 до 7 лет. А в Вязниковском районе пошли дальше: здесь уже отсутствует очерёдность детей в детсады в возрасте от 1 года до 7 лет. Это для многих территорий завидный показатель!

— У района выгодное географическое положение: рядом с федеральной трассой, между Москвой и Нижним Новгородом. И вроде бы есть инвестиционные площадки с подведёнными коммуникациями. Но потенциальные инвесторы не торопятся проявлять к ним интерес. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Каковы инвестиционные перспективы Вязников?
— Не могу с Вами полностью согласиться. Давайте возьмём итоги прошлого года. Объём инвестиций в экономику района составил около 0,5 млрд рублей или на 1,2% в сопоставимых ценах больше, чем в 2015 году.
В прошлом году на территории района были реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как модернизация и строительство котельных и тепловых сетей в ООО «Вязники Энергия» на 152 млн рублей; модернизация гальванической линии в АО «ОСВАР» на 10 млн рублей. Предприятие нетканых материалов приобрело оборудования на 100 млн рублей. Филиал ООО «Нестле Россия» в Вязниковском районе увеличил свои основные фонды на 94,5 млн рублей.
А если посмотреть за последние 3-4 года? В районе построен завод по производству продуктов питания под товарным знаком «Магги» ООО «Нестле Россия». Организовано производство по выпуску нетканого материала для мебельной, автомобильной, строительной отраслей в ООО «Предприятие нетканых материалов». Запущена новая технологическая линия Costrol в ОАО «Вязниковский хлебокомбинат». Проведена модернизация производства текстильных нетканых материалов из синтетического волокна в ООО «ТехноПласт».
К слову, у Вязниковского района есть хорошие партнёры не только в России, но и за рубежом — в Белоруссии, Казахстане. Годовой внешнеторговый оборот ваших предприятий составляет более 25 млн рублей. Сейчас экспортируются автомобильная светотехника, нетканые материалы. Разработаны экспортные паспорта компаний ПАО «ОСВАР», ЗАО «Кронт-М».
Так что однозначно можно утверждать, что у Вязниковского района хорошие инвестиционные перспективы. Конечно, сами собой они не реализуются. Над их развитием всем нам надо работать.

— Каковы шансы Вязников войти в программу моногородов, получить финансирование от «Фонда развития моногородов» и статус территории опережающего развития? Что это даст городу и горожанам?
— Хочу напомнить читателям газеты, что, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации», город Вязники уже включён во вторую категорию перечня (моногорода, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения).
В 2016 году администрация Владимирской области и «Фонд развития моногородов» заключили генеральное соглашение о сотрудничестве с привлечением средств Фонда. Эти средства направляются на создание в моногородах новых рабочих мест, привлечение инвестиций, софинансирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов. Как это всё уже работает, мы постарались показать региональным журналистам в ходе специального пресс-тура в моногород Камешково в рамках нашего нового проекта «Владимирскими проселками».
Отмечу, что администрация Вязниковского района ведёт активную работу по созданию программы снижения монозависимости. Городу и горожанам эти меры должны дать новые рабочие места, улучшить качество городской среды. У «Фонда развития моногородов» есть ряд условий, которым необходимо соответствовать: наличие команд, способных управлять проектами; наличие инвесторов; схемы финансирования проекта в моногороде. Реализация проекта должна предполагать создание новых рабочих мест и должна быть направлена на привлечение инвестиций. На данном этапе одной из основных задач являются формирование и обучение команды, способной управлять проектом развития моногорода.

— Мы видим, что в районе поступательно идет модернизация системы теплоснабжения. Одновременно реализуется и программа газификации. Каковы перспективы улучшения качества жизни наших земляков в этом направлении?
— Очень рада, что люди видят и отмечают эту работу. Действительно: только за последние три года в Вязниковском районе закрыто 7 нерентабельных котельных, взамен построены современные котельные с суммарной мощностью 7,25 МВт. В 2016 году введены в эксплуатацию 4 газовых блочно-модульных котельных, в том числе 2 – для объектов социальной сферы района. Эта работа будет продолжена.
Что касается газификации района, в прошлом году был построен межпоселковый газопровод высокого давления: деревни Воронино – Синяткино – Степково – Ерофеево. Протяжённость его 4623 метра, установлено 4 газорегуляторных пункта. В деревни Ерофеево и Синяткино провели распределительные газопроводы низкого давления.
Сейчас в рамках совместной программы области и ПАО «Газпром» за счёт средств «Газпрома» завершено проектирование межпоселкового газопровода до деревень Афанасьево, Воробьёвка, Крутые, Паустово, Успенский Погост, Бородино, Митинская, Октябрьская. Проект передан на государственную экспертизу. Строительство этого газопровода планируется в 2017-2018 годах.
Кроме того, в перспективе, не такой уж и далёкой, программой предусмотрено проектирование и строительство еще 7 объектов, включая межпоселковые газопроводы. Срок проектирования всех объектов – 2018 год, срок строительства – 2020 год. Но реализация этих планов будет зависеть и от того, насколько добросовестно Вязниковский район, его жители будут рассчитываться с долгами за потреблённый газ. На начало года эти долги муниципалитета составляли около 240 млн рублей. Из них больше 100 млн – задолженность населения…

— Один из самых перспективных и амбициозных проектов в районе – возведение современного детского оздоровительного лагеря на базе «Соснового бора». Это, как известно, Ваша задумка и инициатива. Можно ли говорить о том, что это будет самый современный детский лагерь на территории региона? Каким Вы его видите?
— Я поставила задачу, чтобы в результате реконструкции была создана новая современная материально-техническая база муниципального загородного оздоровительного лагеря, чтобы учреждение отвечало всем требованиям для круглогодичного пребывания в нём детей.
На сегодняшний день нашими специалистами совместно с администрацией Вязниковского района составлена «дорожная карта» реконструкции «Соснового бора», впоследствии утверждённая постановлением администрации района. По предварительным расчетам, на реконструкцию лагеря необходимо более 150 млн рублей, поэтому мероприятия по строительству разбиты на этапы. В этом году будет создан проект.

Визит Светланы Орловой в детский оздоровительный лагерь «Сосновый бор»
«Сосновый бор»

— Брендом Вязниковской земли давно стал Всероссийский праздник поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова. В 2019 году исполнится 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича – и торжества должны выйти на новый уровень. В связи с этим: как будет развиваться подготовка к юбилею?
— В 2016 году я обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой поддержать празднование 100-летия со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова, поэта-песенника, писателя, публициста, творчество которого известно широкой публике благодаря огромному количеству созданных им песен. Уже разработан проект Указа Президента Российской Федерации о создании федерального оргкомитета по празднованию предстоящего юбилея.
В конце прошлого года распоряжением администрации области утверждён состав областного оргкомитета, председателем которого является мой заместитель по социальной политике М.Ю. Колков.
Заседание оргкомитета прошло 16 марта. Рассмотрели вопросы, связанные с предстоящим праздником, утвердили план мероприятий празднования 100-летия А.И. Фатьянова. Помимо ежегодных акций и мероприятий, посвящённых памяти нашего выдающегося земляка, — таких, как Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках, фестиваль «Фатьяновская весна», вручение областной и районной премий имени А.И. Фатьянова и других, — в 2019 году состоится грандиозный концерт с участием ведущих исполнителей в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве. Будет создан документальный фильма о Фатьянове, намечено издание энциклопедии о поэте и его творчестве. Уже в этом году пройдёт ряд мероприятий по благоустройству мест, связанных с именем А.И. Фатьянова. Это и закладка Фатьяновского розового сада перед городским Центром культуры «Спутник» в Вязниках, и реконструкция мемориального объекта «Фатьяновское панно». К 2019 году по периметру Фатьяновского розового сада будут установлены арт-объекты «Литературная скамья», «Музыкальная скамья». Проведём областной песенно-поэтический марафон с участием всех муниципальных образований области. Это будут и концертные программы, и поэтические вечера, конкурсы, фестивали, творческие вечера и встречи с участием ведущих исполнителей и литераторов.
Словом, постараемся сделать всё, чтобы имя Алексея Ивановича Фатьянова стало ещё более близким не только жителям Вязниковского района, но и жителям Владимирской области и всей страны.

«Фатьяновский праздник-2016»

— Мстёра как посёлок мастеров, центр лаковой миниатюры и других ремёсел известен в России и за её пределами. Вышел закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области» (№104-ОЗ от 09.08.2016). Что он даст нашим предприятиям и умельцам?
— Как говорили в старину, первые полдела – дом построить, вторые полдела – дом украсить. Народные промыслы – это украшение нашего общего дома: лаковая миниатюра, вышивка и роспись по ткани, ювелирное искусство и бронзовое литьё, резьба и керамика, игрушки всех видов, хрусталь и лоскутное шитьё и многое другое.
Вязниковский район, особенно посёлок Мстёра, известны в России и за её пределами во многом благодаря народным промыслам. На его территории работают два региональных крупных предприятия народных художественных промыслов, включённые приказом Минпромторга России в Перечень предприятий народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счёт средств федерального бюджета: ЗАО «Мстёрский ювелир» и производственный кооператив «Центр традиционной Мстёрской миниатюры». Их мастерские включены в туристические маршруты, продукция используется в качестве подарочного фонда, что позволяет им развиваться и наращивать объёмы производства.
Ещё за пределами района хорошо известны своими изделиями ООО «Мстёрская вышивка», художественная артель «Русское искусство Мстёры», мастера Гаврилова Елена и Харинов Александр и другие. Всегда ставлю задачу, чтобы изделия вязниковцев были представлены на всех выставках-презентациях региона.
Закон, о котором вы говорите, вступил в силу в 2017 году. Его главная цель — сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области. Он предусматривает информационную и методическую поддержку субъектов народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, содействие в продвижении и сбыте изделий, в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров. Думаю, это будет серьёзная помощь для вязниковских талантов.
При этом в области действует и государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014 — 2020 годы». Согласно ей, субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе – представители народных художественных промыслов и ремёсел – получают финансовую, информационную, консалтинговую поддержку.

— Какие направления туризма потенциально мог бы развивать район? Пойдёт ли на пользу некая кооперация здесь с Гороховцом и Ковровом?
— Считаю, что Вязниковский район располагает всеми необходимыми условиями для развития туризма. Это — культурные и природно-рекреационные факторы: древнейшие памятники, первозданная красота флоры и фауны, исключительное географическое положение, наличие единственного в России Музея песни XX века, проведение Всероссийского праздника поэзии и песни имени А.И. Фатьянова, функционирование предприятий народных промыслов в посёлке Мстёра.
Поэтому Вязниковский район — перспективная территория для развития культурно-познавательного, событийного, экологического туризма. Не забывайте, что в регионе сейчас активно развивается и гастрономический, и аграрный туризм.
В 2015 году комитетом по туризму разработан маршрут для знакомства с народно-художественными промыслами «Тайны Мстёры» и проведён по нему информационный тур для крупнейших туроператоров Москвы и Санкт-Петербурга. Религиозные объекты в Вязниковском районе входят в межмуниципальный проект «Духовные скрепы Владимирской Руси».
Преимущество малых городов в том, что граждане, живущие в урбанистических центрах, приезжают сюда, чтобы наслаж­даться спокойным отдыхом в экологичном и незагромождённом пространстве. И эти ваши преимущества надо подчёркивать.
Конечно, муниципалитету сложно предложить туристу насыщенную программу на несколько дней. И кооперация с другими территориями здесь вполне уместна для создания межрегиональных и межмуниципальных маршрутов. Кстати, опыт такого сотрудничества в Вязниковском районе уже есть. Например, совместный маршрут с Ковровским районом «От Мёдушей до Залесья». Начинается он с посещения музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино Ковровского района. Далее туристы посещают музейный комплекс «Усадьба двух генералов» села Павловское. Затем перемещаются в Вязниковский район – в село Налескино и посёлок Мстёра. Межрайонная кооперация вполне перспективна, её надо развивать дальше.
Наши специалисты отмечают, что развитие туризма в последнее время в районе ведётся активнее. Только за прошедший год открыт музей «Гжель». Начала работать программа выходного дня для взрослых и детских школьных групп с посещением «Вязниковской светёлки», «Горницы Деда мороза», историко-художественного музея, памятника вертолёту, конного двора с катанием на лошадях. Продуман двухдневный маршрут «Из края мастеров в город Героев»: он берет свое начало во Мстёре, где туристы изучают народные промыслы. После переезда в город Вязники и ночёвки в гостинице начинается программа второго дня — по Вязникам.
Всё это привлекает туристов. И уже есть первый результат: в 2016 году Вязниковский район посетили около 7,5 тыс. туристов.

— На одной из пресс-конференций Вы отметили, что администрация области не оставляет территории один на один с проблемами. В прошлом году благодаря региональной поддержке в Вязниковском районе отремонтировали как никогда много дорог. Были выделены средства на благоустройство территории перед Фатьяновским парком. Но проблемных точек остаётся немало. Можно ли уже сейчас сказать, какая помощь будет оказана муниципалитету с областного уровня?
— Да, в 2016 году на дорожное хозяйство района было направлено 124,2 млн рублей их всех уровней бюджета — 213,2% в сравнении с 2015 годом. За прошлый сезон в районе отремонтировали около 15 километров автодорог на приоритетных маршрутах. Особенно большой объём выполнили по Вязникам, в том числе построили новую дорогу, соединившую два микрорайона города.
Мы и дальше не оставим территорию один на один со своими проблемами. В этом году из дорожного фонда области Вязниковскому району запланировали направить субсидию в 5,8 млн рублей — на ремонт дорог общего пользования и городу Вязники — 30 млн рублей на эти же цели.
Кроме того, в 2017 году город Вязники попал в федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», принятый по инициативе партии «Единая Россия». И получит субсидию в размере 48 млн рублей. Из них 32 млн — на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, 16 млн — на благоустройство наиболее посещаемых территорий города.

— Какие проблемы в Вязниках и районе Вы назвали бы ключевыми? Как они решаются сегодня?
— Думаю, что лучше всего об этом говорит анализ обращений, поступивших в администрацию района от жителей в 2016 году. Он показывает, что людей больше всего волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее актуальными по количеству обращений являются вопросы по ремонту дорог, жилого фонда, благоустройству территории, газификации, водо- и энергоснабжению, улучшению жилищных условий.
А вот количество вопросов по переселению из ветхого и аварийного жилья уменьшилось. Думаю, это связано с тем, что реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» в Вязниковском районе завершена досрочно. За 2013-2016 годы из аварийного жилья здесь переселено 123 человека из 54 жилых помещений. На это было истрачено около 80 млн рублей. Но жизнь показывает, что ликвидировано ещё далеко не всё ветхое жильё.
Хорошо идёт реализация программы капремонта многоквартирных домов. В рамках плана 2016 года в Вязниковском районе отремонтировали 32 дома. В 2017 году по программе планируется отремонтировать ещё 12 домов. Но тут надо проводить работу среди жителей, показывать им конкретные примеры того, как было и как стало, чтобы уровень сборов за капремонт не снижался.
Держим на контроле и решение серьёзной проблемы сбора, вывоза и утилизации мусора. Районная администрация вместе с райсоветом разработала и методично реализует концепцию организации очистки территории от отходов производства и потребления. Она утверждена во всех муниципальных образованиях Вязниковского района. Сумели найти инвестора и построить межмуниципальную станцию перегрузки с элементами сортировки в деревне Волчонки. Нашли операторов, которые занимаются сбором и вывозом мусора.
Однако надо смотреть дальше. «Мусорная болезнь» ещё не побеждена! Например, контейнерным методом удаления отходов охвачено только 39 населённых пунктов района из 231 (17 %), бестарным способом убирают мусор в шести сёлах и деревнях (3 %), накопительным способом с последующим вывозом мусора охвачен всего 1 населенный пункт. Итого 46 населённых пунктов – пятая часть района.
Надо усиливать темпы и объёмы строительства многоквартирного жилья. Сегодня число домов в районе прирастает, в основном, за счёт индивидуального строительства. Однако я уверена, что есть семьи, которые вполне могут «потянуть» и ипотеку, учитывая установленные банками для Владимирской области льготные годовые проценты. С ними надо работать активнее.
Ещё одна проблема, с которой я хотела бы обратиться к вашим работодателям всех форм собственности. Среднемесячная номинальная заработная плата — по крупным и средним предприятиям района — в 2016 году по сравнению с предыдущим выросла на 7,1% и равна 20659 рублям. Однако она недотягивает до среднеобластной. Зарплату-то своим работникам надо поднимать, несмотря ни на какие трудности. Ведь люди этого заслуживают!

— Как Вы оцениваете качество медицинского обслуживания населения и доступность медицинских услуг на территории района?
— Система здравоохранения района в целом выглядит, вроде бы, неплохо. Она представлена сетью ФАПов, амбулаторией, тремя районными больницами, центральной районной больницей, Станцией скорой медицинской помощи. Но вся эта система нуждается в постоянном обновлении, пополнении, развитии — ведь тут пока ещё констатируем высокий уровень износа оборудования и инженерных коммуникаций в медучреждениях, недостаток средств для приобретения и внедрения компьютерных технологий в медицину.
В прошлом году в Вязниковской ЦРБ на выделенные областью 14,7 млн рублей был проведён ремонт кровли, инфекционного отделения, системы вентиляции. На оснащение этой больницы новым оборудованием и мебелью дали ещё 11,3 млн рублей. А около 0,8 млн рублей пошло на ремонт четырёх – из 26 – районных ФАПов. И фельдшерские пункты в деревнях Козлово и Бурино получили новую медицинскую мебель и медоборудование.
Как и в других районах, наиболее острой проблемой остаётся кадровый дефицит врачебного и среднего медицинского персонала. Чтобы сдвинуться в решении этих вопросов в положительную сторону, специалисты областного департамента здравоохранения предлагают провести реорганизацию: объединить в единый комплекс Вязниковскую ЦРБ, Никологорскую, Мстёрскую и Нововязниковскую районные больницы. Главная задача реорганизации — повысить качество медицинской помощи населению района.
При принятии данного решения рассматриваются многие факторы: территориальная специфика района, уровень транспортной доступности медучреждений, выполнение госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, обеспеченность больниц кадрами, койками стационаров, возможность перераспределения кадровых и материально-технических ресурсов внутри структурных подразделений создаваемой медицинской организации. До конца этого года нужно будет усилить районную медицину автомобилями скорой помощи.
Конечно, при любой реорганизации (а при реорганизации медицинской сферы – особенно!) важно не забывать советоваться с людьми, открыто разъяснять им те или иные шаги и решения власти. Я это всегда требую от своих коллег!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога