16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:12, 01.06.2017

Мастер лирического пейзажа

/ Культура

2 июня в выставочном  зале бизнес-центра «Радуга» на улице Пушкинской откроется выставка «Мир Игоря Юдина», посвящённая памяти талантливого педагога и художника. Курирует выставку А.В.Мошнов — издатель книг по истории Вязниковского края, коллекционер. На выставке представлены уникальные живописные полотна из семейной коллекции  Юдиных и частных собраний.

Родился будущий художник 3 июня 1927 года в деревне Сергеихе Камешковского района. Семья Юдиных вместе с детьми сначала переехала в Лакинск, затем в Ковров. Отец Дмитрий Леонтьевич и мать Валентина Михайловна устроились работать на текстильную фабрику им. Абельмана и получили квартиру в фабричном доме.
Детство Игоря Дмитриевича пришлось на годы, когда в стране начинались репрессии. Возможно, по чьему-либо доносу в 1937 году главу семейства арестовали и сослали на пять лет в северодвинские лагеря на строительство Беломорканала, откуда он уже не вернулся. Так началась новая страница жизни семьи врага народа. В течение многих лет мальчишкам приходилось молча терпеть обиды и оскорбления от одноклассников. Ещё в школе ему очень нравилось рисовать, и он с огромным желанием принимал участие в художественных конкурсах.
Когда началась Великая Отечественная война, молодой женщине приходилось нелегко. Валентина Михайловна очень серьёзно заболела. Чтобы поддержать маму, сыновья Игорь и Михаил ловили рыбу, собирали дикий лук, перекапывали прошлогоднюю картошку. После окончания школы Игоря взяли учеником токаря на фабрику им. Абельмана. В эти годы юношу всё больше увлекало рисование, он активно принимал участие в городских конкурсах рисунка и живописи. Неудивительно, что на фабрике сразу обратили внимание на его художественный талант и пригласили в фабричную газету художником.

Игорь Дмитриевич Юдин

Начало творческого пути

После окончания войны Игорь Юдин поступил учиться в Ивановское художественное училище. Начинающего художника всегда привлекала природа — пейзажи родной земли, просторы с изгибами рек и небо с плывущими облаками. Он всё больше занимался живописью, писал с натуры пейзажи в окрестностях Иваново.
Однажды, возвращаясь с этюдов, Игорь проходил рядом с железной дорогой. Затяжной подъём медленно преодолевал поезд «Москва–Иваново», и молодой человек с этюдником запрыгнул на подножку одного из вагонов. В это время в тамбур вышли двое мужчин. Увидев у парня в руках папку с рисунками, пригласили в купе и попросили показать наброски. Работы художника им понравились, и они посоветовали ему продолжить обучение в Москве. Недолго думая, молодой художник отправляется в столицу и становится студентом Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина.

«Храм» И.Юдин

Край родной Мстёра

Окончив Калининское училище в 1950 году, Игорь Юдин по направлению приезжает во Мстёру и четыре года работает художником-миниатюристом на фабрике «Пролетарское искусство». Во Мстёре И.Д. Юдин познакомился со своей будущей женой, Антониной Евлампиевной, которая стала для него музой и хранительницей семейного очага. Дочь Ирина и сын Михаил пошли по стопам отца, получили художественное и педагогическое образование.
В 1954 году художника приглашают преподавателем в Мстёрскую художественную профтехшколу, где он преподаёт рисунок, живопись, пластическую анатомию и историю искусств. Около 40 лет И.Д. Юдин учил не одно поколение художников Мстёры. За эти годы педагог-художник подготовил и выпустил более 500 учащихся. Многие его ученики стали известными мастерами, заслуженными художниками России: Б. Французов, В. Егоров, Е. Телегин, В. Некосов, Б. Вифлеемский, В. Молодкин, В. Мошкович, художник и фотограф Н. Шаландин, народный художник РСФСР Л. Фомичев. Благодарные ученики с глубоким уважением называют И.Д.Юдина педагогом от бога.

«Осень» И.Юдин

Признание

Наряду с преподавательской работой в Мстёрском художественном училище им. Ф.А. Модорова И.Д. Юдин продолжал заниматься живописью. Пейзаж стал основным жанром его творчества, и художника по праву считают мастером лирического пейзажа. Любовь к родному краю бесконечно вдохновляла И.Д. Юдина на создание своих произведений.
Излюбленными мотивами живописных полотен Игоря Дмитриевича были пейзажи природы средней полосы в разные времена года. Зимние пейзажи в солнечные морозные дни — «Зимний осинник», «Зимнее утро», «Храм», «Зима в старом городе»; весенние разливы рек и нежность майской листвы — «Майский день над Клязьмой», «Весна на селе», «Весенний день»; летнее разнотравье и глубокая синева неба с розовыми облаками — «Облака над Окой», «Владимирские просёлки», «Полдень»; красочные осенние пейзажи — «Осень. Дорога на Акиншино», «Осень над Клязьмой», «Осенние ветры».

«Майский день над Клязьмой» И.Юдин

С 1960-х годов И.Д. Юдин участвовал в зональных, областных и республиканских выставках. Персональные выставки художника проходили во Мстёре, Владимире, в Вязниках и Москве. В 1991 году он стал членом владимирского отделения Союза художников России.
Сегодня гостям и жителям Вязниковского края, всем ценителям прекрасного, любящим и понимающим искусство, предоставляется возможность ближе познакомиться с творчеством И.Д. Юдина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога