Открыла встречу председатель отделения и директор музея в одном лице Людмила Антонова. Она сообщила, что на сегодняшний день в вязниковской организации состоят 124 человека. Затем предоставила слово первому гостю – начальнику курсов по гражданской обороне Вязниковского района Анастасии Хеновой (2017 год объявлен МЧС России Годом гражданской обороны). Темой для выступления была выбрана следующая – «Терроризм как угроза обществу». Выбрана не случайно – сегодняшняя обстановка в мире и, в частности, в нашей стране, не позволяет расслабляться: достаточно вспомнить лишь крупнейшие теракты, произошедшие за последние годы в России. А совсем недавно в Александровском районе Владимирской области при задержании были убиты два гражданина бывшей союзной республики, также подозреваемые в подготовке теракта. То есть опасность была совсем рядом с нами…
В связи с такой обстановкой Анастасия Хенова дала пенсионерам ряд рекомендаций, как себя вести, если замечаешь вокруг себя то, что внушает опасения. Например, если во дворе дома стоит автомобиль с незнакомыми номерами, да ещё и южных регионов (04 и т. д.); а, возможно, и совсем без номеров, сильно грязный, засыпанный листвой, — то нужно сообщить об этом в ОВД. При подозрении на находящееся там взрывное устройство нельзя пользоваться сотовой связью: нужно отойти от машины на 10-15 метров и только после этого совершить звонок на номер 102 (неважно, какой у звонящего сотовый оператор). Если в общественном транспорте лежат подозрительные предметы, подходить к ним нельзя – нужно сообщить о них водителю или кондуктору. Взрывные устройства могут находиться в многоэтажных домах – бывает, что что-то замотано скотчем, слышно тиканье часов. Не дают гарантии безопасности и подвалы в открытом доступе.
Хорошие отношения у вязниковского отделения Союза пенсионеров традиционно складываются с местным отделением Пенсионного фонда. О новостях пенсионного законодательства рассказала сотрудница Фонда Ирина Пескова:
— С февраля 2016 года вступил в силу закон, который позволяет выплачивать пенсии в зависимости от факта работы. Если пенсионер работает, то он получает её без учета индексации. Когда прекращает работу, то пенсия ему начинает выплачиваться с индексацией через 3 месяца. К примеру, если человек уволился в январе 2017 года, то с индексацией он её будет получать с 1 мая. За три месяца доплат не будет. Пока так. При достижении 80 лет (или при 1 группе инвалидности) размер пенсии увеличивается примерно на 4600 рублей. 80-летним гражданам заявления нам писать не надо — мы сами проведем перерасчёт по нашим документам. Кроме этого, люди обеих категорий (80 лет и 1 группа) имеют право оформить компенсацию по уходу (1200 рублей в месяц). Можно оформить на школьников, если они достигли возраста 14 лет. Но если ребенку только 14, потребуется разрешение родителей, органов опеки; с 15 же лет – без всяких условий, нужно только оформить определённый пакет документов.
Сегодня прожиточный минимум пенсионера по Владимирской области – 8377 рублей. Ели у кого-то пенсия меньше, нужно обратиться в ПФР – чтобы была установлена федеральная соцдоплата до прожиточного минимума. Если у пенсионера – группа инвалидности, к ней устанавливается ежемесячная денежная выплата, включающая три составляющих: лекарственную, санаторно-курортную и транспортную. Граждане могут выбирать: либо получать набор услуг в натуральном виде, либо в денежном. Такая замена может осуществляться полностью или частично. В случае отказа от натуральной формы соцпомощи необходимо в срок до 1 октября этого года подать заявление об отказе от получения всех услуг или некоторых из них в местный орган ПФР. Таким же образом можно возобновить набор соцуслуг в натуральном виде.
Из зала был задан вопрос: если, находясь на пенсии, человек устраивается на временную работу на 1-2 месяца, нужно ли об этом сообщать в ПФР? Ирина Пескова дала ответ: сообщать не надо, пенсия пересматриваться не будет; она будет и дальше выплачиваться с индексацией.
Встреча была продолжена выступлением методиста музея Елены Кузнецовой, которая подготовила интересную программу о песнях – в полном соответствии со статусом музея. На этот раз, в связи с наступающим праздником, рассказ шёл о песнях военного времени и тех, что посвящены событиям тех грозных лет. Собравшиеся услышали историю знаменитых песен, которые были созданы, как говорится, на все времена: «Прощание славянки», «Священная война», «Прощайте, скалистые горы!», «Тёмная ночь», «В землянке», «Огонёк», «Случайный вальс», «Журавли», «От героев былых времён». Особо была отмечена творческая деятельность Алексея Фатьянова, который в годы войны был литературным работником ансамбля Красной Армии им. А.В. Александрова и корреспондентом фронтовой газеты «За Родину!» и оставил нам такие песни, как «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многие другие. Записи всех песен были также предложены аудитории.
Во время чаепития (спонсором выступило ООО «Деликатесы») состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие артисты ДНТ – Дмитрий Корнилов, Людмила Швец, Геннадий Лобачёв. В том числе прозвучала новая песня «Вальс ветеранов», подаренная, как сказал Дмитрий Корнилов, Союзом композиторов г. Костромы и его главой, композитором Еленой Лебедевой.
В этот день было ещё много всего интересного: вручены подарки победителям конкурса знатоков, билеты вновь вступившим в организацию; получили поздравления отметившие свой день рождения в апреле; был выбран экскурсионный маршрут, по которому отправятся желающие члены организации в мае, — им стал Доброград; были озвучены все предстоящие в мае события культурной жизни. Было также предложено желающим принести в Музей песни рассаду цветов, которая потом будет распределена по районам города для украшения его улиц. Тамара Александровна Малафеева прочитала большой кусок поэмы «Зоя» Маргариты Алигер, а Лидия Обухова не удержалась от исполнения песни Булата Окуджавы. За отличную организацию вечера присутствующие поблагодарили Людмилу Антонову и в целом Музей песни ХХ века. А напоследок было сделано общее фото возле музея.
Под песни Победы за чайным столом
/ ОбществоОчередное заседание Вязниковского отделения ООО «Союз пенсионеров России» состоялось в канун Дня Победы. На этот раз члены организации собрались в уютном зале Музея песни ХХ века.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии