16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:05, 01.06.2017

Большая жизнь

/ Общество

Исполнилось 90 лет Ивану Алексеевичу Петухову, нашему земляку. Человек этот —   многогранный, удивительно мудрый; с сердцем, вместившим в себя многое и многих; встретивший в своей жизни большую любовь,  ставшую его путеводной звездой.

Иван Алексеевич появился на свет 31 мая 1927 года в деревне Большие Удолы и был девятым ребенком в большой крестьянской семье Алексея Васильевича и Анны Васильевны Петуховых, людей скромных и работящих. Под стать им были и дети. Свою учебу Иван Алексеевич называет «длительной». Он успешно окончил Малоудольскую начальную школу, потом 5 и 6 классы неполной средней школы в Лужках, куда дети ходили за 5 км, а зимой селились у жителей этой деревни, навещая родителей только по выходным. Учёбу прервала война – учителей призвали в армию, школу закрыли, а школьники разошлись по домам и стали помогать в колхозе.
14-летний Ваня Петухов стал работать на лошади: нагружал в поле на телегу мешки с картошкой, отвозил к хранилищу и там сгружал, перетаскивая на плечах по нескольку тонн ежедневно. Ближе к зиме, когда реки и озёра сковало льдом, его зачислили в рыболовецкую бригаду из 6 человек, где подростков было только двое: он да дочка бригадира. Нужно было протягивать невод по продолбленным лункам, а затем выбирать его через расширенную прорубь. Зевать было нельзя, чтобы не заморозить невод, а заледенелые рукавицы не сгибались — их приходилось сбрасывать и тащить невод голыми руками. На 20-градусном морозе руки примерзали к пряже. Дома Ваня потом долго не мог уснуть – руки и ноги кололо, как иголками.
Весной 1942 года снова полевые работы. Мальчик пахал на лошади плугом (тракторов и машин в колхозе не было), боронил, готовя поле к посеву, а с начала лета вместе со всей семьей выращивал огурцы. Каждая семья брала 5-6 гряд по 80 метров. Ежедневно вёдрами носили воду из озера для полива, регулярно пропалывали. Старались вырастить урожай не хуже, чем у соседей. Огурцы сдавали в колхоз за трудодни. И, конечно, сенокос. Сын ходил на покос вместе с отцом. Вставали в 5 утра, косили (в основном по неудобицам) до 9 часов, пока была роса, потом брались за другие дела.
Весной и летом тот же привычный цикл полевых работ, а к осени родители решили, что их младший должен всё-таки окончить семилетку. Ивана отправили в Вязники, где его зачислили в 7 класс школы № 2 им. Парижской коммуны. Жить он стал у сводной маминой сестры, Елены Васильевны Волковой. Школу окончил только с двумя четвёрками: по немецкому языку и военному делу – остальные были пятерки. Осенью 1944 года он поступил в Вязниковский льнотехникум и через четыре года окончил его с отличием, получив квалификацию техника-механика по ремонту оборудования текстильных и льнопрядильных предприятий. В этот же период произошло главное событие в его жизни, но об этом отдельно.

…Тоня Подфигурнова сразу очень понравилась Ивану, показалась «какой-то особенной». Он не вмиг осознал, что его, считавшего любовь «глупостью, игрушкой праздных людей», посетило это великое чувство. Трудно дались слова признания, но он произнёс их, и девушка ответила взаимностью.

Петухов Иван и Петухова (Подфигурнова) Тоня

В марте 1948 года Иван был направлен с группой сокурсников на льнокомбинат им. В.И. Ленина в Кострому на преддипломную практику. Остановились в «Доме труда» — чем-то средним между общежитием, гостиницей и коммунальной квартирой. Оказалось, что в комнате напротив поселились девочки из их техникума, но только с ткацкого отделения, также приехавшие на производственную практику. Решили познакомиться. Одна из них, Тоня Подфигурнова, сразу очень понравилась Ивану, показалась «какой-то особенной». Он не вмиг осознал, что его, считавшего любовь «глупостью, игрушкой праздных людей», посетило это великое чувство. Трудно дались слова признания, но он произнёс их, и девушка ответила взаимностью. Так что старинный город Кострома стал свидетелем возникновения их любви, которую они бережно пронесли через всю свою жизнь.
Потом влюблённые студенты вернулись в Вязники, в свой родной техникум. Днём вели разработку и написание дипломных проектов, а вечером уходили за Клязьму, ощущая себя словно в каком-то раю, среди роскошных заречных лугов, среди моря цветов и трав. Влюблённые, как известно, часов не наблюдают, а двери техникумовского общежития на улице III Интернационала в 12 часов «тётя Еня запирала на клюшку», так что юной Джульетте приходилось вставать на плечи своего Ромео, чтобы через окно попасть в свою комнату. Там её ждала очередная «проработка» подружек, которые считали ухажёра «себялюбом и эгоистом», способным обмануть доверчивую девушку. Тоня была младшей из них, в детстве она потеряла родителей, с бабушкой пережила под Можайском немецкую оккупацию. У них сгорел дом, потом и бабушка умерла, а девочку отправили в детдом. Поэтому её и опекали старшие подруги, точь-в-точь как в фильме «Девчата».
Но вот техникум окончен. Его руководство подарило выпускникам сказочную поездку на природу по Клязьме на пароходе «Робеспьер». А что дальше? У Ивана Петухова было одно желание – продолжать учиться. Планов поступления намечалось много: от Мичуринского плодоовощного института до Военно-медицинской академии. Поступил же в Рижское военно-морское училище. Причин было несколько: во-первых, родители в силу возраста и ряда семейных обстоятельств не смогли бы содержать его в гражданском вузе, а тут и форма красивая морская, и полное гособеспечение, а главное — Тоня Подфигурнова получила назначение на Рижский комбинат «Засулака Мануфактура».

В училище, по словам Ивана Алексеевича, он прошёл школу подготовки настоящего советского офицера: «Училище научило меня преодолевать все трудности военной службы, приучило к порядку, к воинской дисциплине, к беззаветному служению Отечеству. Воспитателями у нас были настоящие офицеры, фронтовики. Наши командиры требовали от нас строжайшего соблюдения воинской дисциплины, безукоризненного внешнего вида, аккуратности и безупречного поведения вне стен училища. Училище заложило основы честного выполнения офицерского долга – служить Отечеству, – и этому долгу я посвятил 34 года службы в советском Военно-Морском Флоте».
Через 2 года Иван и Тоня поженились. Свадьбу отпраздновали в доме родителей Тониной подруги-латышки, которые к тому же обеспечили стол разносолами и вкусной выпечкой. 30 курсантов из класса Ивана отдали своё денежное довольствие за март в общий котел, помогла и комсомольская организация. Весь класс был отпущен на всю ночь до следующего вечера; веселились, пели и плясали под баян одного из курсантов.

Рига осталась в памяти нашего земляка ещё и благодаря тому, что здесь в молодой семье Петуховых произошло радостное событие – родился их первенец, сын Василий (Василёк), названный так с общего согласия супругов в честь старшего брата Ивана Алексеевича. Весь груз забот лёг на плечи матери: отпуск по беременности закончился уже через два месяца. Хорошо, что комбинат выделил место в яслях, рядом с работой, но до него и обратно приходилось ехать с ребёнком на руках через весь город на трамвае с двумя пересадками. Жила Антонина с сыном в общежитии, в комнате, где из удобств были лишь кран с холодной водой, лампочка и розетка, да и та опечатанная, чтобы жильцы не включали электроплиток. Температура в комнате не поднималась выше 15 градусов, а нужно было купать ребёнка. Но никогда во время коротких увольнений Иван Алексеевич не слышал от супруги жалоб, всегда она встречала его своей очаровательной улыбкой, а лицо её светилось радостью и любовью. Облегчённо Петуховы вздохнули, когда Антонине Семёновне дали квартиру со всеми удобствами рядом с комбинатом.

Училище позади. Новоиспечённый лейтенант ВМФ Иван Петухов был направлен в город Петровск Саратовской области и назначен на должность младшего военпреда на приборостроительном заводе. Здесь изготавливались системы управления артиллерийским огнём береговых 130-миллиметровых батарей, ведущих огонь по морским целям. Работать приходилось по 10-12 часов в сутки, осваивая новую для себя сферу, включающую знания ГОСТов, нормалей, технических условий и многого другого, с чем раньше не приходилось сталкиваться. Но училище дало хорошую закалку, научило преодолевать любые трудности. А ещё рядом была семья: супруга Антонина Семёновна и сын Василёк.
А вскоре появился и четвертый член семьи. В Петровске у Петуховых родилась дочь Светлана, ещё одно «светлое пятнышко» в их жизни. Вскоре после этого события семья переехала в Саратов, к месту нового назначения Ивана Алексеевича. В той же должности он стал работать на номерном заводе, где изготавливались счётно-решающие приборы корабельных систем управления артиллерийским огнем. Здесь он также с головой ушёл в работу, но появились желание и необходимость приобретения новых знаний в этой области. Петухов поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве и через 2 года блестяще его окончил. Но и этого было недостаточно его пытливому уму. В 1956 году он получил «добро» от адмирала В.А. Сычёва на поступление в Военно-морскую академию им. академика Крылова.
Петуховы переехали в Ленинград. Жили у хороших людей на частной квартире; глава семьи учился в Академии, проходил практику на кораблях Балтфлота. Здесь же сын Василий пошёл в первый класс – событие, радостное для родителей, но было и другое – тяжело заболела 4-летняя Светлана, потерявшая из-за болезни зрение.

После успешного окончания академии Иван Алексеевич был назначен и направлен Управлением ракетно-артиллерийского вооружения на одно из предприятий Свердловска, где разрабатывались системы управления баллистических ракет, запускавшихся с подводных лодок. Здесь ему пригодились знания и опыт, приобретённые ранее на производстве и во время недавней учебы. По испытанию и приёмке на вооружение одного из комплексов он был назначен членом Государственной комиссии. Приходилось по 7-8 месяцев в году находиться в командировках на Севере: в Полярном, Северодвинске, что на Баренцевом и Белом морях.
О своей работе в то время И.А. Петухов говорит так: «Мы были первопроходцами в разработке, отработке и испытании ракетных комплексов для стратегических ракетоносцев. Всё было впервые. Что даст очередное испытание, точно никто не знал…». Случались и ЧП – неудачные пуски и аварии. На одних испытаниях ракета упала и загорелась рядом с пунктом управления. В другой раз ракета взорвалась прямо в пусковой шахте на подлодке. Рядом с техническим руководителем пуска в одном отсеке лодки находился и член Госкомиссии от заказчика И.А. Петухов. Как потом было установлено, причиной аварийного пуска был производственный дефект, допущенный на заводе-изготовителе.
На заседании Государственной комиссии И.А. Петуховым, как представителем заказчика, были сняты гарантии безопасной работы поставленной аппаратуры. Дальнейшие испытания были прерваны, а Ивана Алексеевича срочно вызвали в Москву, в Управление, где после его обстоятельного доклада его заявление о снятии гарантий было признано правильным. После доработки и замены аппаратуры испытания прошли успешно. За эту огромную работу большая группа ученых, разработчиков и испытателей была награждена правительственными наградами. И.А.Петухову был вручён орден Трудового Красного Знамени. Ранее он был уже награждён медалью «За трудовую доблесть».

В дальнейшем награды только прибавлялись, в том числе по линии Федерации космонавтики, поскольку Иван Алексеевич принимал участие в таких важнейших событиях, как первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты в 1969 году (в то время даже у США такой не было). В составе стартовой команды И.А. Петухов находился в бункере пункта управления. Он вспоминает, как через 20 минут пришло сообщение, что головная часть ракеты попала точно в цель и что у всех участников испытаний на душе был настоящий праздник.
В отношении своих многочисленных наград Иван Алексеевич мог бы сказать словами Алексея Трофимова из фильма «Офицеры», что половина их принадлежит супруге. Да он и сам говорит об этом: «Во всех этих делах огромную роль играла мой самый верный друг и жена – моя единственная Антонина Семёновна. С самых первых дней нашей совместной жизни она безоговорочно приняла наш постулат – на первом месте служба Отечеству, а затем всё остальное». Можно добавить, что всё это совершалось помимо её основной работы, ведь Антонина Семёновна более 20 лет трудилась в отделе научно-технической информации оборонного предприятия.

Светлана училась в школе-интернате для слабовидящих в другом городе, и мать 2-3 раза в неделю, в любую погоду, ездила её навещать. И вот новая болезнь – многоочаговая пневмония. Врачи были бессильны, спасти девочку не удалось. Семью Петуховых постигло горе, и только единение душ помогло им стойко перенести эту тяжёлую утрату.
Радовал сын Василий. Он в 1973 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, стал инженером. К тому времени он уже был женат и у них с супругой Галиной родился сын Александр. Вскоре Василий поступил на работу в Научно-производственное объединение автоматизации им. академика Семихатова — в отдел, занимающийся разработкой бортовой аппаратуры систем управления ракетной техникой. Фактически сын пошёл по стопам отца. Но пошёл, как и положено, дальше. При его участии и под его руководством была разработана и реализована цифровая вычислительная система управления «Синева», за что в апреле 2010 Указом Президента РФ В.И.Петухов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Продолжая тему, нельзя не отметить, что второй сын Василия и Галины Петуховых, Илья, трудится в том же научно-производственном объединении, что и отец: а это значит, что можно уже говорить о династии инженеров-ракетчиков Петуховых, корни которой находятся в Вязниковской земле.

Иван Алексеевич не раз приезжал с женой и с детьми, а потом и с внуками на свою малую родину. Все вместе они наслаждались отдыхом в заречье, навещали многочисленных родных, ходили за ягодами и грибами, ловили рыбу. И у себя в Свердловске любили во время выходных выбираться на природу с друзьями, семьями с детьми, были легки на подъем, даже совершили горно-туристический поход по Западным Карпатам. Всегда были бодры телом и молоды душой. А 26 марта 2010 года они отметили свою бриллиантовую свадьбу. В одном из поздравлений им написали: «Вы избранники Божьи, так как не всем Господь дарует такую долгую и счастливую супружескую жизнь».

Где бы ни приходилось служить Ивану Алексеевичу, он и его семья старались быть в курсе развития искусства, литературы; в крупных городах была возможность посещать оперные и драматические театры, концертные залы, что они часто и делали.
Так жила семья Петуховых на протяжении долгих счастливых лет. И вдруг для Ивана Алексеевича всё оборвалось в одночасье: 20 июня 2011 года ушла из жизни Антонина Семёновна, его единственная, любимая супруга, с которой они были одно целое. Но осталась память о ней, и он её свято и бережно хранит. Рядом с ним остались сын, внуки, правнук, две правнучки и замечательные невестки, которым он посвятил не одно стихотворение, и не только им. Он даже издал два своих сборника стихотворных поздравлений родным, близким и друзьям, которые так и назвал — «С днём рождения!». Иван Алексеевич оказался не только физиком, но и лириком: недаром ещё в льнотехникуме он учился в одной группе с поэтом Юрием Мошковым, ценил его творчество и состоял с ним в многолетней переписке, вплоть до ухода того из жизни.

Но главным литературным трудом И.А. Петухова стала его книга «История нашего семейства», изданная им в 2013 году. Так написать о близких его сердцу людях мог только человек недюжинного ума и редкого таланта и мудрости. Вот строчки оттуда: «Все люди, о которых я пишу, — простые люди, каких большинство, а вся история человечества — это жизнь простых людей – ибо они творцы всего, что существует на земле, а каждый творец достоин вечной памяти. А эту память можем сохранить только мы, живущие сегодня, помнить всё, что создано ими, продолжать их деятельность и на этих примерах растить будущее поколение, достойное светлой памяти ушедших в мир иной».
К сожалению, газетная статья не даёт возможности более подробно рассказать о жизни нашего замечательного земляка. Хочется от всех вязниковцев поздравить Ивана Алексеевича с 90-летием, пожелать здоровья и благополучия ему и всем его близким!

Автор выражает благодарность племяннице И.А. Петухова, Нине Александровне Каняевой, за предоставленные материалы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


08:59, 18.04.2024 0 комментариев
Важный шаг во взрослую жизнь / Общество

В День космонавтики, 12 апреля, юные вязниковцы в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Обладателями документа стали более 10 ребят.


Архив блога