16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:05, 22.08.2017

Удел революционера

/ Краеведение

Форсирование социалистического строительства в 30-е годы на основе насильственных методов принуждения привело к ужесточению политического режима. Страну захлестнули массовые репрессии.В начале 1921 года часть Владимирской тюрьмы, которая до революции служила каторжным централом, была превращена в губернский изолятор специального назначения. Среди прочих врагов революции здесь оказались и те, кто ещё недавно принимал самое деятельное участие в борьбе с царизмом, – социал-демократы.

После победы в России Февральской революции 1917 года противостояние меньшевиков и большевиков усилилось. Меньшевики, поддержав Временное правительство в мае 1917 года, вошли в его состав; большевики, выступив против этого правительства, взяли курс на вооружённое восстание под лозунгом «Вся власть Советам». Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, созданный по инициативе Л. Троцкого, в который входили также левые эсеры.
25-26 октября в ходе вооружённого восстания Временное правительство было свергнуто. Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Став крупнейшим политическим событием XX века, она повлияла на дальнейший ход мировой истории. К власти пришло правительство, большинство делегатов которого составляли большевики и их союзники – левые эсеры. Было образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров под председательством В.И. Ленина.
Октябрьская революция разделила мир на два лагеря – капиталистический и социалистический. Началась гражданская война 1917-1922 годов, последствия которой оказались ужасными. Страна была разрушена длительными боевыми действиями. Более 15 миллионов человек погибли или умерли из-за болезней и голода, более 2,5 миллиона – эмигрировали из страны. В ходе гражданской войны из политической жизни были окончательно вытеснены все партии, кроме большевистской.
В 1922-1923 годах состоялся ряд процессов над бывшими политическими союзниками большевиков – меньшевиками и левыми эсерами. Таким образом завершилось создание однопартийной политической системы. Сталин при поддержке Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева вывел из Политбюро Л. Д. Троцкого; в союзе с А.И. Рыковым, Н.И. Бухариным, М.П. Томским одолел Зиновьева и Каменева; а затем, опираясь на С.М. Кирова, Г.К. Орджоникидзе, В. М. Молотова, избавился от прежних союзников.
Форсирование социалистического строительства в 30-е годы на основе насильственных методов принуждения привело к ужесточению политического режима. Страну захлестнули массовые репрессии. В начале 1921 года часть Владимирской тюрьмы, которая до революции служила каторжным централом, была превращена в губернский изолятор специального назначения. Среди прочих врагов революции здесь оказались и те, кто ещё недавно принимал самое деятельное участие в борьбе с царизмом, – социал-демократы. Из 67 человек политзаключённых были 5 эсеров, один анархист, двое беспартийных, а все остальные – социал-демократы- меньшевики. Одним из них был Григорий Михайлович Полежаев.

  • Григорий Михайлович Полежаев родился 25 декабря 1887 г. в Вязниках, русский; образование низшее. Член Российской социал-демократической партии с 1904 года, политкаторжанин.
  • Трудовую деятельность начал в ноябре 1899 г. на льнопрядильной фабрике Товарищества Демидова в г. Вязники при с. Ярцево.
  • В сентябре 1904 г. переехал в Нижний Новгород – в с. Молитовку. 18 декабря 1905 г. арестован по делу вооружённого восстания в Сормове, административно выслан из пределов Нижегородской губернии.
  • 21 апреля 1906 г. поступил на льнопрядильную фабрику Товарищества Сенькова в г. Вязники.
  • В октябре 1906 г. был арестован в связи с принадлежностью к РСДРП. Осуждён на 6 лет каторги в Красноярском крае. Освобождён в марте 1913 г.
  • В июне1914 г.,находясь в Иркутске, был арестован в связи с принадлежностью к РСДРП и нелегальным проживанием в этом городе. 4 марта 1917 г. Григорий Михайлович амнистирован и освобождён из Иркутской тюрьмы, вернулся в Вязники.
  • В 1917г. Г.М. Полежаев – председатель Вязниковской меньшевистской организации РСДРП. В апреле 1917 г. работал в г. Вязники в Совете Рабочих депутатов, в редакции «Голоса труда» и в президиуме Революционно-Исполнительного комитета.
  • В мае 1918 г. он выбывает по собственному желанию, объясняя это так: «Я отказался от социал-демократии фактически в 1919 году, но когда меня принуждали дать письмо об отказе от таковой – я отказался и только в 1926 году сам убедился в гибельности путей и тактики социал-демократии для пролетарской революции не только в России, но и на Западе. В это время я опубликовал свой отказ от с.д., признав, что для России возврата к демократии быть не может, если не желаем возврата капиталистической диктатуры и даже больше. И этой позиции я держусь и до сего времени, но связать с партией ВКП себя не могу».
  • С ноября 1918 г. по март 1923 г. состоял членом правления Вязниковского потребительского общества. Арестован 4 апреля 1923 года. Приговор – 3 года ссылки.

Сохранились дневниковые записи Григория Михайловича периода 1930-1932 годов. Читая их, приходишь к выводу, что это пишет усталый, измученный человек, подводящий итоги своей жизни, полностью разочаровавшийся в своих идеалах. 25 января 1932 года, отбыв ссылку, Г.М. Полежаев возвращается в Вязники. Он пишет: «Девять лет прошло, как оставил свой город и мыкал тоску по вольному свету, как в 1906 году вынужден был оставить его из-за жестокой логики диктатуры столыпинских опричников и вернуться лишь в 1917 г., так и в 1923 г. аналогичным путём проехался до Туруханска и Татреспублики и, лишь смирившись с действительностью, смог снова обрести под ногами почву. Итак, 20 лет из 44 – тюрьмы, ссылка и скитание по стране, и снова тюрьма, как вечный жид, без руля и ветрил… «А что дальше? Перспективы те же».
Наблюдая свершающиеся в стране перемены, он пишет: «Жизнь идёт гигантскими темпами вперёд. Мир рушится по всем швам. Кругом смерть, угроза смерти именем закона и вне такового. И человек уподобился ужасному зверю – грозному по своему уму хищнику, и такое состояние поддерживается той или иной теорией с философским обоснованием. Таков человек и его подлость…
Сложность взаимоотношений между людьми приводит к массовым репрессиям, как в судебном, так и административном порядке, и «щепки летят вне рубки леса». Меняются времена и люди, но порядки остаются всё те же. Одни поклоняются и повелевают, другие смиряются от нужды и подчиняются силе – несут рабское существование. «Так было, так будет».
«РСФСР строит индустриальное хозяйство на основе коллективных форм за счёт ликвидации кулачества как класса и… от недоедания миллионов рабочих и служащих. Таков бег истории ХХ века, чувствуешь себя какой-то пылинкой в мировой революции, и становится грустно за судьбы свободной мысли, свободного человека будущего. А только такой человек может построить общество на социалистических началах».
«5.11.31. Через два дня наступает четырнадцатая годовщина октябрьского переворота. Итоги четырнадцати лет показательны – через военный коммунизм к НЭП и обратное движение к методам военного коммунизма – вот логика политической жизни. Год голода, нищеты и смертей характеризует собою тридцать первый. Везде и всюду громыхают орудия смерти, наполняются тюрьмы и производится расправа с инакомыслящими. Стоном от крови и злобы зловеще дышит Земля – и грядущий 32 год пройдёт под таким же знаменем».
«Бытие определяет сознание, настоящее определяет его в таком направлении: бороться за развязывание общественного творчества, за широкую свободу человеческого «я» и свободного оформления философской мысли. Я живу, значит, я существую, но как живу и что из себя представляю – вот главное, что нужно обрести, а данная система не даёт. Вывод ясен, что нужна борьба за другое руководство».
На страницах дневника Григорий Михайлович подводит итог своей жизни: «2.05.31. Первое мая за последние 8 лет проходило: 1923 год – в Москве, Внутренняя тюрьма; 1924 г. – в Енисейске, одиночка; 1925 г. – Ангутиха, станок; 1926 г. – фактория; 1927 г. – Мамадыш; 1928 г. – Бугульма, 1930 г. – Казань, проездом; 1931 г. – Кстово. Это характеризует всю мою жизнь с 1905 года по 1917 год – тюрьма, каторга и ссылка; после 1917 г. тоже скитания. Нужда, голод, болезни и постоянное расстройство нервов – вот удел революционера».
«5.10.31. Тоска забирает, как на дальнем севере, – нет семьи, нет того уюта, о котором мечтал в бытность тюремно-каторжной жизни. Разбиты все идеалы и порывания, этого стоит разбитый человек революционного прошлого, не могущий слиться с настоящим…».

В конце тридцатых годов Г.М. Полежаев перебирается в Москву, живёт на Садово-Черногрязской улице, дом 10/25, кв. 1. Бывший политкаторжанин устраивается кочегаром в артели инвалидов «Химкраска». 22 марта 1938 года за Григорием Михайловичем пришли. Тройка при УНКВД по Московской области 29 мая 1938 г., обвинив в принадлежности к контрреволюционной меньшевистской организации, приговорила его к расстрелу. 4 июня 1938 г. на московском расстрельном полигоне Бутово пуля палача оборвала его жизнь. Он стал одной из многочисленных жертв революции, убитых недавними соратниками. Сбылись слова знаменитого деятеля Французской революции Жоржа Дантона, сказанные им перед казнью, — «Революция пожирает своих детей».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога