Почтовый поезд
Начинала свою трудовую деятельность Валентина Терентьева в 1974 году. После окончания средней школы устроилась работать телефонисткой в отделение связи в Нововязниках. Затем стала оператором, потом – заместителем начальника, а в 1978 году была назначена начальником Нововязниковского отделения. В 1984 году Валентину Викторовну перевели в Вязниковский почтамт. Тогда он носил другое название – районный узел связи.
Жизнь в узле связи била ключом. В эпоху отсутствия сотовых телефонов и Интернета письма были для людей основным средством общения и обмена информацией. Нескончаемым потоком шли и посылки.
— На железнодорожном вокзале у нас располагался обменный пункт, на котором почтальоны обмена работали в ночную смену, — рассказывает Валентина Терентьева. — Своих машин у нас не было, транспорт приходилось нанимать. В грузовом автохозяйстве брали «ГАЗ-66». Грузовик ездил на железнодорожный вокзал, чтобы забрать почту, по 3-4 раза за ночь. В то время ходило много почтово-багажных поездов – на Ленинград, на Горький… Мы отправляли почту по всей стране.
О количестве отправлений можно судить по одному примеру. Мстёрский ювелирный завод ежедневно сдавал столько посылок, что для них нанимали специальный вагон в 63-м поезде «Горький — Ленинград». Один завод – один вагон посылок в сутки! Бывало, что не успевали всё отсылать одним днём, и некоторые отправления задерживались.
Лошадью и вертолётом
-С железнодорожного вокзала привозили почту, чтобы раздать её нашим любимым клиентам, — вспоминает начальник почтамта. – Привозили две машины газет и журналов. Каждая советская семья выписывала «Работницу», «Крестьянку», «Здоровье», «Крокодил», «Весёлые картинки», такие толстые журналы как «Наука и жизнь»… В каждый дом приходило по 7-8 журналов, не считая газет. Обязательно выписывали и «Маяк».
Почтальоны разбирали почту и забирали только то, что могли унести. Нормативом считалась сумка весом в семь килограммов. Остальные газетные пачки загружались в машину и развозились по участкам – это называлось «подвозкой». Почтальон раздавал почту, подходил к отделению, снова нагружал сумку и шёл дальше по участку. Семь килограммов – вес сумки оставался неизменным до конца рабочего дня, до последнего выхода к отделению связи.
— К праздникам приходило столько писем и открыток, что на сортировке работали все, — говорит Валентина Терентьева. – Корреспонденция поступала мешками на каждый праздник – Новый год, 8 Марта, 23 февраля… Все друг друга поздравляли, и другой связи, по сути, не было, кроме как писать друг другу поздравительные письма и открытки. Мы даже на общественных началах приглашали школьников, чтобы они разбирали почту. Им интересно было.
Об обслуживании заречной зоны — разговор особый. Там почтальоны пользовались гужевым транспортом, а иногда и вертолётом!
— Почтальон Анастасия Сидорова возила почту на лошади, — рассказывает Валентина Викторовна. – Всё население заречья тогда было на месте, из деревень никто не уезжал, и почты было много. Доставляли письма, газеты, журналы, пенсию возили… Сегодня мы тоже обслуживаем заречье, в Козлово и в Удолах есть два отделения связи. Но если сейчас мы досрочно выплатили пенсии за апрель и май, то раньше этого не делали. Нам помогал ДОСААФ, который выделял вертолёт с лётчиком. Мы его загружали почтой, и три раза в неделю почтальон обмена летал в заречье. Вся корреспонденция и пенсии доставлялись своевременно.
На почте есть всё!
В сегодняшних условиях, понятное дело, почта стала другой. Народ осовременился и стал меньше писать. Открытка на праздник – большая редкость, да и письменной корреспонденции убыло, газет и журналов – тоже.
— Но зато если раньше почта было дотационная, то сегодня мы обеспечиваем сами себя и находимся, что называется, на хозрасчёте, — рассказывает Валентина Терентьева. — Мне нравится очень уместная здесь поговорка: «Что потопаешь, то и полопаешь». Структура не сокращается, мы не закрыли ни одного отделения связи и не сократили работников. В Гороховце некоторые населённые пункты перевели на передвижное отделение связи. В определённое время туда приезжает машина и обслуживает клиентов. Самое главное – сегодня почта перестала быть убыточной.
Существующий штат по полной загружен работой. На настоящий момент почта предоставляет населению более 80 видов услуг – начиная от продажи товаров народного потребления, газет и книг, заканчивая денежными переводами и страхованием недвижимости. Сегодня на почте, действительно, есть всё.
Кто есть кто
Коллектив у Вязниковского почтамта очень сильный. Несмотря на то, что зарплата на почте невысокая и даже недотягивает до средней по району, люди держатся своих мест. И почтальоны, и операторы, и начальники отделений связи работают с большой душой и энтузиазмом, и надо сказать, что Вязниковский почтамт сегодня на хорошем счету – один из лучших во Владимирской области. Ну а уж почтальон на селе – для многих вообще почти родной человек! Как социально значимое предприятие почта не обозначена, но работает именно так.
— У нас трудится очень много ветеранов, семейных династий, есть семейные пары, — рассказывает Валентина Терентьева. – Коллектив большой, и можно каждого назвать и отметить с положительной стороны; назову лишь некоторых ветеранов, которые давно и добросовестно работают на почте. Это ведущий бухгалтер Наталья Павловна Краснова и заместитель начальника почтамта Ольга Борисовна Езугбая. Отдел продаж товаров и услуг возглавляет Вероника Николаевна Фильковская; Надежда Юрьевна Клюхина – участок обработки почты, а Надежда Владимировна Морозова – участок по обработке информации. Хорошие у нас начальники отделений связи – Наталья Владимировна Вилкова, Вероника Серафимовна Речкалова, Валентина Михайловна Клипова, Любовь Евгеньевна Миронова. В районе достойно трудятся Евгения Анатольевна Комарова, Татьяна Михайловна Рычкова, Татьяна Евгеньевна Романова, Наталья Петровна Макарова. Хочется отметить и специалиста отдела продаж товаров и услуг Нину Григорьевну Калинину.
Сама же Валентина Терентьева за многолетний и добросовестный труд (более 43 лет в отрасли связи!) неоднократно награждалась дипломами, благодарностями и Почётными грамотами УФПС, администрации области и района. В 2007 году ей было присвоено звание «Мастер связи», а в 2009-м Валентина Викторовна была занесена на Доску почёта.
Сегодня на почтамт трудоустраивается много молодых людей, которые показывают себя хорошими и ответственными работниками. Они трудятся бок о бок с ветеранами, перенимают их опыт, а значит, и впредь найдётся кому нести высокое знамя Вязниковского почтамта.
СЛОВО — КОЛЛЕГАМ
Ольга Езугбая, заместитель начальника почтамта:
— На почту я пришла 18 лет назад, и Валентина Викторовна тогда работала заместителем начальника почтамта. Вся моя трудовая деятельность проходила под её управлением. У Валентины Викторовны есть и кнут, и пряник. Она может сначала объяснить, как правильно нужно делать, а после – похвалить, если у тебя всё получается. Наставник очень хороший, всегда поможет и подскажет, и у нас всё ладится.
Марина Прыткова, ведущий специалист, председатель профсоюзной организации почтамта:
— Благодаря Валентине Викторовне у нас образовался такой сплочённый и дружный коллектив. Мы всегда приходим друг другу на помощь в любых ситуациях – и в профессиональных, и в личных. Знаем, что можем друг на друга положиться. При почтамте существует профсоюзная организация, в работе которой начальник принимает активное участие. Дважды в год мы ездим на соревнования, зимой – на спартакиаду, летом – на туристический слёт. Проводятся конкурсы профессионального мастерства. Всё это реализуется при непосредственном участии Валентины Викторовны.
Наталья Краснова, ведущий бухгалтер почтамта:
— Кроме того, что Валентина Викторовна грамотный специалист, она очень обаятельная женщина, примерный семьянин. У неё очень хорошая и дружная семья, множество друзей. Она умеет направить людей в нужное русло и объединить их единым делом. Благодаря ей наш почтамт находится на хорошем счету во Владимирской области. Мы гордимся своим начальником!
Комментарии