16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:15, 13.07.2017

Возрождение Вязниковского заречья

/ Экономика

На страницах «Маяка» мы неоднократно рассказывали о заречной чудо-ферме. В естественных природных условиях здесь обитают необычные для Вязниковского района породы сельскохозяйственных животных, есть даже яки и буйволы. Экспериментальное фермерское хозяйство, расположенное в окрестностях деревни Порзамки, продолжает динамично развиваться, и сегодня о нём говорят на федеральном уровне. Как уже рассказывал «Маяк», на днях ферму посетил депутат Государственной Думы РФ  Геннадий  Кулик. Корреспондент газеты  встретился с руководителем заречного фермерского хозяйства, инвестором Игорем Косенковым, который рассказал о результатах визита депутата и поделился планами на будущее.

— Игорь Иванович, добрый день. Накануне в заречье приезжал Геннадий Кулик. О чём вы говорили с депутатом, какие впечатления у него остались?
— Геннадий Васильевич – видный политический деятель, который прекрасно разбирается в сельском хозяйстве. Для нас эта встреча была принципиально важна, так как хотелось услышать его мнение в вопросе разведения мясного скота и согласовать генеральную линию развития нашего хозяйства с профессионалом высочайшего уровня. Геннадий Васильевич дал оценку целой эпохе развития сельского хозяйства. Так, например, в советские времена мы шли вровень с мировыми технологиями, а по определённым параметрам даже их опережали – например, по молочному животноводству. К сожалению, к мясному направлению в советский период относились несерьёзно. Считали, что к корове должен прилагаться целый комплекс построек и оборудования и она не может пастись сама по себе. Впрочем, за последние десять лет страна сделала настоящий прорыв в области мясного животноводства. Были выделены средства, к работе подключились научные институты… После встречи с Геннадием Васильевичем я ещё больше убедился в своей правоте, так как его мнение совпало с моей концепцией развития фермерского хозяйства.

— В чём она заключается?
— В настоящий момент наша цель – не только в формировании переработки и реализации нашей продукции, хотя за прошлый год мы реализовали 17 тонн высококачественной экологически чистой говядины и получили самые высокие отзывы о качестве нашего мяса. На территории заречья мы хотим создать лучшую базу по производству телят породы абердин-ангус. Сегодня на ферме обитают порядка 300 голов маточного стада. Если всё получится, то в окрестностях будут пастись многотысячные стада этих животных.

— Чем примечательна порода абердин-ангус?
— Эти животные не требуют дополнительного ветеринарного обслуживания и капитальных вложений. Складывается ощущение, что они вообще наполовину дикие. Абердин-ангусы ведут себя как североамериканские бизоны. Они рожают телят в полях, у коровы сильно развит материнский инстинкт, и она никогда не оставит своего телёнка. Мороз абердин-ангусы переносят гораздо лучше, чем жару. Если получится, то до конца года мы доведём маточное поголовье этой породы до тысячи голов. Сегодня закупаем племенных быков, сейчас у нас уже есть три быка.

— Для присмотра и ухода за животными нужны грамотные специалисты. Что с личным составом?
— Кадры собираем буквально по крупицам. Так, у нас есть свой ветеринар, который работал раньше в заречье. Мне очень нравится позиция управления сельского хозяйства Вязниковского района: их специалист Любовь Александровна Сидорова посоветовала зоотехника, который мог бы возглавить нашу техническую службу. Женщина с высшим образованием, окончила Российский аграрный университет имени Тимирязева, много лет проработала на земле и теперь уже четыре месяца трудится в нашем хозяйстве.

Здоровье нации

— Видно, что не только абердин-ангусская порода вольготно чувствует себя в вязниковском заречье, но и другие животные. В чём причина или секрет?
— Наше заречье – уникальное место. Здесь всё связано с разливами: остающийся после них на полях илистый осадок даёт небывалый прирост кормовых трав. А разнообразие заречных трав придаёт мясу животных необыкновенный вкус. Мы сами не ожидали такого эффекта, когда брали для эксперимента 80 голов баранов карачаевской породы. Исторически их мясо считается лучшим в России. Это абсолютно неприхотливые животные и на естественных пастбищах летом набирают положенный вес. За полтора года наше поголовье баранов увеличилось в три с лишним раза. Сейчас мы покупаем к ним производителей других пород. Например, если скрестить с карачаевскими овцами породистого суффолка, который весит до 150 килограммов, то следующее поколение животных приобретёт совсем иные свойства.

— Как обстоит дело с рынком сбыта?
— Времена агрессивных рекламных кампаний прошли. Сейчас покупатель едет на место и смотрит условия содержания животных, состав трав и почвы, качество пород. По всем этим показателям мы стоим вровень с крупнейшими мировыми компаниями, а по экологии, думаю, даже выигрываем. Немаловажно и удобство нашего расположения – всего в 300 километрах от Москвы. Сначала мы приглашали к себе людей, которые дегустировали мясо, рассказывали о нас своим знакомым. Нам никого не надо убеждать в том, что наше мясо экологически чистое – люди приезжают и видят, что мы создали рай для коров. Так, например, практически случайно на нас вышли представители одного из владимирских ресторанов. Договорились взять на пробу килограммов 40 мяса. Потом приехали снова. Следует отметить, что у ресторанов очень жёсткая политика в отношении качества продуктов, мясо подобного класса они закупают по 1000 рублей за килограмм. Так что эта ниша занята ресторанными людьми, которые следят за качеством своей пищи, и недостатка в покупателях у нас нет. Другое дело, что пока у нас нет и такого количества мяса, чтобы ставить его на поток. Вот когда расширим хозяйство, тогда и можно будет говорить о выходе на сеть предприятий, которые реализуют качественную мясную продукцию.

— Тысяча рублей за килограмм… Не каждый россиянин себе такое позволит.
— Себестоимость нашего мяса идёт вровень с тем, которое мы сегодня покупаем на обычном рынке. Мы можем забить рынок так называемым «мраморным» мясом, мясом для богатых по доступной цене. К этому надо стремиться, так как на кону здоровье нации.

Туристический маршрут

— Игорь Иванович, знаю, что сельскохозяйственное направление – лишь один из векторов развития вязниковского заречья.
— Действительно, основной упор – развитие туризма, и Геннадий Васильевич Кулик нас в этом поддержал. В первую очередь мы подразумеваем активный отдых. Россияне привыкли посещать горные хребты Швейцарии и Австрии, но по своей природной красоте наше заречье никому не уступит. При условии наличия инфраструктуры, где можно качественно поесть и отдохнуть, этот край создан для активного отдыха. Грибы, ходьба пешком… Сейчас закупаем новые экспериментальные плавсредства. Во главе угла стоит забота об окружающей среде, поэтому мы категорически против бензиновых моторов. Хотим закупить партию плавсредств на электромоторах. Уже появились люди, изъявившие желание приехать сюда, поставить палатку (подразумевается, что палатка – комфортное жильё, с собственной системой отопления и спутниковым телевидением. – Прим. авт.), приобрести крупный рогатый скот. Они хотят иметь непосредственное отношение к нашей ферме, ощущать себя людьми, которые принимают участие в благоустройстве вязниковского заречья.

— Недалеко от фермы находится Серапионова пустынь – ещё один удивительный край, достойный внимания туристов.
— Монастырь – это очень интересное место. Но месяцев шесть-семь в году дорога для паломников туда закрыта. Есть болотистые участки, которые просыхают только в августе, вот тогда до монастыря добраться реально. Единственный возможный транспорт – лошадь, и у нас на ферме есть ездовые животные. Вообще, осенью и зимой от нашей базы до монастыря – шикарный пеший маршрут. Ты проходишь безумной красоты хвойный лес, а в самой обители складывается необыкновенное ощущение — будто ты попал на Афон. Как ни странно, но даже из местных жителей мало кто был в этом монастыре.

Если всё задуманное воплотится, то это можно будет смело назвать возрождением заречья.
— Одна из основных задач – укоренить население. В Вязниковском районе ещё остались молодые ребята, у которых золотые руки, которые любят свою землю и хотят на ней работать. Им нужна поддержка. Я им помогаю. Кроме того, есть ряд федеральных программ и по улучшению жилищных условий, и по строительству жилья фермерам. В планах – построить для них на этой территории дома. Вот это и будет настоящим возрождением вязниковского заречья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:18, 19.12.2024 0 комментариев
Новую профессию можно получить бесплатно / Экономика

Сегодня местный филиал Центра занятости населения Владимирской области предлагает жителям различные возможности. Один из востребованных вариантов для безработных граждан – бесплатное переобучение.


08:19, 12.12.2024 0 комментариев
Кредиты можно «поставить на паузу» / Экономика

Благодаря различным инструментам поддержки в финансовом секторе, в том числе кредитным каникулам, заёмщики могут временно приостановить выплаты по обязательствам или реструктуризировать кредиты. По данным отделения Банка России во Владимирской области, с января по сентябрь 2024-го в нашем регионе банки одобрили изменение условий по 4545 кредитным договорам и предоставили 4417 реструктуризаций. Общая сумма - 1,8 миллиарда рублей.


08:53, 10.12.2024 0 комментариев
Социальные контракты интересны жителям / Экономика

Жители Вязниковского района продолжают заключать социальные контракты и получать средства в виде финансовой поддержки. Данный инструмент востребован. Соответствующую работу проводит местный отдел социальной защиты населения. 


Архив блога