16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:28, 27.04.2017

«Есть женщины в русских селеньях…»

/ Культура

23 апреля исполнилось 90 лет заслуженному художнику России Лидии Александровне Демидовой. А 30 апреля в Мстёрском художественном музее состоится открытие   выставки «Есть женщины в русских селеньях», приуроченной к её юбилею.

На выставке будут представлены  69 произведений автора, в том числе 12 цветовых эскизов,  27 работ разных десятилетий в технике лаковой миниатюрной живописи, которые помогут проследить основные этапы творческого пути художника; серия из 25 настенных панно, посвящённых Александру Сергеевичу Пушкину, и 5 панно песенной, сказочной и обрядовой тематики.

Военное детство

Лидия Александровна родилась 23 апреля 1927 года в д. Коробы Вязниковского уезда. В семье Древиных, кроме девочки Лиды, рос её старший брат Пётр. Когда дети достигли школьного возраста, семья переехала жить во Мстёру. Дом Древины строили в самом конце улицы Кузнецкой. Однажды летом, когда родители копались в огороде, Лида подошла и произнесла страшное слово «война», прозвучавшее только что по радио… Отца забрали в армию. Воинские части формировались в Ильино Горьковской области, и девочка-подросток Лида с рюкзаком сухарей за спиной пешком ходила до станции Мстёра — ждала, когда остановится товарный поезд. Машинист спрашивал: «Девочка, тебе куда?». «К папе, в Ильино», — отвечала Лида. Её поднимали за шкирку вверх, и поезд мчался дальше. На станции Ильино из приезжих формировались отряды, и нужно было идти ещё 12 километров — в лес, где находился лагерь. Там патруль записывал фамилии, и солдат вызывали к приехавшим родственникам. Всю ночь они жгли костры и разговаривали. Потом отец вдруг пропал. Последний раз Лидочка увидела его через три месяца во Владимире, куда её взяли с собой знакомые. Воинские части дислоцировались в болотах. Александр Древин исхудал и почти полностью потерял зрение. Это была последняя встреча: отец был отправлен на фронт и погиб в 1942-м, защищая Сталинград.
Мама Лиды, Агриппина Васильевна, работала в столовой артели «Пролетарское искусство» поваром. По совету художника-миниатюриста Константина Мазина в 1943 году девочка поступила учиться в Мстёрскую художественную профтехшколу, где она получила фундаментальную профессиональную подготовку. Ей посчастливилось учиться у основоположников мстёрской лаковой миниатюры — И.А. Фомичёва, И.А. Серебрякова, К.И. Мазина. В 1947 году она пришла работать в артель «Пролетарское искусство» и уже с 1950 года начала принимать участие в художественных выставках. Где бы ни экспонировались её миниатюры — на Родине или за рубежом, — они всегда очаровывают зрителя своей сказочностью, лирикой, каким-то особым обаянием и теплотой. И не случайно на выставке представлено семь шкатулок автора, посвящённых победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Шкатулка «Мать» ко Дню Победы.

Творческий путь

В 1968 году Л.А. Демидова была принята в члены Союза художников СССР. В 1960-е годы она обращается к былинной тематике — главным героем её работ становится русский богатырь Илья Муромец. Очарование русских сказок, их мудрость, внутренняя красота главных героев продолжают жить в произведениях художника до сих пор.
1970-е годы являются наиболее плодотворными в творчестве мастера. В это время написаны миниатюры по сказкам «Морозко», «Конёк-горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Двенадцать месяцев». В то же время художник отражает в своих произведениях ту эпоху, в которой живёт, поэтому не случайно из-под её кисти появляются такие произведения, как «Концерт на БАМе», «Мать», «Полюшко-поле», «Как не любить мне эту землю». По произведениям А.С. Пушкина созданы работы «Сон Татьяны», «Письмо Татьяны», «Беседка сказок». Тема Родины, любви к ней звучит мелодично, истово, преданно.
С 1972 по 1984 годы Лидия Александровна преподавала в Мстёрской художественной профтехшколе им. Ф.А. Модорова миниатюрную роспись и композицию. Нелёгок был ежедневный путь женщины, живущей в деревне Слободка, на работу: приходилось за день проходить не один километр, а весной и осенью колесить на велосипеде. Это сейчас здесь ходит автобус: пять минут — и ты во Мстёре. Лидия Александровна начинала работать с нуля, и на помощь ей пришли народные художники СССР Е.В. Юрин и И.А. Фомичёв. Евгений Васильевич помог с наглядными пособиями по орнаменту, а за сюжетными образцами начинающий педагог обратилась к своему учителю времён проф-техшколы Ивану Александровичу. Представители старой гвардии не отказали, так как когда-то сами преподавали миниатюрную роспись. Среди учеников Л.А. Демидовой — члены СХ России А.К. Якимочев, П.П. Можаев, А.Р. Гаун, С.Н. Сухов; художники В. Гусев, Т. Прохорова, Н. Данилова, М. Устименко, А. Солдатов, В. Ушанов и многие другие. Они благодарны своему учителю за то, что она научила их не только грамотно писать миниатюру, но и помогла полюбить это искусство на всю жизнь. Все они остались жить во Мстёре, обзавелись семьями.
Лидия Александровна воспитала и своих детей, у неё большая дружная семья. Муж, Роман Иванович Демидов, работал директором мстёрской школы № 12. У дочери Натальи выросли свои две дочери, в семье сына Олега также взрослая дочь. Из трёх внучек по стопам бабушки пошла Светлана — как и та, выбрав путь искусства.

Друзья

На протяжении всей жизни Лидия Александровна дружит с народным художником России Л.А. Фомичёвым, чья творческая неуёмная энергия всегда передавалась и ей. Вспоминает Демидова и то, как восхищались они, молодые девчонки, работами И.К. Балакина. А однажды И.С. Суслов, председатель артели, принёс в бригаду шкатулку Л.А. Фомичёва «Ничто в полюшке не колышется» и сказал – «Вот так надо писать». И последовали, одна за другой, работы… Лидия Александровна не уставала помогать художникам-творцам в трудных ситуациях – добрым словом, советом, а то и деньгами: А. Николаеву, А. Крылову, В. Малаховой. Весь творческий коллектив был для неё родным домом. Дружба с педагогами А.М. Овчинниковой, В.Г. Старковой, Н.Г. Дмитриевым помогала не останавливаться на достигнутом. А.М. Овчинникова, увидев Пушкинскую серию, сразу заявила, что надо устраивать выставку.

«Приют, сияньем муз одетый»

Самым интересным и значимым моментом на выставке является серия панно, посвящённая русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его пребыванию в родовом имении Пушкиных — в Михайловском, на псковской земле, в 1824-1826 годах. Художники, литераторы, историки всех времён стараются попасть в Пушкиногорье, чтобы лучше понять творчество и душу поэта, поклониться его могиле и принести букет свежих цветов. Знаю Пушкиногорье не понаслышке, и меня удивило то, насколько точно художник подошла к изображению этих мест. Образ А.С. Пушкина звучит ёмко — в искусстве Мстёры ещё не было такой серии, на её создание ушло десять лет (2000-2010). Серия состоит из 25 настенных панно. Пушкин говорил: «Деревня — вот мой кабинет». Деревня – это природа, это вечность. Природа Михайловского отражена во многих произведениях: «Пушкин на прогулке», «В Михайловском», «Друг мой Пущин», «У лукоморья дуб зеленый», «Певец любви, свободы, вдохновенья», «Ярмарка», «Цыгане» и т д.

Панно «Пушкин на ярмарке»
Панно «Болдинская осень»

В первые дни ссылки деревня показалась Пушкину тюрьмой. Он хандрил. С утра приказывал седлать коня и уезжал в никуда. Потом всё изменилось: его спасла работа. Он полюбил природу этих мест и стал чувствовать себя в деревне как у Христа за пазухой. Нашёл верных друзей в Тригорском. Пришёл к простым людям, а они потом пришли к нему. Он полюбил их, а они его. Перед ним раскрылся мир неизведанного, мир народного творчества. Всё это отражено в творчестве Л.А. Демидовой. Образ Пушкина, созданный художником в панно «Друг мой Пущин», правдоподобен: здесь и утопающие в снегу деревеньки, и заснеженный двор, и раннее утро, и друзья, бегущие навстречу друг другу. Особую прелесть придают миниатюре раскидистые заснеженные деревья и тёмно-лазоревые облака с проглядывающим сквозь них месяцем.

Панно «Друг мой Пущин»

Не менее лиричен образ Натальи Николаевны Гончаровой. Запечатлела Л.А. Демидова и няню поэта — Арину Родионовну. К ней он приходил, когда ему было особенно одиноко. Шёл во флигелёк отдохнуть, послушать её чудесные сказки. Сегодня в наш век современных технологий и повседневной суеты произведения художника заставляют затаить дыхание перед отражённой в её творчестве великой культурой и классикой пушкинской поэзии. Раздолье природы Пушкиногорья, его певучая красота глубоко трогают душу, остаются надолго в памяти несказанно светоносным колоритом.
Самым удивительным, на мой взгляд, является то, что художнику исполняется 90 лет, а она до сих пор участвует в выставках. Это единственная женщина во Мстёре, у которой состоялись три персональных выставки. За доброту её к людям, за любовь к творчеству, к природе Бог не отнимает у неё зрение и твердость руки. Она не исписалась. Лидия Александровна продолжает жить в творчестве зимними долгими вечерами.

Шкатулка «Золотая свадьба» 2000-е

На выставке, кроме панно, зритель может познакомиться с цветовыми эскизами и произведениями лаковой миниатюрной живописи.
За свой труд Л.А. Демидова награждена орденом «Знак Почёта». В 1996 году ей присуждено почётное звание «Заслуженный художник России». В 2012-м число её наград пополнила Золотая медаль «Духовность — традиции – мастерство».
В 2015 году Л.А. Демидова удостоена звания «Почётный гражданин посёлка Мстёра». Произведения Лидии Александровны по достоинству украшают коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, ВМДПНИИ г. Москвы, ВСИА музея-заповедника, Нижнетагильского музея, МХМ.
Члены СХ России, сотрудники Мстёрского художественного музея, художники ПК ЦТММ поздравляют Лидию Александровну с юбилеем, желают здоровья, никогда не угасающей искры любви к миру, внимания окружающих, неиссякаемого творчества!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога