Труба зовёт!
Составить точную схему деревянного водопровода сложно, тем не менее сегодня можно с уверенностью говорить о трёх основных линиях, питавших город Вязники. Как показали изыскания, часто параллельно с главной трубой шла резервная (всё-таки предки строили на совесть), и, по предварительным подсчётам, суммарная длина веток деревянной системы может превышать 70 километров! Анатолий Баёв утверждает, что старинный городской водопровод, скрытый слоем времени и грунта, уцелел на 80%.
Деревянная система пронизывала всю историческую часть города. В исторических свидетельствах указано, что «две линии труб проложены по берегу речки Волшника до Кладбищенской горы, а далее Пролетарской (бывшей Красной) и Советской улицами на двор старой фабрики «Свободный пролетарий», водопровод тянулся в центр и на Сеньковскую фабрику. Ещё одна ветка снабжала водой бывший льнокомбинат.
Наиболее мощная линия, разведанная краеведом, вела от мик-рорайона Ефимьево (из района гаражей) до самого речного порта. Если пройти вдоль неё до дачного кооператива и спуститься в овраг, то взгляду открываются брёвна, торчащие из обрывистых берегов Волжанки, впадающей в Волшник. В одном месте их целое скопление – скорее всего, намыло течением. Если как следует приглядеться, то становится понятно, что они полые, просверлены насквозь по всей длине (некоторые историки и краеведы придерживаются версии, что деревья не высверливали, а выжигали) и сегодня просто забиты песком и глиной. Да и не брёвна это никакие, а деревянные трубы!
— Они хорошо сохранились, их нужно просто извлечь и прочистить, и эти трубы смогут выполнять свою функцию ещё сто лет, — говорит Анатолий Баёв. – Хотел извлечь один фрагмент, облагородить его и передать в качестве экспоната в Вязниковский историко-художественный музей, но вручную здесь ничего не сделать, нужно специальную технику подгонять.
Родниковая вода – в каждый дом
В труде «Город Вязники в старое время», составленном С.И. Змеёвым летом 1929 г. «по памяти жителей 65-80 возраста и по печатным материалам», автор отмечает, что в деревянном водопроводе «вода настолько чистая, что в Вязниках никогда не было холеры и других эпидемических болезней от воды». Изначально же он строился не для людей, а для промышленных нужд, был «устроен фабрикантами Демидовым и Сеньковым для своих фабрик, а за право прокладки труб городской землёй они снабжали водой и город, ставя фонтаны». Впоследствии деревянные линии всё больше разветвлялись, подходили к зажиточным домам, поставляли горожанам воду для хозяйственно-бытовых нужд.
Сегодня Анатолий Баёв руководит реставрацией усадьбы вязниковского фабриканта Сенькова, и это – главная задача для краеведа. А вот когда реконструкция будет завершена, тогда-то Анатолий и займётся вплотную деревянным водопроводом. Для города возрождение хотя бы небольшого участка самотёчной линии – несомненное благо. Как с туристической и культурной точки зрения, так и с чисто практической.
Деревянный водопровод в Вязниках – явление уникальное. Такого сооружения нет больше нигде. В своё время подобная конструкция была сооружена в Муроме, но она значительно уступала вязниковской по протяженности и эффективности. Вязники со всеми своими холмами и оврагами, подъёмами и спусками создали благоприятнейшие условия для воплощения идеи самотёчной системы в жизнь.
Комментарии