16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 22.06.2017

«Областная администрация помогает тем, кто много делает сам»

/ Общество

Развитие социальной сферы региона-33 и Вязниковского района в частности стало предметом большого разговора на совещании в Стёпанцеве.

Проведение на территории района насыщенных семинаров-совещаний с участием гостей областного уровня становится традицией. 8 июня в Стёпанцево приехали вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин, депутат Законодательного Собрания региона Светлана Мангушева, представители других структур областной администрации. Также в мероприятии приняли участие глава Вязниковского района Владимир Лопухов, глава райадминистрации Игорь Зинин, начальники управлений, председатели местных Советов народных депутатов, руководители комитетов и крупных учреждений социальной сферы.
Диалог получился многогранным и серьёзным. «Маяк» собрал основные факты и акценты, так или иначе характеризующие сегодняшний и завтрашний день социальной сферы.

Основные расходы бюджета

Об итогах работы отраслей социальной сферы Вязниковского района в прошлом году и реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным и губернатором области Светланой Орловой, рассказал Владимир Лопухов. Ключевой вопрос – выделение бюджетных средств на социальную сферу. В минувшем году на неё направлено более миллиарда рублей – 68 процентов всех расходов бюджета. В муниципалитете реализуются около 20 программ в образовании, культуре, здравоохранении и физкультуре. В каждой отрасли – свои достижения и проблемы.
Так, выполняются все показатели дорожной карты в части заработной платы работников системы образования. Средняя заработная плата педагогических работников ДОУ увеличилась с 10586 рублей в 2012 году до 21523 рубля на 1 января 2017 года. Средняя заработная плата педагогических работников школ составила 23507 рублей, средняя зарплата педагогов дополнительного образования составляет 22 550 рублей.
За последние 3 года качество образования непрерывно растет. В 2016 году успешно окончили обучение, освоив стандарт определенного уровня 99,5 процента учащихся школ. В году нынешнем на получение медали «За особые успехи в обучении» претендует 31 выпускник.
Выполнены показатели дорожной карты и в сфере медицины. Средняя зарплата врачебного персонала составляет — 34885 рублей (при плане в 34501 рубль). Заработная плата среднего медицинского персонала — 19152 рубля (план — 18919 руб.), у младшего медицинского персонала — 14557 рублей, что также соответствует плану.

— В сферу здравоохранения вкладываются немалые средства. По итогам прошлого года расходы консолидированного бюджета только в Вязниковской ЦРБ составили 308 миллионов рублей, — отметил глава района. – Если брать систему социальной защиты населения, меры соцподдержки в 2016 году получили почти 29 тысяч человек. На эти цели израсходовано около 320 миллионов рублей. Стоит вдуматься в эти показатели. Цифры на самом деле очень серьёзные. Они сравнимы с собственными доходами бюджета Вязниковского района

Работа в команде

В рамках семинара-совещания руководители района не раз отмечали, что многое удаётся делать благодаря всесторонней поддержке губернатора и администрации региона. По словам главы райадминистрации Игоря Зинина, деятельность органов МСУ немыслима без тесного командного взаимодействия с областными структурами.
Эффект есть. Взять хотя бы один из тех проектов, что на слуху – строительство пилотного лагеря круглогодичного отдыха детей на базе «Соснового бора».
— Администрация области помогает тем, кто много делает сам, — подчеркнул Михаил Колков. — На то, что первый такой лагерь будет построен под Вязниками, повлиял ряд факторов. Это и активная позиция руководства района, и креативная и эффективная работа районной сферы образования. Лагерь – это не только круглогодичный отдых детей, но и новые возможности для учителей. Можно проводить краткосрочные семинары для педагогов. Одно из направлений – научить наставников тому, что знают их воспитанники в сфере Интернета и современных технологий. Один из блогеров привёл интересное сравнение: дети сегодня – рыбы в Сети, они там живут; взрослые – пока ещё аквалангисты. Кроме того, сооружение «Соснового бора» — это новые рабочие места, загрузка строительной отрасли и многое другое.

О медицине — начистоту

Здравоохранение – из тех отраслей, где любую проблему чутко чувствуют люди. Никто и не говорит, что всё безоблачно. Жители порой сталкиваются с очередями, с формальным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Большую работу, по словам директора профильного департамента, предстоит проделать и по обучению врачей, медицинского персонала, диспетчеров «Скорой помощи»…
Кадровая проблема по-прежнему остра – по данным на 1 июня в районе не хватает 48 врачей и 72 специалистов из числа среднего медперсонала. При этом и область, и муниципалитет делают для привлечения специалистов немало. Работают различные программы – от льготной ипотеки до выплаты медикам «подъемных». В районе были приобретены 6 квартир для врачей, приезжающих на территорию.
— Хочется поблагодарить район за такой подход. Я прекрасно помню, как Никологоры искали педиатра. Да и вообще ситуация непростая – по области не хватает порядка 900 врачей. Чем конкурировать с Москвой и Подмосковьем, если не зарплатами? У нас лучше экология и продукты питания, у нас лучше логистика. Стоимость жизни в целом несравненно ниже, чем в столице. Всё это и нужно стараться соединить с решением жилищного вопроса, — говорит Михаил Колков.
Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин обратил внимание ещё на несколько вопросов, характерных сегодня для медицины региона. С 2014 года у нас постоянно растёт объем высокотехнологической медицинской помощи. В поликлиниках внедряются современные технологии и новые системы навигации – речь и о регистратурах, и об электронных очередях, какие сейчас есть в банках. Работают мобильные консультационные поликлиники и в целом, конечно, в материальную базу учреждений будут и дальше вкладывать немалые средства.
Врач всегда находится в непосредственном контакте с пациентами, поэтому ещё одна большая задача – гармонизация отношений между первыми и вторыми.
— Мы продолжим привлекать в регион специалистов и уходить от живых очередей, которые всех очень раздражают, — говорит Александр Кирюхин. — Каждую проблемную ситуацию и уж тем более каждый летальный случай необходимо разбирать точечно. Сотовый телефон главного врача ЦРБ должен быть включён круглосуточно. Медик остаётся медиком, даже если он готовит ужин. При этом нужно понимать, что ответственность за здоровье лежит не только на врачах, но и на нас самих. И в этом плане важно работать по направлениям диспансеризации и иммунизации населения. Важно рассказывать об основах здорового образа жизни. Сегодня, например, у детишек с садика начинаются шикарные банкеты – мы сызмальства приучаем ребят к тому, что любое событие нужно отмечать за столом…

«Вязники всё ближе к Москве»

Особое внимание уделяет регион и развитию туризма, ведь эта отрасль, как было отмечено на недавнем областном экономическом форуме, стимулирует работу не менее 53 направлений в экономике. Большой потенциал Вязниковского района сегодня не реализован полностью. Перспективы у территории, по словам вице-губернатора, хорошие.
— За счёт развития транспортной системы район всё больше приближается к Москве, Нижнему Новгороду, Владимиру и другим городам. Здесь красивые заповедные места, благоприятная экология. Мы думали об этом, когда обсуждали тему создания детского лагеря, но и для туриста эти моменты сегодня привлекательны. Необходимо смотреть, что территория может предложить в плане агротуризма. Также большой потенциал у маршрутов, затрагивающих Мстёру и местные народные художественные промыслы. Мстёрский музей сегодня недооценен и потенциально очень интересен гостям.
Поток туристов в регион ежегодно растёт на 20-25 процентов. У нас проводятся более 350 событийных мероприятий. Около трех десятков из них – международного или национального масштаба. Одновременно с этим у Владимирской области, по мнению заместителя главы региона, есть серьёзное конкурентное преимущество – обилие памятников и исторических объектов. Регион нащупал возможности по соединению событийных акций с показом достопримечательностей. Можно привести в пример и Муром, и Суздаль. В Муроме в этом году пройдёт десятый по счёту День Семьи, Любви и Верности. В прошлом году на концерте присутствовали около 140 тысяч человек. Динамика приезда ремесленников тоже впечатляет: в 2016-м их было порядка семисот, в этом году ожидается до тысячи торговцев и мастеров. За счёт развития конкретного праздника в городе за последние годы были построены 7 частных гостиниц. Появилось больше качественных дорог, да и городская среда в целом преображается.
Стоит ли говорить, что для Вязников одна из точек роста – Всероссийский фестиваль поэзии и песни на родине Алексея Ивановича Фатьянова. За счёт поддержки региона обустроены Фатьяновский парк и площадь перед ГЦКиО «Спутник». Впереди, как отметил Михаил Колков, реализация новых проектов. При поддержке губернатора сейчас идёт активная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения нашего земляка.
— Мы видим, что «событийка» помогает украшать жизнь и менять облик населённых пунктов. Администрация региона поощряет проведение всевозможных симпозиумов, форумов, конференций, спортивных соревнований. Иногда спрашивают, зачем это надо? – рассуждает вице-губернатор. — Простой пример: на соревнования по лёгкой атлетике съезжаются порядка 700 человек из двух федеральных округов. Они прибывают среди недели: посещают наши музеи и предприятия общественного питания, загружают гостиницы, а ведь именно будни очень ценны для гостиниц в плане гостей. Такие мероприятия показывают возможности Владимирской области. Поэтому сегодня уместно говорить и о спортивном, и о деловом туризме. Ну и, конечно, о туризме гастрономическом.

Инициативы на местах

В рамках визита областные гости осмотрели Стёпанцевскую среднюю общеобразовательную школу, где, собственно, и проходил семинар-совещание. Побывали в МБДОУ «Детский сад «Улыбка» и местной амбулатории.

Также активно обсуждались как открытие в Вязниках в этом году нового современного дома-интерната для пожилых людей, так и развитие спорта и спортивной инфраструктуры. Положительные сдвиги есть в том же Стёпанцеве. Как рассказала глава местной администрации Ольга Рябинина, в посёлке теперь пять детских площадок. А начиналось всё очень просто. Старший по дому одного из микрорайонов изъявил желание помочь в строительстве детского городка около своего многоквартирного дома, но ему надо было найти стройматериал. Собрали молодёжь, обратились на пилораму, там выделили материалы. Детский городок с качелями и горками построили за лето всем миром. К созданию площадки присоединились и резчики по дереву. Получилась «сказка».
По похожей схеме была создана хоккейная коробка. Инициаторами стали местные любители спорта. С материалами помогла администрация района, с инвентарём — местная администрация. Созданный объект востребован. Здесь проходят мероприятия и зимой, и летом.
Появление любой площадки всегда преобразует среду рядом с ней. Так что подобные инициативы и областные, и районные власти в рамках имеющихся возможностей будут поддерживать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога