Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, главный врач Вязниковской ЦРБ Марина Коновалова и главный врач Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяна Устинова провели встречу с населением, на которой рассказали о проходящей реорганизации в структуре здравоохранения и развеяли тревожные слухи о сокращении медицинского персонала.
Централизованное управление
Сегодня в Вязниковском районе работают несколько больниц –ЦРБ в Вязниках, а также Мстёрская, Никологорская и Нововязниковская районные больницы. В районе насчитывается 26 ФАПов и амбулаторий. Помимо этих лечебных учреждений, существуют Станция скорой медицинской помощи, Стоматологическая поликлиника и Станция переливания крови, которая является филиалом областного учреждения.
Реорганизация медицинских учреждений проходит в рамках реализации постановления губернатора Владимирской области № 163, суть которого заключается в том, что Мстёрская, Никологорская и Нововязниковская районные больницы со всеми своими структурными подразделениями присоединяются к ЦРБ.
— Сегодня все лечебные учреждения вливаются в наше, которое будет называться по-новому: «Вязниковская районная больница», — сказала главный врач ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» Марина Коновалова. — В ней будут существовать Мстёрский, Никологорский и Нововязниковский стационары, Мстёрская, Никологорская и Нововязниковская поликлиники. Все ФАПы и амбулатории останутся. Все сотрудники, которые выполняют функцию оказания медицинской помощи, продолжат работать в лечебных учреждениях, никаких сокращений не предполагается. Для нового лечебного учреждения мы уже подготовили штатное расписание, и ни одна ставка медицинского работника в нём не изменена и не сокращена.
Сокращения затронут финансово-экономические и управленческие должности. Так, все руководители перейдут на места заместителей главного врача Вязниковской районной больницы по определённым подразделениям – мстёрским, никологорским, нововязниковским. Некоторые сотрудники финансово-экономических служб районных больниц станут работать в центральном отделе, который несколько расширят; другие будут сокращены. Всё это позволит сэкономить на содержании управленческого аппарата. Кроме того, единое управление финансами позволит содержать их в большем порядке.
На встрече подчеркнули, что вся коечная база лечебных учреждений останется прежней. Дальнейший расчёт коек будет зависеть от работы конкретного стационара и востребованности у населения.
Лицензии и кадры
— На сегодняшний день нашему лечебному учреждению будет необходимо получить новую лицензию из-за переименования, новые лицензии на все структурные подразделения, которые вольются в Вязниковскую районную больницу, — рассказала Марина Коновалова. — Чисто юридически процесс слияния непростой. Эта работа будет завершена к концу июня 2017 года. Пока все лечебные учреждения работают под своими наименованиями.
Марина Коновалова сообщила о ситуации, когда в некоторых районных лечебных учреждениях возникали проблемы по лицензированию определённых видов работ. Так, жители посёлка Сарыево задали вопрос по поводу местного стоматологического кабинета.
— Пока этот кабинет не имеет необходимой лицензии, — ответила Марина Аркадьевна. – Мы о проблеме знаем и знаем, какое оборудование необходимо приобрести. В процессе реорганизации возникают некоторые нюансы, которые зависят не от объединения больниц, а от того состояния, в котором находились лечебные учреждения.
Объединение же, по мнению главврача, позволит оптимально распорядиться медицинскими кадрами, ресурсами и возможностями. Например, посёлок Никологоры на протяжении последних трёх лет испытывал нехватку педиатров. В какой-то момент детских докторов там вообще не оказалось, а ресурсов Никологорской районной больницы не хватило, чтобы решить эту проблему. Пришлось обращаться в администрацию Владимирской области, департамент здравоохранения, направлять на этот участок докторов из ЦРБ.
— Эта ротация кадров не всегда устраивает наших специалистов, — сказала Марина Коновалова. – Средний возраст наших врачей составляет 57,9 года, и поэтому мы стараемся бережно относиться к сотрудникам, но работа есть работа, и мы должны обслуживать всё приписное население. Кадровая ситуация тяжёлая во многих лечебных учреждениях страны, и для того, чтобы наполнить нас кадрами, районная и областная администрации прилагают колоссальные усилия.
Главный врач рассказала о льготах и бонусах, которые предлагаются молодым специалистам в области медицины, решившим работать на вязниковской территории. Предоставление жилого помещения, оплата наёмного жилья, 100 тысяч подъёмных и льготная ипотека – это ещё не полный список. К сожалению, Вязниковскому району по привлекательности сложно конкурировать с рядом соседних территорий, но надежда на то, что молодые доктора к нам всё-таки приедут, задержатся и станут работать, есть.
Кто поможет мстерянам?
Реорганизация коснулась и Станции скорой медицинской помощи города Вязники, к которой присоединили районные бригады, доселе подчинявшиеся районным больницам.
— В соответствующем приказе указано, что пункты Скорой помощи, которые ранее юридически были структурными подразделениями этих больниц, теперь переходят в ведомство Станции скорой медицинской помощи, — сказала Марина Коновалова. – Это отдельное лечебное учреждение, которое будет объединять в себе оказание скорой медицинской помощи по всему Вязниковскому району. Все пункты с машинами, фельдшерами и сотрудниками остаются на своей базе, но юридически это уже структурные подразделения Станции скорой медицинской помощи с головным учреждением в Вязниках.
— До этого момента на городской станции работали четыре бригады, приписное население составляло 42 тысячи человек, — сообщила главный врач ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Вязники» Татьяна Устинова. – В районе работало 6 круглосуточных фельдшерских бригад. Согласно существующим нормативам, предполагается организация одной бригады скорой медицинской помощи на 10000 населения. В Вязниковском районе на 72 тысячи человек работают 10 бригад. Департамент здравоохранения рекомендовал нам оставить сверх норматива три бригады, которые работали в районе.
С 1 июня фельдшерам и водителям районных пунктов были разосланы приглашения о переводе на новое место работы. Никто не воспользовался правом быть сокращённым и два месяца гулять. Все 24 фельдшера и 23 водителя написали заявление и с 1 числа были приняты на работу. Оказание скорой медицинской помощи населению не прекратилось ни на минуту.
— Все 10 бригад с 1 июня функционируют в прежнем режиме, — сказала Татьяна Устинова. – 4 бригады – на Станции скорой медицинской помощи, по одной круглосуточной бригаде в Нововязниках, Паустове, Мстёре, Стёпанцеве, Никологорах и Лукнове. Фельдшеры работают со своими укладками, а пополнять их медикаментами и медицинскими изделиями они будут на Станции скорой медицинской помощи.
Автомобили скорой помощи делятся по своему оснащению на три класса – А, В, и С. А предназначен для транспортировки больных, В оснащён необходимым оборудованием для оказания помощи в пути следования, С – реанимобиль. Оборудование, которое до сих пор работало в районе, уступало городскому оснащению. Задача реорганизации – уравнять медицинскую помощь по качеству. Отныне у вязниковских бригад не должно быть никаких отличий – ни в оснащении, ни в знании. Все машины, обслуживающие район, оснастят современным необходимым оборудованием – это будут автомобили класса В.
— В нынешних условиях мы не можем создать полноценные бригады, в которых выезжают два фельдшера и водитель, — сказала Татьяна Степановна. – Однако с 1 июня мы начали обучать водителей приёмам оказания медицинской помощи, стали повышать квалификацию районных врачей. Обязательно проведём учебные тренинги, в ходе которых районные бригады будут работать в городе, а городские – в районе. Обмен опытом позволит повысить качество.
На встрече отметили, что объединение пунктов Скорой помощи, так же как и объединение райбольниц, позволит более рационально использовать имеющийся потенциал сотрудников, оборудования и лекарственного обеспечения. Кроме того, это позволит равномернее распределить нагрузку между бригадами и, в случае экстренной ситуации, прикрыть «оголившееся» направление. Например, если единственная бригада, обслуживающая 9 тысяч мстёрского населения, вдруг повезёт роженицу во Владимир или больного с инсультом в Ковров, то единое управление Скорой помощи позволит ответить на вопрос: кто поможет мстерянам?
Комментарии