Во время рабочей поездки в Вязники депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик рассказал о политике государства в сельскохозяйственной сфере, позволившей российским аграриям в последние годы значительно увеличить выпуск сельхозпродукции и достигнуть высоких мировых показателей. Особое внимание сегодня уделено производству отечественной молочной продукции. Корреспондент «Маяка» посетил цех по переработке молока, расположенный в деревне Пески Вязниковского района, и своими глазами увидел, как и чем живут сегодня работники молочной отрасли.
Рождённый на «Заре»
Молочное предприятие в Песках было организовано в конце 90-х годов прошлого века владимирским предпринимателем с вязниковскими корнями Александром Коробушиным. Сама же идея, по словам Александра Викторовича, принадлежала его сестре, которая живёт в Песках. Первоначально цех ориентировался на продукцию местного колхоза «Заря», располагавшего собственным поголовьем коров.
— Мы проанализировали ситуацию и решили, что раз есть хозяйство по производству молока, то нужно сделать цех по его переработке, — рассказывает Александр Коробушин. – Здание, где мы сейчас находимся и где, собственно, происходит переработка, было полностью разрушено, на этом месте располагалась колхозная баня. Мы её выкупили, отремонтировали, благоустроили данную территорию и запустили производство. Действительно, начинали с нуля.
«Заря» не избежала печальной участи многих российских сельхозпредприятий, угодивших в жернова перестроечных реформ. Колхоз испытывал большие трудности, накопились задолженности. В то время не нашлось возможности для его реанимации. Молочного стада в Песках нет уже лет десять, и сегодня переработку обеспечивают сырьём другие вязниковские предприятия и хозяйства.
— Мы закупаем молоко в «Родине», в Чудинове, — говорит Александр Викторович. – Привозят молоко местные фермеры. Давно сотрудничаем с ними, используем в производстве только качественное сырьё и выпускаем натуральную продукцию. В технологическом процессе нет никакого пальмового масла и никакого заменителя молока.
На вкус и цвет
Молочный цех в Песках работает уже 17 лет. За это время здесь сложился сплочённый коллектив из 18 человек – людей порядочных, честных и любящих свою работу. На переработке трудятся в основном жители Песков и близлежащих вязниковских деревень.
— Для повышения квалификации мы отправляли людей на обучение в Институт молочной промышленности города Иваново, где они проходили стажировку, — рассказывает Александр Коробушин. – Наше производство постоянно контролирует Роспотребнадзор, мы ежегодно проходим сертификацию во Владимире. На проведение регулярных медицинских осмотров заключён договор с ЦРБ. Словом, работаем в правовом поле и неоднократно получали благодарности за то, что выпускаем хорошую продукцию, полезную для здоровья людей.
Ассортимент выпускаемой предприятием продукции достаточно широк – свыше 12 наименований. В их числе — масло, творог, йогурты и многое другое.
Жирность закупаемого молока различная – в зависимости от поставщика. На переработке молоко проходит нормализацию обратом до 3,2% жирности. А недавно в Песках начали выпускать молоко 2,5% жирности. Цена на него ниже, но население к новому продукту пока не привыкло и предпочитает брать то, что пожирнее.
— Цена на продукцию, в первую очередь, зависит от закупочной цены на молоко, которое мы приобретаем от 23 до 26 рублей за литр – в зависимости от времени года и ценовой политики, — говорит предприниматель. — Молоко мы должны переработать, пакетировать, привезти, выплатить людям зарплату, оплатить налоги и текущие расходы. Так что, если закупаем у поставщиков молоко по 24 рубля, то оно никак не может стоить столько же на прилавках магазинов.
География реализации молочной продукции из Песков – Вязники, Вязниковский район и Владимир. Есть у переработки и одна фирменная торговая точка – в микрорайоне Толмачёво города Вязники. Здесь реализуется весь ассортимент молочной продукции, остальное расходится по маленьким магазинам. Которых с каждым годом, как утверждает предприниматель, становится всё меньше.
Попали в сети
В первые годы своей работы предприятие в Песках ежедневно реализовывало по Вязникам более тонны молока. Сегодня – всего 340 литров. Если раньше производство перерабатывало 140 тонн молока в месяц, то сейчас – только около 35 тонн. Снижение выпуска готовой молочной продукции произошло из-за отсутствия рынка сбыта.
— Торговые сети – главный фактор того, что малый бизнес вымирает, — говорит Александр Викторович. – Мы не можем ни конкурировать с ними, ни сотрудничать. Работаем по упрощённой системе налогообложения, без НДС, но когда приходим в торговые сети и предлагаем для реализации свою продукцию, именно отсутствие этого пункта становится причиной отказа. Кроме того, если выпускать молоко из заменителя сухого молока, то себестоимость пакета получится порядка 15 рублей. А я только закупаю по 24 рубля! О какой конкуренции здесь можно говорить?! У населения покупательская способность очень низкая, и многие люди купят то, что дешевле, невзирая на качество.
По словам предпринимателя, в современных условиях не живут, а выживают не только малые переработки, но и крупные хозяйства – производители молока. У многих предприятий есть излишки молочки, но они просто не знают, куда её деть.
— Наша продукция не может быть дешёвой, и очень жаль, что у людей низкая покупательская способность, — сетует Александр Коробушин. – Мы не используем ароматизаторы, загустители, сухое молоко… Хотя предложения приходят постоянно. Разумеется, там будет совершенно другая прибыль, но я не смогу людям честно смотреть в глаза. Советовался с сестрой, и она меня поддержала. Да и люди, которые здесь работают, не поймут: зачем выпускать продукцию, которая вредит здоровью? Хочу поблагодарить вязниковцев, которые идут и покупают продукцию местных товаропроизводителей: нашу, других предпринимателей – не имеет значения. Это для нас сегодня самая ощутимая поддержка.
Комментарии