16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 27.04.2017

Потенциал рабочей силы и вакансии в районе есть

/ Экономика

Впервые в Вязниках по поручению губернатора состоялось расширенное заседание коллегии администрации района, где освещались вопросы развития промышленности, повышения её конкурентоспособности, задачи развития импортозамещения в промышленности Вязниковского района.

На заседании присутствовали представители администрации, промышленных предприятий, колледжей, Центра занятости населения г. Вязники, депутат областного Заксобрания Светлана Мангушева.
Открыл коллегию глава администрации района Игорь Зинин. Он подчеркнул, что имеющиеся на территории района проблемы в основном связаны с тем, что у населения невысоки доходы. Но они и не поднимутся, пока люди не будут иметь нормальной работы. А для этого нужно развивать производства.
— Потенциал рабочей силы сейчас у нас есть. Есть и вакантные рабочие места — например, на территории завода «ОСВАР» находится работающее предприятие, которое сейчас набирает персонал. По информации собственника, туда даже возят людей из других районов. А средняя зарплата там гораздо выше, чем в целом по нашему району. Знаю, что есть вакансии на швейной фабрике. Вместе с ЦЗН и ВТЭК мы приняли меры, чтобы переучить людей для работы на этом предприятии. Оно даже готово увеличить число мест, если найдутся желающие там трудиться.

В 2016 году промышленными предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 7,1 млрд рублей. Темпы роста к 2015 году — 121%. Доля промышленного производства в общем обороте организаций на сегодня составляет 59%. Отгружено продуктов пищевой промышленности на сумму 3,9 млн рублей (+147,6%). Увеличение объёма продуктов в 2,3 раза связано с открытием завода «Нестле», где сейчас работают 539 человек. Лидером пищевой отрасли остаётся «Вязниковский хлебокомбинат» — здесь проводится модернизация, предприятие участвовало в прошлом году в программе господдержки вместе с ЦЗН г. Вязники. Программу переобучения кадров прошли 40 человек. Доля продукции лёгкой промышленности в общем обороте промышленного производства составила 21,7%. Наблюдается положительная динамика по выпуску товаров швейного производства. Выпуск изделий женского ассортимента вырос более чем в два раза.
В ПАО «ОСВАР» сегодня заняты 1354 человека. При сохранении тех объёмов производства, которые были 2-3 года назад, завод смог ещё и создать инвестплощадку, где работает предприятие, о котором уже говорилось выше, там сегодня трудятся 308 человек. В перспективе производство планируется расширить, так что возникнет потребность в кадрах. Хорошо работает ЗАО «Кронт-М». Недавно появилось предприятие по выпуску мебели, и администрация намерена оказывать ему помощь. Работают и предприятия, имеющие хороших партнёров в Белоруссии и Казахстане. Внешнеторговый оборот составляет 25 млн рублей. Однако сократилось число предприятий, работающих с прибылью.

ФАКТ: Город Вязники включён в перечень монопрофильных муниципальных образований. В связи с этим у МО есть обязательство на 2017-2018 годы   — создать 1064 рабочих места

Средняя зарплата в районе оставляет желать лучшего. На 1 января 2017 года она составила 20669 рублей 90 копеек. По области — 27650 рублей 80 копеек. С одной стороны, низкий показатель способен привлечь инвесторов. И тем не менее они сюда не очень-то спешат, несмотря на хорошую логистику — трассу М7 «Волга», железнодорожные пути.
Уровень безработицы в районе держится на уровне 1,4% (годом ранее был 1,7%). Те, кто стоит в ЦЗН на очереди, неохотно идут на имеющиеся вакантные места или переобучение, зачастую предпочитая нелегальное трудоустройство. С этим надо бороться.
В районе делается немало, чтобы заинтересовать школьников имеющимися в Вязниках и в области производствами. В рамках региональной программы «Живи, учись и работай во Владимирской области» в октябре прошлого года прошла «Неделя промышленности». При содействии ЦЗН 192 школьника смогли побывать на ведущих промышленных предприятиях территории. Во ВТЭК состоялась ярмарка учебных мест «Шаг к карьере». В ней приняли участие представители 15 учебных заведений области: 4 вузов и 11 техникумов и колледжей.
— Центров импортозамещения в регионе пять, и на коллегии администрации области было принято решение о создании ещё как минимум двух. Инвестор с деньгами готов придти на нашу территорию. К сожалению, нет проектов, которые бы можно было этому инвестору предложить, — завершил своё выступление Игорь Зинин.
О том, как ведётся борьба с теневой занятостью, рассказала заместитель главы администрации района по экономике, начальник финансового управления Валентина Глазунова. При администрации работает Координационный совет, в котором участвуют представители налоговой инспекции, судебные приставы, Фонда соцстрахования, работники прокуратуры. В первую очередь, сюда приглашаются руководители тех предприятий, которые показывают низкий уровень оплаты труда. За три месяца этого года было проведено два заседания, в бюджет поступило 7,5 млн рублей.
— Администрацией района за 2016 год выявлено 198 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. Проведено 17 рейдов. Было доначислено 600 тысяч рублей налогов с доходов физических лиц. Материалы проверок переданы в прокуратуру и в налоговую инспекцию. Работает горячая линия «Сегодня зарплата в конвертах — завтра нищенская пенсия». Но спросом, к сожалению, она не пользуется… Есть такой показатель, как 49% работающего населения. У нас в районе проживают 38515 человек трудоспособного населения. А, по данным Пенсионного фонда, количество официально оформленных работающих составляет всего 19011 человек. Это и есть теневая экономика. Область сегодня ставит новое условие: если у нас будет увеличение уровня безработицы, то нам, как глубоко дотационной территории, будут уменьшены размеры дотации.
Развитие системы опережающей подготовки кадров стало темой выступления представителя ВТЭК. Сегодня здесь могут готовить 44 специальности, среднего профтехобразования. Есть и опережающее обучение: совместно с ЦЗН и предприятиями колледж принимает участие в реализации федеральных программ. За последние три года по программам переподготовки инвалидов и женщин в отпуске по уходу за детьми до трёх лет получил новую квалификацию 51 человек. ВТЭК активно участвует и в программе переобучения работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения: в 2016 году ею воспользовались 56 человек.
— Студенты часто приобретают у нас профессии, не связанные напрямую с основной специальностью, — говорят в колледже. — Более 100 человек обучаются ежегодно по таким краткосрочным программам — на электрогазосварщиков, операторов котельной, электромонтёров, парикмахеров, поваров. В этом году 15 человек выбрали специальность оператора швейного оборудования. Хочется отметить взаимодействие с Вязниковской швейной фабрикой. Готовы мы открывать и подготовку по новым специальностям. Сегодня много говорится о развитии туризма, так что мы работаем над процедурой лицензирования специальности «Гостиничный сервис».
Тему продолжила зам. директора ЦЗН г. Вязники Любовь Капусткина. Она назвала те категории населения, которые могут быть направлены на учёбу. Это зарегистрированные безработные граждане; женщины, имеющие детей до трёх лет, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком; граждане пенсионного возраста, желающие возобновить трудовую деятельность. По большей части, конечно, учиться идут безработные. В этом случае ЦЗН оплачивает стоимость обучения, медицинский осмотр, проезд, проживание и стипендию этим гражданам. Центр занятости может обучать их под заявки, которые дают предприятия.
— В прошлом году мы начали заключать трёхсторонние договоры, и их было всего 4. А в 1 квартале этого года их уже 12. Работодатели могут нам сделать такие заявки в любой момент и под сегодняшние вакансии, и под те, которые пойдут на перспективу. Мы можем вместе с работодателями отобрать подходящих кандидатов и отправить их на учёбу. Около 90% безработных обучалось на нашей территории — во ВТЭК: на швей, операторов котельной, слесарей-наладчиков, водителей погрузчиков.

ФОРУМ
На коллегии была озвучена информация по 5-му Владимирскому экономическому экономическому форуму, который будет проходить с 19 по 21 мая. Его организатором выступает администрация области. В этом году главной его темой станет «Туризм как фактор роста инвестиционной привлекательности и социально-экономического развития региона». Общая площадь выставки составит более 6,5 тыс. кв. метров, предприятий-участников будет порядка 300. Будет сформирована туристическая экспозиция муниципальных образований области, куда войдёт и стенд от Вязниковского района. Отдельные стенды будут у «Нестле», «Кронт-М». Рассматривается участие таких предприятий, как «Мстёрский ювелир», «Мстёрская вышивка» и Центр традиционной мстёрской миниатюры.

На совещании прозвучала тема рекламы предприятий в СМИ. Системно освещают положение дел в промышленности и газета «Маяк», и местное телевидение. Главный редактор ТРК «Вязники» Людмила Бизяева отметила, что есть предприятия, которые упорно не хотят идти на контакт, хотя люди им нужны, — например, льнокомбинат.
Заведующая отделом экономики, сферы услуг и предпринимательства Юлия Хлебникова остановилась на мерах поддержки, которые предоставляет Фонд развития моногородов. Самая главная из них — это поддержка инфраструктурных проектов. А ещё — получение льготных кредитов. Но здесь есть условие: обязательно создание новых рабочих мест. За информацией можно обращаться и в отдел экономики, и в Центр поддержки предпринимательства.
Завершила встречу депутат Заксобрания Светлана Мангушева. Она рассказала о том, как проходила областная коллегия по экономике (с её материалами можно познакомиться на сайте администрации области). Владимирская область заняла 1 место в конкурсе «Лидер по экспорту среди субъектов РФ», находится на 4 месте в ЦФО по обороту малых предприятий и на 6-м — по инновационной активности. За 2015-2016 годы она серьёзно продвинулась в деле импортозамещения. И среди предприятий, вставших на этот путь, — наши «Предприятие нетканых материалов» и «Кронт-М». «Вязниковский район на хорошем счету», — подвела итог депутат ЗС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:13, 10.09.2019 0 комментариев
Владимирцы предпочитают вклады в рублях / Экономика

Объем банковских вкладов жителей Владимирской области за год вырос на 8,1%.


08:18, 15.08.2019 0 комментариев
Готовый бизнес – от мировых брендов / Экономика

Вязниковские предприниматели могут уже сегодня получить франшизы от известных компаний на льготных условиях


Архив блога