Он родился в Софии, в семье пастора и художницы. С золотой медалью окончил гимназию, увлёкся музыкой, создал одну из первых болгарских рок-групп — «Рефлекс». Карьера певца началась в 1967 году на первом Международном фестивале молодёжной политической песни «Красная гвоздика» в Сочи, где он получил третью премию. Трижды он выигрывал премию « Золотой Орфей», в 1985 году был награждён золотой медалью XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1985 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Народной Республики Болгария, а в 2009 году — звание заслуженного артиста Российской Федерации.
Сам Бисер Киров называл Россию своей «творческой родиной». В 1989 году он с красным дипломом окончил ГИТИС, работал советником по культуре при посольстве Болгарии в Москве. С течением времени его стали называть послом доброй воли Болгарии в России. Много работал на телевидении, в том числе и на российском: вёл программу «Золотой ключик», снимался в «Голубых огоньках». Сам себя он уже в новом тысячелетии называл динозавром того времени, когда существовала великая социалистическая эстрада. В СССР Бисер Киров дал более 2000 концертов! Он написал более 300 песен на 6 языках мира.
В своё время неизменная чёрная шляпа, шикарные ковбойские ботинки и белозубая улыбка очаровывали многих женщин Советского Союза. Он был постоянным участником шоу-программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». У него была бешеная популярность и у себя на родине, и у нас в стране. И вот представьте наше удивление, когда мы, работники Музея песни, лицом к лицу встретились с Бисером Кировым в провинциальной глубинке, в селе Сартаково Нижегородской области. Это было в 2014 году, когда там проходил фестиваль народного творчества «Хрустальный ключ». Организатором этого фестиваля является российский юрист и поэт, участник Фатьяновских праздников, лауреат Фатьяновской премии, уроженец села Сартаково Владимир Николаевич Исайчев. Именно он пригласил сюда своего друга Бисера Кирова, в содружестве с которым был выпущен песенный диск «Моя душа твоей созвучна». Мы впервые увидели певца в церкви, которую построил В.Н. Исайчев.
Владимир Николаевич вообще очень многое сделал для своих земляков: построил ярмарочную площадку, открыл Музей народного творчества, благоустроил речушку, протекающую через всё Сартаково; организовал масштабный фестиваль с приглашением больших коллективов из-за рубежа. В тот год вместе с Бисером Кировым на большой сцене выступали многие самодеятельные коллективы со всех уголков России, но были и так называемые «звёзды»: Лидия Небаба, Таисия Повалий.
Бисер Киров гулял по всему Сартакову, общался, давал интервью, фотографировался. С нами тоже он сфотографировался, дал автограф, подарил диски и сказал, что очень любит песни Фатьянова и поёт их. Первой мыслью сразу же было пригласить его на Фатьяновский праздник, о котором ему уже многое рассказал ещё один его друг, художник Владимир Галатенко.
Название музея — «Музей песни ХХ века» — для Кирова тоже было необычным. «И что — в вашем музее все песни ХХ века собраны под одной крышей?!» — с улыбкой спрашивал он. Для него самого песни — это его жизнь, его судьба. Им написано и спето их немало! «Когда пишутся песни — значит, есть муза!» — говорил автор. И у него была своя муза — супруга Митка Цветанова. В семье выросли сын и дочь, три внучки и внук.
В последние годы Бисер часто болел. Причин — несколько: автокатастрофа в 1981 году, распад СССР, смерть дочери в 2014 году… Бисер Киров умер 7 ноября 2016 года в Германии, похоронен на родине в Болгарии.
Известный болгарский певец, большой друг нашей страны, исполнитель фатьяновских песен так и не стал участником Всероссийского Фатьяновского праздника. Но, прочитав эти строки, может, кто и вспомнит песню «Мне мама тихо говорила…» именно в его исполнении, а не Филиппа Кикорова…
Комментарии