«Ближе к природе и заодно с ней»
— В областных конкурсах участвуем третий год и каждый раз успешно, — рассказывает директор МБУ «КДК Вязниковского района» Светлана Рубцова. — Главная цель участия в таких проектах – привлечь внимание вязниковцев к какому-то событию или явлению, чтобы люди узнали о своей истории, захотели дополнительно что-то почитать, приобщиться к народной культуре.
Местом презентации проекта были выбраны валы Ярополча Залесского. Опробовать обряд решили в дни Фатьяновского праздника, благо званых гостей в этот период хватает. Опасались лишь за погоду, но и она, хорошенько промочив участников незадолго до приезда гостей, сменила гнев на милость и позволила представить действо во всей красе.
— Глядя на открывающуюся с древних валов природу, её величие и бесконечность, хочется и жить так же – как-то спокойно, размеренно и правильно. Наши предки, наверное, в этом отношении жили умнее нас. Они были ближе к природе и заодно с ней, — делится мыслями Светлана Пет-ровна. – Мы с участниками ансамбля «Талица», коллективом Дома народного творчества представили себя в образе тех людей, подумали, как они жили, что делали, какой у них был быт. Насобирали информации в исторических источниках, народном творчестве, постарались сблизить всё это с нашими вязниковскими брендами, и в конечном итоге получился хороший проект под названием «Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча».
Состоял обряд из нескольких этапов. Первый – встреча гостей. Эта процедура в свою очередь тоже разделилась на несколько подэтапов. При входе в Ярополч каждому гостю на голову надевали венок из полевых цветов. Одновременно встречающие их коллективы народного ансамбля «Вишенье» и хора «Зарянка» Песковского сельского дома культуры исполняли красивые обрядовые песни.
Венчание и куклы в подарок
— Венчание – это приобщение к своим, общее единение. При этом венок является также символом бесконечности и совершенства, — говорит Светлана Рубцова. – Дальше состоялся своеобразный исторический квест. У нас был сундук, наполненный обрядовыми кук-лами-фатьяночками. Мы каждый год используем этот бренд. Гости отвечали на вопросы о Вязниках и за это получали в подарок куклу.
Самый вкусный этап – свадебное застолье – собрал гостей за богато накрытыми столами. На холщёвых скатертях стояли душистая уха из рыбы, пойманной в водах реки Лух, жареная картошечка с укропом, домашние пироги, курники. Аппетитно выглядывали из деревянной кадушки малосольные огурцы. Аромат издавали травяные чаи из вязниковского разнотравья и вишнёвая вязниковская наливка. Распоряжались снедью две большухи — живописно одетые хозяйки, внимательно следившие, чтобы гости остались сыты и довольны.
Но вот к столу приблизилась белая лошадь, запряжённая расписной телегой, в которой сидела нарядная молодая пара. Началось основное действо – свадебный обряд. Посыпались обрядовые песни; к торжеству подключились сватовья, дружки жениха и подружки невесты; зазвучали песнопения, восхваляющие брачующихся. «Вот она, куница-красная девица! Что красотой, что ростом, что поступью павлиньей, что шеей лебединой!» — восхваляли подруги невесту. «Складный, дородный, благородный, что плясать, что пахать – на всё смекалку имеет! Всякое дело разумеет!» — прославляли уже жениха.
С караваем в руках появились родители молодых. Каравай – символ плодородия и богатства, сытости и благополучия. С благословением родители передали хлеб жениху и невесте, а те угощали теперь уже общую родню и всех гостей праздника.
Разгул на широкой поляне
«Две звёздочки на небе засветились, то Дарьюшка с Иванушкой сходились. Пожелаем же им сыновей, чтоб один другого удалей» — раздавались поздравления и напутствия новоиспечённой супружеской паре. Знаком единства молодых супругов, символом телесного и духовного единения и нерушимости брачных уз стал ритуал связывания рушником рук молодожёнов. В сакральном смысле это должно обеспечить взаимопонимание и счастливую совместную жизнь.
Ещё один символ единого целого – венок из трав и полевых цветов. Молодожёны приняли его от родителей, взяли в руки и подняли кверху, создав своеобразные ворота, через которые с пожеланиями здоровья и счастья проходили гости на дальний венец, где начинался разгул.
Разгул проходил на широкой поляне, посреди которой в форме огромного снопа была установлена рогозиха – символ плодородия, долголетия, благополучия и счастливой семейной жизни, сделанный из трав и полевых цветов. Вокруг рогозихи проходило масштабное хороводное действо, к которому подключились хореографические коллективы театра танца «Империя» и коллектива «Преображение», постепенно завлекавшие в хороводы гостей. Развлекали зрителей группа «Душа тальянки», ансамбль «Русский сувенир», коллектив Дома народного творчества. Параллельно танцам проводились весёлые игры и затеи, звучали песни, играла музыка.
— Всё делалось вживую, с живой музыкой, без электрического сопровождения, — вспоминает Светлана Петровна. – Это создавало особое настроение, благодаря которому к концу представления практически все гости были вовлечены в огромный хоровод.
Продвижение народных традиций
Участники вешали венки на рогозиху и загадывали желания, фотографировались с молодыми и допивали остатки травяного чая из угольных самоваров. Многим не хотелось уезжать. Кто-то решил спуститься к реке, кто-то сумел найти на склоне грибы, а кому-то посчастливилось набрести на земляничную поляну…
— Очень хотим повторить такой обряд, пока ещё есть травы, пока нет осенних дождей, — говорит Светлана Рубцова. – Можно сделать это как семинар и показательное выступление для работников культуры. На следующий год тоже обязательно будем его проводить, хотя, может быть, и не в таком широком формате. Не исключено, что это даже перерастёт в какой-нибудь фестиваль хороводного народного творчества.
Хорошим подспорьем в продвижении народных традиций будет и нынешняя победа в областном конкурсе. На полученные средства планируется приобретение пассажирской «ГАЗели» и музыкальной аппаратуры для коллектива ансамбля «Талица».
Комментарии