16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:17, 23.05.2017

Переработка молока и «золотая» колбаса

/ Экономика

Сегодня перед российскими аграриями стоит непростая задача – не просто накормить страну, но и предложить населению продукты питания, не уступающие (а лучше – превосходящие) по качеству зарубежным аналогам. В пределах Вязниковского района её решают несколько перерабатывающих предприятий, в том числе ООО «Родник плюс», работающее в тесном взаимодействии с СПК «Родина».

В условиях запрета на импорт в Россию ряда продовольственных товаров всё внимание приковано к отечественной сельскохозяйственной отрасли. Сегодня перед российскими аграриями стоит непростая задача – не просто накормить страну, но и предложить населению продукты питания, не уступающие (а лучше – превосходящие) по качеству зарубежным аналогам. В пределах Вязниковского района её решают несколько перерабатывающих предприятий, в том числе ООО «Родник плюс», работающее в тесном взаимодействии с СПК «Родина».

Сохранили и выжили
История возникновения этого молочного предприятия берёт начало с середины 90-х годов прошлого века, когда СПК «Родина» решил построить собственный перерабатывающий комплекс. Во время перестройки практически все сельскохозяйственные предприятия Вязниковского района развалились. Остался племенной завод «Пролетарий», который выкупили москвичи – да и нельзя было терять такое огромное животноводческое хозяйство. «Родина» же была самым маленьким хозяйством в строю колхозов-гигантов с посевной площадью всего в 1350 гектаров.
Сохранить предприятие удалось благодаря председателю СПК Владимиру Васильевичу Кириллову, который руководит хозяйством и сегодня. Опытный аграрий понял необходимость собственного производства — своевременно была построена переработка, налажен рынок сбыта готовой продукции.
Со временем торговля и переработка отделились от «Родины» и стали самостоятельными фирмами. Сделано это было для того, чтобы правильно платить налоги. Сейчас производитель СПК «Родина», переработчик ООО «Родник плюс» и торговец ООО «Родник» работают в тесном взаимодействии и за счёт этого выживают.

Деньги решают всё
-Хотя мы живы и продолжаем перерабатывать молоко и мясо, но теперь делаем это всё меньше и меньше, — говорит генеральный директор ООО «Родник плюс» Елена Усова. – Сегодня всё, что мы зарабатываем, идёт на содержание хозяйства. Цены растут на электроэнергию, пластиковые стаканчики и пакеты… Если раньше на определённую сумму мы могли купить тонну упаковочной плёнки, то сейчас на эти же деньги – только 200 килограммов. За последние пять лет цены на упаковку выросли в пять раз, а цена на молоко какой была, такой и осталась. Разумеется, это правильно, когда правительство контролирует тарифы на ежедневные продукты питания, в том числе и на молоко. Но нам хочется и людям зарплату прибавить, а ведь сначала надо ещё налоги заплатить.
Сам перерабатывающий комплекс тоже требует обновлений. Для того, чтобы заменить оборудование, необходимы десятки миллионов рублей. По расчётам гендиректора, чтобы полностью обновить «Родник плюс», закупить новое поголовье и установить автоматическое оборудование, нужно вложить порядка 200-300 миллионов.

Не так-то просто приходится сельхозпроизводителям и с субсидированием. Если в позапрошлом году СПК «Родина» получил 2 миллиона рублей субсидий (и проценты по кредитам закрывали, и на молоко оставалось), то в прошлом году их размер составлял уже меньше миллиона.
Кредиты хозяйство сегодня не берёт. Основные долги здесь погасили, и влезать в новые нет никакого желания.
— Банки предлагают кредиты под 17%, но для нас это неподъёмно, — говорит Елена Усова. – Тем не менее сейчас мы подготовились к посевной, закупили горючее и запчасти для тракторов. Всё равно мы выйдем в поле, будем сажать и сеять.

Натуральный продукт
ООО «Родник плюс» производит продукты исключительно из собственного сырья, выращенного на базе СПК. В «Родине» сегодня содержатся 200 голов дойных коров, 100 нетелей, 200 бычков, есть небольшой шлейф телят. В сутки перерабатывается больше тонны молока. Также еженедельно происходит забой 3-4-х голов КРС и 20-30 свиней.
Производственные мощности позволяют увеличить выпуск колбасы, но и здесь всё завязано на производстве. Чтобы получить сырьё, нужно вырастить животных.

— В Вязниковском районе, да и в целом по стране, закрылись многие маленькие мясоперерабатывающие предприятия, — рассказывает Елена Владимировна. – Они не смогли конкурировать с большими производствами, которые делают наценку на продукцию в 10 рублей и продают её на 10 миллионов. У нас же колбаса получается «золотая». Но пока мы держим марку, у нас есть свои покупатели, которые знают, что продукция с нашего производства экологически чистая и здоровая.

В 2016 году «Родник плюс» произвел ( в тоннах):

Спрос рождает предложение
Штат цеха переработки – восемь человек. Причём на молочном производстве трудятся всего два человека и при этом выпускают широкий ассортимент продукции. Разнообразие молочных товаров – шаг навстречу желаниям покупателя.
— В Вязниках у нас четыре торговые точки, по одной во Мстёре и в Пировых-Городищах, — говорит генеральный директор ООО «Родник плюс» Елена Усова. – Свою колбасу мы никому не продаём, реализуем только в фирменных точках, а вот молочные продукты у нас берут ООО «Мастер», «Универсам», две точки ИП Хваталова… Молочку развозим три раза в неделю и один раз отправляем в Дзержинск. Дважды развозим мясную продукцию. Но по мере надобности, если есть спрос, производим дополнительные партии и пускаем вне­очередной рейс. В областной центр приезжаем по спецзаявкам или по праздникам – содержать собственную торговую точку там не особенно выгодно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 15.09.2022 0 комментариев
ЧИСЛО БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ РАСТЁТ / Экономика

Клиенты финансовых организаций во Владимирской области всё чаще пользуются пластиковыми картами. За год их число увеличилось на 16 процентов. Сегодня на руках у жителей региона и компаний почти 2,8 миллиона карт. Общая сумма операций по ним перевалила за 466 миллиардов рублей. Рост – более чем на четверть.


09:31, 13.09.2022 0 комментариев
В полях кипит работа / Экономика

В разгаре – осенняя страда. Сельскохозяйственные труженики заготавливают корма, перерабатывают яровые, убирают урожай овощей. Сегодня эти задачи стоят как перед крупными предприятиями, так и перед местными фермерами. Общими усилиями аграрии уже скосили 7347 гектаров трав, что составляет 91% от планов на год.


08:43, 30.08.2022 0 комментариев
Жители заключают социальные контракты / Экономика

Вязниковцы продолжают получать различные меры поддержки. Одна из востребованных форм связана с так называемыми социальными контрактами.


Архив блога